info@expertclub.info

Е.Б. Бухарова: "Стратегические цели должны доминировать как руководство к действию и для исполнительной, и для законодательной властей"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Выступление на заседании Экспертного клуба 24.12.2003

Что касается первого вопроса, то здесь есть определенная путаница. Поддержка социальной инфраструктуры это реализация целей регионального управления, это цель. А развитие производства - это инструмент. Развитие производства не может быть самоцелью. Тем более что региональные руководители не руководят производством в условиях рыночных отношений. У каждой компании свои частные цели. Даже если там есть государственный пакет акций, всё равно они ориентированы на получение прибыли. В этом парадигма.

Мне кажется, тот бюджет, который нам предлагается, который будет обсуждаться во втором чтении, он разделяет цели социального развития и необходимые инструменты. Но здесь мы должны понимать следующее. Первое. В целом бюджет дефицитный - средств не хватает. Второе. Необходимо балансировать между тактическими и стратегическими целями. Мне кажется, что стратегические цели должны доминировать как руководство к действию и для исполнительной, и для законодательной властей.

Здесь ссылаются на Тулеева, на регионы, где решаются какие-то вопросы. Честь им и хвала, радует, что законодатели прекрасно понимают проблемы и теребят исполнительную власть, но пример с Тулеевым говорит как раз о том, что в Красноярском крае не сложилось преемственности в управлении, во взаимоотношениях между законодательной и исполнительной ветвями власти, и фактически это необходимо строить. Когда приходила новая администрация, казалось, что с этого и нужно начинать. Новая администрация тоже хочет этим заняться. Даст Бог, получится.

Известный пример. Почему в Америке могут избрать Президентом актера. По той простой причине, что сложилась определенная структура, преемственность всех структур. Независимо от того, кто там будет, они будут работать в рамках тех законов, которые созданы.

Далее. Я не первый раз об этом говорю, но, к сожалению, ситуация пока не меняется. Красноярский край по своим характеристикам, по инвестиционной привлекательности, по уровню развития скатывается всё ниже и ниже. Я думаю, что в этой ситуации вопрос развития производства как стратегический вопрос создания материальной основы для значительного роста в будущем, мне кажется, ключевой.

Правы те, кто говорят о том, что у нас моноструктурное производство. Фактически мы ориентируемся на цветную металлургию. И диверсификация, хотя бы в зачаточных формах, предусмотрена проектом бюджета. Почему это важно? Потому что цветная металлургия начинает терять свою рентабельность. Мы все знаем, что такое толлинг. Есть версия, что когда толлинг отменят, цветной металлургии вообще не будет. Потому что объемы толлинга можно оценить косвенно, но точные цифры являются коммерческой тайной. Ситуация пока не очень обнадеживающая.

Второе - зависимость от мировых цен. Мне кажется, подход, который выбрала администрация в осторожных оценках темпов реального роста, этот подход вполне оправдан. Потому что если сейчас заложить высокие темпы, необоснованные какие-то показатели, то потом придётся отбирать. С точки зрения принятия решений проще распределить добавочный продукт, чем отбирать обешанное.

Клачков П.В.: По-моему, и на уровне федерации такая же политика выбрана.

Бухарова Е.Б.: Поэтому, с учетом того, что социальное напряжение достаточно большое, мне кажется, что эта политика оправдана. То, что заложено в бюджет развития, при небольших, в общем-то, объемах, - главное, что предусмотрен достаточно широкий комплекс мер. Это не только прямое финансирование. Это и гарантии администрации, и различного рода схемы, связанные с получением кредитов и погашением части ставок по кредитам для поддержки производства. Мы должны понимать, что в сложившейся ситуации ни на что другое кроме коротких проектов, которые быстро начнут давать отдачу, чтобы создать накопление - я думаю, что бюджет края даже при очень оптимистических каких-то вариантах неспособен. А дальше то, о чем эмоционально говорили депутаты. Они во многом правы. Но очень важна исполнительская дисциплина. Приводили примеры, что соответствующим образом установлен факт, что 51 миллион ушёл не по назначению. Администрация муниципального образования этот факт для себя усвоила, но быстрой реакции всех уровней - не только краевой администрации, но и всех уровней власти, включая местное самоуправление, пока нет. Поэтому вопрос своевременности принятия краевого бюджета - мне кажется, сейчас он достаточно остро стоит, его необходимо решать более оперативно. Потому что во-первых, в новом бюджете заложена формальная, независимая от субъективных факторов схема финансирования муниципальных образований. С учетом того, что бюджет дефицитный, будут, конечно, издержки, но тем не менее. Это ответственность, это ориентация на целевое использование. Можно будет проверить, что получили, как использовали. Бюджет написан таким образом, что… если бы там ещё 600 страниц было, депутаты бы, конечно, умерли, читая его, но тогда можно было бы использовать положительный, на самом деле, опыт советских времен. Вам столько-то направлено - будьте любезны отчитаться. Тогда бы и Счетной палате проще было бы работать, и независимым аналитикам было бы виднее, где узкие места исполнения, где возможны присвоения бюджетных средств. Это первое.

Второе. На самом деле, по мере развития административной реформы, когда повышается ответственность представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления за исполнение законов, использование средств краевого бюджета. Под их ответственность будут переводиться отрасли, которые обеспечивают функционирование социального комплекса. В этом смысле, чтобы всё было доведено вовремя не только до муниципального образования, но и до конкретных органов местного самоуправления. Потому что получают муниципальные образования, а дальше по той же схеме начинают разворачиваться межбюджетные отношения дальше. Нельзя, чтобы они узнавали, что они должны исполнить и в каком объеме только к середине года. Они должны так же, как и все участники бюджетного процесса, знать это на 1 января. Я считаю, что если мы вовремя принимаем бюджет, надо вовремя и доводить его до всех. Есть бюджетный процесс, есть бюджетное законодательство и все равны перед ним, все одинаково отвечают.

Об отношениях законодательной и исполнительной властей я уже сказала что был достаточно конструктивным процесс обсуждения бюджета. Понятно, что делить всегда очень сложно, потому что у кого-то отнимаешь. Но то, что шёл диалог, это положительное явление.

Относительно предвыборной программы губернатора. Я её оцениваю как стратегическую. Она рассчитана на годы. Невозможно за короткое время разрулить все вопросы, которые возникли. Радует, что законодательная власть отслеживает очень многие позиции - особенно в том, что касается энергоносителей, взаимоотношений с РАО ЕЭС. Помимо создания генерирующей компании стоят и другие проблемы. Чубайс вносит предложение ряд генерирующих компании создать общероссийских. По электроэнергии, по теплоэнергии. В зависимости от источников генерации. Ясно, что себестоимость на несколько порядков отличается. Будет страдать население.

Поэтому мне кажется, если бы всё-таки был процесс такого постоянного слушания, публичного слушания, не только между исполнительной и законодательной властями, но и с участием общественности, это дисциплинировало бы исполнительную власть и поднимало бы ответственность власти законодательной. Потому что ответственность за исполнение лежит всё-таки на Администрации края.

Ну и относительно во проса, который все обсуждают. Это исполнение бюджета в режиме "он-лайн". То, о чем говорил Олег Анатольевич, это правильно. Это поднимает престиж власти, и одновременно люди понимают, что о них заботятся. Уже на уровне получателей начинают бить тревогу, если что-то не так. А вот выставление в "он-лайн" исполнения бюджета - это, как мне кажется, неверно. Исполнение бюджета это всё-таки финансово-бухгалтерская процедура. И пока не проверено соответствующим образом, выставлять на публичное обозрение это нельзя. Принимаются закон о бюджете и закон об исполнении бюджета. По крупным статьям есть периоды, когда отчитываются. Эту отчетную информацию выставлять можно, это официальные документы. Более того, если, например, возникает вопрос об увеличении внутренних заимствований, когда законодательная власть принимает решение, почему это возникло - это можно выставлять. А вот оперативный режим - мы будем тем самым нарушать определенную тайну. Более того, человек, который "засветился", всегда сможет обжаловать правильность ведения бухгалтерского учета. Нужны достоверные данные баланса. Мне в этом плане кажется, что когда будет принят бюджет, надо будет его выставить, потом, когда будет отчитываться администрация за полугодие, за девять месяцев, эти показатели можно выставлять, а с оперативными данными надо быть осторожнее - здесь риск нарушения закона.

Относительно наших возможностей. Если посмотреть данные рейтинговых агентств, показатели потенциальных возможностей, то у Красноярского края они очень высокие. Но это не значит, что легко реализовать эти возможности. Вопросы взаимоотношений с ФПГ, использования потенциала - здесь есть серьезные проблемы. Нужно время. Нужна консолидация всех участников процесса - не только законодательной и исполнительной властей, а вообще всех здоровых сил для того, чтобы процесс ускорить. Мы потеряли время. Мы должны понимать, что с 1992 по 2003г. край из-за неграмотного использования управленческого ресурса потерял очень много. Сейчас надо наверстывать. В этом плане мне кажется, что бюджет последовательно, не перепрыгивая, не беря на себя ответственность за необоснованные проекты, способствует этому. Спасибо.

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий