

Выступление на заседании №6(25) 27.04.2012
Основная задача заседания и всей работы нашего Экспертного клуба (как онлайновой, так и оффлайновой) заключается в том, чтобы помогать формировать в крае интеллектуальную повестку дня. Обсуждать актуальные темы, поднимать их, давать им определенную оценку. Чтобы события оповещались в определенном интеллектуальном контексте. Не в политизированном или эмоциональным, а именно в интеллектуальном. Чтобы люди высказывались взвешенно, как специалисты.
Сегодня у нас тема: «Нравственные качества человека. Экологическое состояние современности». Она не должна пугать своей абстрактностью. Я специально сделал ее пошире, чтобы высказываться можно было по всему спектру проблем связанных с экологией - как нравственных и философских, так и узкоспециализированных, в том числе и политических.
Тема экологии на сегодняшний день очень актуальна в мире. Вымирающими тиграми и исчезающими попугаями занимаются и члены королевских семей, и просто богатые люди. Существуют фонды, которые состоят из очень влиятельных в мире людей. И природа как предмет дискурса, является во многом темой «элитной». Эта тема глобальна.
С другой стороны, экология становится сейчас и орудием шантажа. Не будем скрывать и делать умильные физиономии. Это не такая уж добрая и светлая тема. Часто корпорации или политические структуры, для того, чтобы добиться определенных целей используют, эксплуатируют экологическую тематику. И как ни странно, этих целей добиваются.

Добавить комментарий