Как переломить тенденцию?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Сайт газеты "Наш Красноярский край"

Экспертное заключение

Итак, проект «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года», о необходимости принятии которой столь долго говорил большевик и депутат Всеволод Севастьянов, опубликован.

Правда, является ли, сей эпохальный документ Стратегией, сказать сложно. Многие положения буква в букву переписаны из ежегодных бюджетных посланий, адресованных депутатам Законодательного Собрания, разве что только рассчитанных на более длительный период, и с добавлением большего количества статданных. Основным постулатом стратегии является то, что регион не более чем сырьевой придаток «метрополии». Собственно, этот фактор и является определяющим, вокруг него и «пляшет» концепция. Трудно винить в этом разработчиков Стратегии, которые честно изложили то, как будет развиваться Красноярский край в ближайшие годы.

Невозможность проведения самостоятельной экономической политики руководством края в нынешних условиях очевидна.

Слабость региональной власти, жёстко встроенной в «вертикаль» не компенсирует даже невероятная работоспособность и управленческие таланты губернатора, собравшего неплохую команду. Однако, краевые чиновники полностью зависят от федерального центра, который не спешит вкладывать полученные в Сибири деньги в развитие регионов-доноров. Переломить эту тенденцию на региональном уровне невозможно. Как подтверждение:

1. До сих пор не решён вопрос с «правильными» платежами в бюджет «Русала».

2. Крупные инвесторы, с помощью лоббистов могут диктовать свои условия Губернатору, Правительству, Законодательному Собранию и добиваться налоговых послаблений на миллиарды рублей.

3. Московский капитал правит бал в краевой экономике со времён губернаторства А. Лебедя.

4. Невероятно сложно «поднять» экономику территорий, почти все финансы сконцентрированы в Красноярске.

5. Многие «знаковые» инвестпроекты не реализуются (ж/д Кызыл-Курагино).

Почти все мероприятия и проекты Стратегии, так или иначе, призваны поддерживать инфраструктуру в «сырьевых» территориях. При этом в «сельских» районах положение плачевное, несмотря на рекордные урожаи зерна, молодёжь уезжает из сельской местности, количество китайцев и киргизов на селе неуклонно растёт, власть уже не может ничего этому противопоставить. Депрессивные территории типа Тюхтетского и Бирилюсского районов оживить с помощью одного лишь туризма нереально и несерьёзно. Сбор дикоросов в таких таёжных и подтаёжных районах возможен только при мощнейшей системе потребкооперации. А если учесть, что бюджеты ближайших лет будут с огромным дефицитом, то ситуация вырисовывается невесёлая.

Хочется отметить большой объём работы, проделанной авторами Стратегии, их честность и очень близкие к реалиям прогнозы развития края. Но, в отличие от разработчиков советской «красноярской десятилетки», когда на годы вперёд можно было спрогнозировать и цены и инфляцию, и т.д. экономисты дня сегодняшнего поставлены в заведомо худшие условия. Сильной стороной документа являются просчитанные варианты развития (оптимистический и пессимистический). Если, исходить из реалий, то проект Стратегии, глядя на пессимистический и оптимистический варианты, достаточно сильный и профессиональный. Хотя, на мой взгляд, в Стратегии и превалирует излишний оптимизм.

Осадчий Алексей Николаевич, главный редактор сайта "Политликбез"

К тексту Стратегии

К другим материалам заседания

Об эксперте

Добавить комментарий