Вложение | Размер |
---|---|
bobrov.jpg | 8.5 КБ |
Выступление на заседании 05.12.2003
С каждым годом стон слышится всё тише и тише. Стон тех, кто остался в прошлом, в том дне. Недавно выступал Владимир Рыжков. У него такой рефрен последние года два: "Все беды в России от того, что государство до сих пор не может отстроить нормальные демократические отношения между ветвями власти". Такое впечатление, что он - хотя и историк - не вдаётся в суть дела. Ведь в России есть традиции отношений между ветвями власти. Причем они российские специфические. С чего начинались первые российские Думы? Не сумел царь договориться с депутатами - разогнал Думу. С чего начинались отношения Президента с депутатами Российской Федерации? Не понравились депутаты Президенту - разогнал он Верховный Cовет. Что происходит потом?..
Посмотрим, что произошло дальше в царской России. Николай II провел блестящую PR-кампанию и получил такую Думу, которая перешла из разряда "оппозиции его величества" в разряд "оппозиции её величеству" только в самый последний момент, когда страну уже лихорадило от I Мировой войны. По большому счету, к этому же пришла и современная Россия. Причём III Мировой войны нет. Стабильность позволила государству обеспечить уникальную ситуацию. Честно говоря, я думал, что всем нам немного завидно, потому что то, чего удалось добиться Путину накануне этих выборов в области идеальной, я думаю, не удалось добиться никому. У нас куча политических партий, и все они либо напрямую говорят, что они вассалы или союзники Президента, либо де-факто так и есть. Причём самое удивительное в том, что любой человек в России, ознакомившись с рекламой по телеканалам, выберет минимум две партии, которым он симпатизирует.
Есть интерес к таким народным националистам с православным уклоном? Есть такие. Есть желание пойти за интеллигентными националистами? Есть такие националисты. Хотите крайних либералов, бывших друзей Березовского - есть такие либералы. Умеренные социалисты? Пожалуйста. Чисто правые? Пожалуйста. В чем уникальность? В том, что все партии это партии власти, по большому счету. Пройдут они в Думу или нет - никакого значения не имеет. Высшая точка борьбы (мы об этом с Юрием Николаевичем спорили) уже пройдена. Сейчас отстраивается нормальное регулярное государство, в котором все партии будут строить сильную единую Россию. А кто не будет строить сильную единую Россию отойдёт в сторону. Время ершистых политиков проходит.
По-моему, ближайшее будущее Государственной Думы это существование в качестве опоры исполнительной власти. Для России это традиционно. Если в Европе это вызывает дикие вопли недовольства, то в России все к этому привыкли. Все готовы строить сильную единую Россию - вне зависимости от партийной принадлежности. Сейчас депутаты присягнут исполнительной власти, а потом то же самое сделает и судебная власть.
Что касается того, как наш край и т.д. Когда я смотрел ролик Хлопонина, у меня не было ощущения, что он с радостью, с веселыми глазами агитирует за "Единую Россию". Я думаю, если бы Путин выступал, у него примерно такое же было бы выражение лица. По идее, было бы здорово, если бы "Единая Россия" обошлась бы без поддержки губернатора и Президента, но если это необходимо для окончательной победы… Значит, это надо, и задача будет выполнена.
Что же касается особенностей кампании. Самая блестящая, по-моему, идея была реализована и очень удачно совпала с реальными интересами государства. Это арест Ходорковского. Всё остальное это политические игры. Сколько процентов добавил Президенту арест Ходорковского - я думаю, что это сопоставимо со всеми роликами и заявлениями губернаторов. Поэтому нас ожидает нормальное спокойное "серое время", где политики и журналисты станут частями большого механизма, который будет работать на государственную вертикаль власти. Хотим мы этого или нет - другой вопрос, но, по-моему, к этому всё идёт.
Добавить комментарий