Вложение | Размер |
---|---|
chernyavsky.jpg | 68.91 КБ |
Выступление на заседании Экспертного клуба "Комитет развития" №4 (15), 10.10.2011
Что касается экономики, то, на мой взгляд, настало время менять подходы принципиально. В этом я согласен с Юрием Николаевичем. В так называемую "хлопонинскую эпоху" делалась абсолютно осознанная и четкая ставка на крупные кампании. Тогда они были локомотивом, который двигал экономику региона.
Но кризис, который больнее всего ударил по регионам–донорам, завязанным на сырьевые доходы, показал, что в этом плане экономика региона очень уязвима. При Хлопонине была достаточно четко отлажена модель частно-государственного партнерства. Она с небольшими минусами, но действовала. Сейчас ее потенциал роста исчерпан. Насколько я понимаю, в этом вопросе согласны и губернатор Кузнецов, и спикер Заксобрания Усс. Надеюсь, эта тема будет заявлена Александром Викторовичем на съезде депутатов Красноярского края. Важно понять: если мы будем надеется на "Норникиль" и "Русал", то ничего хорошего из этого не выйдет, с учетом той фазы, в которой мы сейчас находимся.
Что касается социальной сферы, то она, на мой взгляд устроена совершенно неправильно, уродливо. Не может нормально функционировать страна, когда 2/3 получают те или иные социальные пособия. При этом, конечно, я отнюдь не сторонник жесткой либеральной модели, которая уже показала в России свою недееспособность.
Что касается сибирских университетов, то я поддержу Павла Владимировича, насчет его посыла работать на интеграцию. Не надо противопоставлять университеты Красноярска, Томска, Новосибирска и т.д. Сибирь настолько слабо заселено, что если мы внутри нее начнем говорить о какой-то конкуренции, в стратегической перспективе это приведет к нулевому результату.
Важно понимать, что Сибири не хватает людей. Не хватает квалифицированных кадров, которые так нужны экономике. Их и должны готовить сибирские университеты, без которых мы не обойдемся.
Добавить комментарий