info@expertclub.info

Россия и мир: изменения зависят от нас

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Krskplus.ru, 29.02.2012

Любая реформа — ничто, если она не принимается обществом. Любая страна превращается в пятно на карте, если её народ разобщён. Россия велика и могуча лишь потому, что мы вместе. Изменения, сила, стабильность достижимы, только если народ сплочён. И кто бы что ни говорил, политик, даже самый сильный и влиятельный, не решает судеб ни наших с вами, ни страны. Какой будет Россия, удастся ли стране сохранить лидерские позиции в мире, зависит только от нас. Эти аксиомы в своей очередной статье подтвердил премьер Владимир Путин. Эксперты нашего портала обсудили предложения главы правительства относительно международной политики страны и положения России в новом меняющемся мире.

На этот раз заседание Экспертного сообщества прошло при заочном участии губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Из-за плотного графика глава региона не смог лично присутствовать на обсуждении, однако изложил свои мысли обо всех ранее вышедших статьях премьер-министра страны в материале «План Путина 2.0. Сибирское измерение», опубликованном 29 февраля в интернет-газете Newslab.ru.

Как отметил председатель экспертного сообщества Павел Клачков, статья губернатора послужила своеобразным ориентиром для обсуждения – в ней выстраивается мост между властью и народом: «Губернатор буквально по полочкам разложил, как политика федерального центра влияет на жизнь регионов и особенно Сибири. Из чего сразу напрашивается вывод о необходимости сохранения стабильности и преемственности политики. Особенное внимание в его статье уделено сохранению и преумножению человеческого потенциала. И это не просто слова – ведь на краевом уровне реализуются конкретные программы и шаги в этом направлении».

Уже давно нет «железного занавеса» между Россией и Западом. Однако стали ли мы открыты миру или мир открылся нам? Вроде бы да. Но если копнуть глубже? Да, мы ездим в Турцию, Таиланд и даже автобусными турами по Европе… Но это ли истинная открытость? Вероятно, нет. Европа, например, не спешит включать Россию в своё безвизовое пространство.

Павел Клачков отметил, что премьер неоднократно предлагал Евросоюзу «отменить» границы – это могло бы подстегнуть экономику и нашей страны, и Европы, да и просто сделало бы граждан свободнее: «Меж тем Запад не стремится идти на уступки, при этом обвиняя нас в закрытости. Такой ассиметричный ответ предложению Путина отменить визы показывает истинное положение дел в мировом сообществе – кто к чему стремится».

Действительно, запросто пустить Россию куда бы то ни было – слишком рискованно – считают и в НАТО, и в ЕС, и в Штатах. И не потому, что русские дики, непредсказуемы или необузданны, а потому, что мы сильны и с нами придётся мириться и делиться. Делиться миром, видимо, очень неприятно. Кому-то ведь удобнее, когда у мира один «хозяин».

Клачков отмечает, что в своей статье Путин подчёркивает важность открытости мирового сообщества: «Однополярность несёт в себе многие риски для России. И не только геополитические, но и сугубо экономические».

В статье премьер приводит вполне конкретные примеры, когда «арабская весна» сразу «перекрыла кислород» нашим коммерсантам, которые имели давние связи с ближневосточными коллегами. При этом свято место пусто не бывает – под «авиаприкрытием» в виде «гуманитарных миссий» морпехов на смену российским бизнесменам пришли американские компании.

«Череда вооружённых конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освящённый веками принцип государственного суверенитета. В международных отношениях образуется ещё один вакуум — морально-правовой», – не скрывая пишет Путин.

По мнению декана факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института СФУ Натальи Копцевой, премьер правильно указал в статье, что однобокий подход к «разделению» мира не несёт в себе ничего хорошего: «Путин прямо говорит, что абсолютная безопасность или неуязвимость за счёт других, к которой стремятся Штаты, в принципе недостижима. К тому же такое стремление автоматически ведёт к большей уязвимости всех остальных. Очевидно, в таком мире жить небезопасно, и Путин предлагает начать менять его вместе».

Заведующий кафедрой социально-политических теорий Института экономики, управления и природопользования СФУ Александр Павлов отмечает, что Путин, пожалуй, впервые не ищет среди стран очевидно-вероятных противников или союзников: «Премьер подходит к этому прагматично – и это правильно. Там, где есть у России интерес, кто может быть России полезен? Именно такие вопросы надо задавать при выборе того или иного партнёра. Руководствоваться постулатом «это наши братья» в политике всё-таки не совсем правильно».

При этом Павлов отмечает, что статья написана в выдержанном стиле – без нападок на оппонентов и заигрывания с друзьями: «Это позиция сильного лидера. Наверное, за эти качества нашего премьера и уважают, и ненавидят на Западе. Его сила – в последовательности».

Депутат Горсовета Красноярска Андрей Селезнёв отмечает, что в статье чётко указано, кто является противником России на международной арене, кто противится изменениям и созданию многополярного мира: «В то же время статья наиболее самокритична. Здесь признаётся, что сильная внешняя политика и влияние невозможны без стабильности внутри страны. У Путина это взаимосвязанные вещи».

Эксперты практически единодушно сошлись во мнении, что статья Путина, помимо расстановки безусловно важных внешнеполитических приоритетов, при всей своей глобальности всё-таки обращена к простому человеку. Системный аналитик Антон Таран заметил, что, в отличие от своих политических оппонентов, Путин не обещает невыполнимого: «Обыкновенно политики говорят «знаю, могу, решу». У Путина другая формула: «знаю, могу, решим». Именно решим – решим вместе, всей страной. Один премьер или кто-то ещё ничего не смогут изменить. Только если его слова станут руководством к действию для всех нас. Я имею в виду сейчас весь цикл статей. Поверьте: каждый на своем фронте может начать изменения. И вот именно эти маленькие дела и становятся большим пластом всероссийских преобразований».

Депутат Заксобрания региона Юрий Швыткин заметил, что именно такая политика в конечном итоге приводит к интеграции общества: «Очень важно, что Путин мыслит не на среднесрочную перспективу, а на несколько поколений вперёд. И самое главное – премьер предлагает реалистичную политику – политику дел. Только такой подход объединяет общество».

Действительно нельзя не согласиться, что политика внешняя является своего рода объединяющим началом. У нас могут быть разные взгляды нас «социалку», распределение природных ресурсов, ЖКХ… Но кто бы к какой партии не принадлежал, если он настоящий патриот, целью внешней политики в любом случае является сильная, надёжная и влиятельная Россия.

Картинка для фона: 

Добавить комментарий