Важно проанализировать социальную структуру региона

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Сайт газеты "Наш Красноярский край"

Экспертное заключение на Стратегию социально-экономического развития Красноярского края на период до 2020 года

Само появление подобного документа можно только приветствовать. Красноярский край, обладающий огромными возможностями для социально-экономического развития, в настоящее время испытывает на себе, подобно ряду других регионов Сибири, как и наша страна в целом, тяготение «ресурсного проклятия». Согласно сравнительным исследованиям, проведённым рядом зарубежных и отечественных учёных, в странах (а также их отдельных регионах),которые обладают богатыми природными ресурсами, за счёт возможностей их интенсивной эксплуатации, замедляются процессы внедрения инноваций и модернизации в различных сферах.

Подробный анализ стартовых условий развития Красноярского края, выделение целей и задач стратегии его социально-экономического развития, формулировка двух сценариев долгосрочного социально-экономического развития нашего региона, обоснованное описание стратегических направлений развития экономики и социальной политики, а также многие другие положения и аспекты данного проекта относятся, безусловно, к числу его несомненных достоинств.

Особенно привлекательной и новаторской представляется выраженная в проекте ориентация на трансформацию экономической модели края,«…принятие им функций межрегионального производственно-транспортного «интегратора»(с. 5).

Авторами «Стратегии…» во главу угла ставится задача «развития человеческого капитала населения края, повышение качества и уровня жизни» (с. 6), что можно только приветствовать. В качестве стратегической цели региональной политики Красноярского края в сфере культурыв проекте справедливои чётко заявлено «формирование единого социально-культурного пространства, обеспечивающего продвижение творческих инициатив населения как основы устойчивого и динамичного развития края» (с. 83).

О его достоинствах писать можно ещё немало. Так, в проекте весьма подробно рассмотрены различные социальные аспекты развития региона.На мой взгляд, документ глубоко проработан и написан ясным, доступным языком. Главное – не забывать, что приведённые прогнозы в любой момент могут оказаться не вполне соответствующими реальной жизни (например, в результате влияния глобального экономического кризиса, о котором так много говорят и пишут в последнее время). Кроме того, представляется целесообразным, чтобы основанный на массе статистических данных проект учитывал также и мнения, реальные потребности и ориентации самого населения края, ради улучшения жизни которого и развития человеческого капитала, судя по заявленным задачам, и создан данный проект. А для этого необходимо использовать уже данные социологии и психологии и учитывать специфику региона не только в экономическом, но и в социальном и социокультурном пространстве России.

Думаю, что «проект» выиграл бы от включения специального раздела, посвящённого анализу реальной социальной структуры региона и тенденций её изменения, развитию «среднего класса» (к этому отнюдь не сводится приведённое в тексте подробное описание развития малого и среднего бизнеса, что само по себе ценно), о котором было много сказано и опубликовано в последние годы. Вероятно, целесообразно в соответствующем разделе раскрыть механизмы и пути повышение эффективности такой важной функции профессионального образования, прежде всего, высшего, как «социального лифта», обеспечивающего выпускникам профессиональных учебных заведений активное социальное продвижение. Однако сказанное отнюдь не умаляет серьёзных достоинств представленного проекта «Стратегии…», и той огромной работы, которая была проделана его создателями.

«Стратегия…» представляет собой особо важный, достаточно глубоко проработанный документ, реализация которого, безусловно, позволит оптимизировать и ускорить развитие такого значимого региона России, как Красноярский край.

Немировский Валентин Геннадьевич - доктор социологических наук, профессор, заведующий отделением социологии и общественных связей Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, действительный член Международной Академии наук высшей школы, Российской Академии гуманитарных наук

К тексту Стратегии

К другим материалам заседания

Об эксперте

Добавить комментарий