info@expertclub.info

Важно уметь действовать на опережение

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу
ВложениеРазмер
Image icon klachkov6.jpg36.98 КБ
Image icon klachkov7.jpg37.26 КБ
Image icon klachkov9.jpg30.62 КБ
Image icon klachkov5.jpg29.32 КБ

Выступление на заседании №2(21) от 07.02.2012

Экспертный клуб Павел Клачков Наталья Копцева Елена Федорова

Сегодня у нас второе заседание в новом, экспериментальном формате, объединяющем Экспертный клуб и Гражданскую ассамблею Красноярского края. Напомню, что кредо Экспертного клуба - четкая концентрация на предмете обсуждения.

Еженедельно премьер Владимир Владимирович Путин публикует свои программные статьи, каждая из которых посвящена какой-то конкретной проблематике. При этом статьи фундаментальны, они носят философский характер, обращаются к основам государства, нации, экономики и т.д. Интересно, что каждый раз они выходят в разных средствах информации, включая оппозиционные. И это себя оправдывает, потому что в стране разворачивается широкая общественная дискуссия.

При этом Премьер не опускается до лозунгов или обычной предвыборной риторики. Он высказывает свою позицию подробно и аргументировано. Каждая статья порождает дискуссию. Собираются эксперты, политологи, общественные деятели - и все они обсуждают тематику статьи, которая вышла на этой неделе. Конкуренты ничего этому противопоставить, как мы видим, не успевают.

Недавно прошел ряд митингов. Там преобладает лозунговый подход. При этом лозунги, на мой взгляд, не очень внятные. Оппозиция отрицает очевидные факты поддержки радикальных движений США и Великобританией. В обществе нарастает озабоченность приездом нового посла США Майкла Макфола. В одной из телевизионных передач, я высказывал свое мнение по этому вопросу. Личность самого посла не имеет определяющего значения. Важнее понимать, что политика США предусматривает вмешательство во внутренние дела других стран. Речь идет не о разовых акциях, а о стратегии, которая вырабатывалась десятилетиями.

Тем не менее, говоря о Макфоле, можно вспомнить, что в 2006 г. под его редакцией вышла книга "Оранжевая революция: истоки украинского демократического прорыва". В 2010 г. его статья вышла в сборнике "Россия после Путина". Работал Макфол и над проектом демократизации Ирана. Приложил он руку к процессам, происходящим на Ближнем Востоке. Не так давно я лично был на границе Сирии и Израиля и наблюдал, что там идет серьезная подготовка бронетехники, войска переведены в боевую готовность.

Экспертный клуб Павел Клачков

Вместе с тем, подлинным идеологом, мыслителем и социальным конструктором различных беспорядков и волнений, является, конечно, Джин Шарп. Я знаком с рядом его трудов. Фактически это учебные пособия. Они написаны простым понятным языком, доступным даже человеку со средним образованием. В его работах, посвященных тактике ненасильственных действий, подробно расписано то, что можно сейчас наблюдать на митингах. И перед тем как перейти непосредственно к статье Путина, я могу привести несколько основных положений книги Шарпа «От диктатуры к демократии». Разумеется, термины здесь условны. Под «диктатурой» понимается режим, неугодный Соединенным Штатам, под «демократией» - то, что будет создано на его месте. Как показывает опыт «арабской весны», зачастую конструкция, возникающая на месте свергнутых режимов, гораздо менее демократична, чем они.

Он говорит о слабостях диктатуры, которые должна, по его мнению, использовать оппозиция. «Система может стать инертной и меньше приспосабливаться к сложившейся ситуации». То есть они будут создавать все новые вызовы в надежде на то, что система не сможет оперативно на них реагировать. Далее он пишет: «Людей, уже выделенных для решения каких-то задач (равно как и ресурсы) нелегко перенацеливать для новых нужд". Это говорит о том, что отсутствие социальной мобильности может привести к инертности системы. "Боясь разочаровать начальника, подчиненные могут давать неточную, неполную информацию, которая может привести к тому, что вовремя не будут приниматься адекватные решения". Согласитесь, тоже сказано не без оснований. Американский политолог предлагает использовать и другие слабости системы. В их числе «Неумелость и невежество бюрократического аппарата или чрезмерный контроль», «Внутренние конфликты и личное соперничество» внутри правящего класса».

Дж. Шарп делает упор на разрушение идеологического и символического единства государства. Он пишет: «Идеология может разложиться, мифы и символы системы — стать нестабильными». Мы видим, какой атаке подвергается высшая моральная ценность, наша победа в Великой Отечественной войне, как ставится под сомнение великий подвиг нашей страны.

Называются и социальные слои, которые могут принять активное участие в антигосударственных действиях. Дж. Шарп отмечает: «Интеллигенты и студенты могут остро реагировать на ограничения или репрессии". И действительно, мы видим, что интеллигенция и студенты это та аудитория, с которой оппозиции активно работает. "Могут обостриться региональные, классовые, региональные и культурные конфликты" - пишет Шарп, и это мы тоже наблюдаем.

Экспертный клуб Павел Клачков Анатолий Самков Александр Чернявский

Следует учитывать, что вызовы гуманитарных технологий «цветных революций» требуют грамотных и эффективных ответов. Непродуманная реакция органов власти, особенно силовых структур может сыграть на руку подрывным силам. Характерны слова «технолога оранжевых революций» Срджа Поповича: «на манифестации, которая обещает закончиться столкновениями, поставьте в первые ряды молодых девушек в белых блузках. И ждите атаки полиции. Эффект гарантирован: после нескольких ударов на белых блузках будет немного крови (или много, к несчастью). И получаться превосходные кадры, которые обойдут экраны всего мира. . . И режим будет дискредитирован». Следовательно, важно не поддаваться на провокации, уметь переигрывать оппонентов интеллектуально и действовать на опережение.

В этой связи особенно важно понимать, о чем говорит Премьер, осмысливать его слова, распространять их на своем уровне и максимально работать над их воплощением в жизнь.

Экспертный клуб Павел Клачков

Высказав свое мнение об угрозах, наиболее актуальных для нашей страны, я перейду к статье, которая вышла в понедельник. Не претендую на ее всесторонний анализ. Просто скажу, что меня «зацепило» как человека, как специалиста.

Путин в очередной раз дистанцируется от политики 1990-х годов. Он пишет, что тогда были введены демократические формы, однако они были оккупированы региональными олигархическими элитами, которые беззастенчиво используют органы власти в своих интересах. Дальше он говорит о приоритетах нашего населения: права на труд, на бесплатное лечение и на образование детей. Он подчеркивает: «В политике есть неизбежная доля политтехнологий, но имиджмейкеры не должны управлять страной». Прозвучали очень важные слова об Интернет-демократии. Было сказано, что избираться должны не только депутаты городских, районных и сельских советов. Оценку народа должны получать и чиновники, занимающие другие ключевые должности.

Вчера прошла встреча Путина с политологами, и я думаю, всем кто смотрел - понравилось. Премьер продемонстрировал готовность к конструктивному обсуждению тезисов, содержащихся в его статьях.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий