Волны экологического протеста связаны с социальной несправедливостью

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Блог Андрея Селезнева

Выступление на заседании № 1(29) - 18.01.2013 - «Экологические аспекты протеста»

К концу 1980-х гг. общество настолько развилось в плане сознательности и экономического благополучия, что люди заинтересовались экологической тематикой. И сейчас опять появилась такая когорта (хотя, с моей точки зрения, намного уже, чем в 1980-е гг.).

Говоря о волнах экологического протеста, важно понимать их связь с социальной несправедливостью. Экологические вопросы связаны с экономическими – собственностью на средства производства, изъятием капитала. Сейчас у многих складывается впечатление, что издержки производства возлагаются на всех жителей, а прибыль приватизируется собственниками предприятий. Возникающее в этой связи чувство несправедливости – одна причина протестов.

Другая причина – отсутствие иных способов выразить свою точку зрения. Сам я имею опыт попытки организации в крае экологического референдума. И понимаю, как быстро такая инициатива заканчивается. Фактически референдум в нашей стране почти невозможен. Всё заканчивается на формулировке вопроса. Как правило, юристы почти всегда находят казуистические зацепки, позволяющие закончить обсуждение вопроса.
Если нет институциональных механизмов, то протест выплескивается на улицу.

Проблема, которая могла бы восприниматься конструктивно, не находит решения. Люди, которые стоят на пути, становятся личными врагами. Всё это ведёт к радикализации протеста.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Добавить комментарий