Ю.Н. Москвич: "Нужно отказаться от прежних стереотипов"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

— События разворачиваются таким образом, что мы должны отказываться от некоторых прежних понятий, стереотипов. Каждый из вышеназванных пунктов нужно рассмотреть с точки зрения того, что мы должны сохранить, а от чего отказаться. События показывают, что идёт разрушение привычных схем политического анализа, сложившихся технологий, моделей. Что касается Красноярска, то, на мой взгляд, у нас эффектно формируются очень своеобразные системы коммуникации. Блоговское сообщество реально существует и развивается по своим схемам. Появление темы русского национализма связано с тем, что для большинства молодых людей и представителей среднего поколения в течение 8—10 лет происходит исчезновение привязанности и доверия к тем или иным лидерам общественных перемен. Произошло резкое падение доверия и к демократам, и к либералам, и к патриотам. Поэтому рано или поздно должны были появиться и националисты, и монархисты. Это всё предсказуемо. Все политические силы, которые приходят к власти в нашей стране, играют в забавную игру, от которой получают удовольствие, но не до конца понимают, каковы цели той же модернизации. Опасно и то, что общегосударственные задачи описываются не на общепринятом национальном языке. До сих пор мы заимствуем весь спектр терминов, названий у политологов, экономистов западных стран. Когда власти научатся говорить по-русски? Очень важный вопрос.

Вторая проблема заключается в том, кто является действующим лицом политики? Это люди от двадцати пяти до тридцати пяти лет. А их интересы сегодня не учитываются, с ними никто не разговаривает. С моей точки зрения, вся политическая власть должна быть построена на том, чтобы определять и выстраивать интересы тех, кто ходит голосовать. Если не произойдёт адекватного изменения языка, не будет выстроен диалог, не будут включены мобилизационные ресурсы более молодых слоёв населения, то противостояние останется.

Под "Сибирским прорывом" скрывается известная группа политехнологов, которые под разными масками работают в разных странах. И "Прорыв" — это русский вариант. Появление подобных групп означает, что власть спит, не создаёт адекватное пространство самореализации молодых людей, которые рождены быть нормальными политиками и решать существующие проблемы. Противостоять "Сибирскому прорыву" можно только одним — максимальной конкуренцией.

Я внимательно познакомился с результатами выборов. Все получили своё: "Единая Россия" чуть уменьшила своё бесспорное ли- дерство, даны возможности для оппозиции. Но если власть будет играть на тех же пространствах, не включать новые группы людей в общественно-политические процессы и не будет менять язык, свои цели и ресурсы направлять на решение проблем населения, то партию-лидера ждёт печальный конец. Уже наступило новое пространство и время для политического общественного творчества!

Об эксперте

К другим материалам заседания

Добавить комментарий