Ю.Н. Москвич: "Нужно собирать вектора"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Выступление на заседании 29.05.2003

Мне кажется, что раскачка закончилась надо работать. Мы пришли к такому моменту, который был во многих странах. Без экспертного сообщества дальнейшее развитие страны в принципе невозможно. Я согласен с тем, что власть должна иметь экспертное сопровождение, профессиональное и патриотичное.

Я думаю, что экспертное сообщество принципиально важно для края. С моей точки зрения край накануне тяжелейших проблем, я бы даже сказал, кризиса. Готовиться к этому надо пораньше. Обратите внимание на то, что, если посмотреть внимательно на результаты голосования, то в России ситуация которая имела место в другие периоды российской истории. Убегающий народ догоняющее государство.

История красноярских выборов даёт конкретный пример. Когда Валерий Михайлович Зубов избирался в 1993 году он получил 49% голосов избирателей, явка была 67%. Он и его команда получили 2-3 года невероятного доверия населения. Об этом мало кто говорит, но это были очень успешные годы для Красноярского края, и в Администрации президента нас всегда ставили в пример. Спрашивали, почему? А потому что в Красноярском крае был диалог. Это же диалог, когда люди, голосуя, одерживают определенную модель власти.

Что было потом? У Лебедя 36%, у Хлопонина 22%. Диалог власти с населением Красноярского края состоялся? Нет диалога, население края убежало от власти, оно занимается своими делами. С какой частью господин губернатор или администрация края может сейчас вести переговоры, если на выборы пришло 47%, 10% из них - проголосовали «против». Я просто поражен почему до сих пор краевая власть не понимает что эта легитимность превратится в кризис рано или поздно. Убежавшему от власти населению нужны поводыри, информаторы, рассказчики, интерпретаторы, путеводители, гиды.

Очень хорошо что в России наконец-то появилась разумная исполнительная и близкая к ним законодательная власть , которая нуждается в экспертах, и она говорит: «Давайте вместе решать конкретные вопросы, причем точно, справедливо как это в семье положено». Мне бы хотелось, чтобы экспертное сообщество, по крайней мере, в Красноярске, помогало людям определиться, выстроить отношения и собраться вместе. В Германии эта ситуация была в 70-х годах. ФРГ вытащила внепарламентская оппозиция в виде экспертных сообществ, которые убежали от корпораций, убежали от политических партий. Они смогли преодолеть кризис в ФРГ, они смогли выстроить отношения.

Мое предложение заключается в том, что мы должны изучать потребности той части населения, которое уходит от выборов. Они не выражены в лозунгах. Легитимность Законодательного собрания Красноярского края невысока. Непонятно, кого представляют эти люди. Законодательное собрание которое создавалось тогда на волне первых демократических выборов и при очень благоприятном отношении администрации края. оно же было очень работоспособным.

Поднятый вопрос о понятности власти края делит население надвое. Для большинства он понятен – эта власть неуважаема. Той части, которой понятно, понятно, что с нею делать - требовать, шантажировать.

А где вектор стратегического развития края? Кого привлечь к его разработке? Компартию? Да, КПРФ в Красноярском крае собрала представителей технократической части КПСС, Валерий Михайлович согласны вы со мной? Они могут вспоминать, как они строили. Но почему они не имеют программы развития края двадцатипятилетней?

Как выполнить задачу удвоения ВВП к 2010 году? Это ведь означает, что группа лидеров региона, куда Красноярский край хотел бы попасть, должна иметь темпы роста 12-15 %. За счет чего, мы можем увеличить производство алюминия, никеля, меди?

А учитываются ли интересы людей? Лесники голосуют за власть? Нет, они ждут. И мне кажется что экспертное сообщество должно быть открыто не только для круга людей, которые хотят на этой площадке закрепиться, получить известность на сайте, в печати, войти в круг общепризнанных экспертов. У каждого из нас есть такой шанс, но здесь должны быть представлены и люди, представляющие интересы внепарламентской части населения. Наверное, и в других регионах такая ситуация. Наверное, это проблема и России в целом.

Поэтому мне кажется, что экспертное сообщество должно ориентироваться и на власть, и на население. Главные принципы это объективность, прагматичность и патриотизм, национальные и государственные интересы. Политики должны всегда верить, эксперты должны всегда знать. Это разные психологические установки.

Их знания не всегда удобны, ну а где эти люди, которые сейчас готовятся в Законодательное собрание, могут получить лозунги для своей политической карьеры, потому что многие эксперты никогда не пойдут в законодательное собрание.

С моей точки зрения, Красноярский край - это политически депрессивный регион… Да, это экономический донор, но с точки зрения стратегического развития я его обозначаю как политически депрессивный регион, здесь нет свободы размышления о будущем, здесь нет поиска выхода из ситуации. Где мы получим 12-15% в год, каким образом мы будем выстраивать конкурентную ситуацию?

Вы знаете, есть прекрасный закон, закон Парето. 20% любителей выпивают 80% пива и так далее. Значит, 20% регионов должны дать 80% прироста. Через десять лет обозначится, будет ли Красноярский край в числе ведущих регионов. Это интересно для общественности, это интересно для лесников красноярского края, это интересно для переработчиков зерна и мяса, это интересно для людей, которые хотят создавать новые секторы инновационной экономики – интересно.

Система коммуникаций между властью и обществом пока очень персонализирована и в этом смысле я думаю нужно сделать достаточно широкий доступ к этому экспертному совещанию. Пусть в качестве гостей, пусть молчаливо сидящих, присутствуют люди, которые готовятся быть политиками, которые пишут о политике, потому что им нужны идеи. Эксперты выскажут определенные идеи.

Мы не можем сделать ошибку и подумать, что экспертное заключение может подготовить некая невидимая рука некого неорганизованного сообщества. Надо объединить людей в определённую структуру. Нужно собирать региональные вектора, объединяющие разные группы элит, а для красноярского края это вектор будет направлен к нашему будущему через десять лет. Мы должны быть в группе доноров, в группе преуспевающих. Давайте забудем то, что было вчера, давайте посмотрим на сегодня, где тот образ будущего, который зарождается уже сегодня.

Я хотел бы еще сказать, принципиально важно в этом сообществе иметь футуролога. Вообще в России после семнадцатого года футурологи исчезли. А вот, например, президенты Соединенных Штатов раз в год встречаются с известными футурологами, которые рассказывают о будущем, пусть даже отдаленном. А Красноярский край имеет целую группу известнейших фантастов. Вот, например, Александр Кашанский в нашем кругу. Я его роман с удовольствием прочитал. Надо ведь включать и таких людей, и такие подходы.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Добавить комментарий