info@expertclub.info

Трудная дорога к перевалу

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

«Аргументы недели Енисей», №32, 18-24 августа 2011 года

Любой из нас, давно живущих в Сибири, хорошо знает, что для заблудившегося в однообразии бескрайней тайги есть только один путь к спасению: подняться на ближайший перевал сопок и оттуда увидеть путь к воде: ключу, ручью, речке, реке. Они непременно пусть и не сразу приведут к большой реке, к людям. К ним и надо идти, Как бы не был труден этот путь, именно он открывает возможность увидеть с высоты, большей человеческого роста новую картину окружающего мира, увидеть и вдохнуть пьянящим воздухом появившейся надежды.

Применима ли такая аналогия к заблудившемуся в экономических зарослях миру? Очевидно, что люди экономики упрямо ведут себя не так, здравого смысла в их поступках пока не видно. Ожидания последних лет, что эти люди хорошо и быстро обучаемы, не подтвердились. Мы снова в тревоге: экономические прогнозы вновь похожи на сводку погоды дождливого сибирского августа. Солнце ещё продолжает светить, но по утрам уже холодно и всем ясно, что совсем скоро наступит зима, долгая и неизбежная.

Наступившее понимание того, что природа нового витка экономического кризиса иная, чем три года назад, прямо скажем, совсем не радует и не утешает. Для человека, теряющего в очередной раз луч надежды, большая, как все говорят, разница между кризисом «кредитных мыльных пузырей» и кризисом «перепроизводства» в мире ни о чем приятном и полезным не говорит. Всех волнует всего один вопрос: «А что потом?». «Что будет после очередных томительных лет «восстановления» и «оживления» экономического роста?». Долгая «экономическая зима» или желанная оттепель новой деловой активности? Возвращение надежды на лучшую жизнь или ожидание прилета очередного «Черного лебедя» невзгод? Ответ в очередной раз повисает в воздухе.

И кто может дать на него ответ?

Модная ныне теория участившихся появлений «Черных лебедей» нежданных потрясений в новом глобальном мире очень жестка и категорична: в мире быстрых перемен и большого числа неопределённостей прогнозировать будущее на основе прежних знаний и опыта невозможно. Наиболее вероятно, что всё будет не так как говорят уверенные в своих «знаниях» сведущие люди . В первую очередь, корифеи экономики с поседевшими от нахлынувших проблем волосами, политики со свинцовыми башмаками прошлого, философы с такими понятными ещё вчера рассказами о цикличности всего происходящего?

Их радостный клич «Эврика!», «Я нашел ответ!» по ка не слышен. Пауза молчания затягивается и уже становится в элитных кругах хорошим тоном. Мои попытки разглядеть наше с вами будущее в нескольких сотнях катрен Нострадамуса также не увенчались успехом. Остаётся, по-видимому, лишь один путь поиска ответа, путь здравого смысла, который как палочка-выручалочка уже много раз спасал человечество от большого числа неприятностей. И этот здравый смысл в очередной раз подсказывает, что для нас пришла пора подниматься к перевалу нашего видения мира, видения человека. Подниматься, чтобы изменить свое сознание, увидеть то, что раньше не замечалось, разглядеть живущих рядом с нами разумной жизнью людей. Священные идолы нашего несовершенного миропонимания должны быть похоронены в распадках наших заблуждений на радость будущим археологам и историкам.

У нас иная цель, иная сверхзадача – строить свою жизнь по-новому, научиться думать быстрее и точнее, извлекать пользу от возникающих проблем, понуждающих нас к коллективному творчеству и прозрению. Известный философ, создатель бесцельно блуждающей сейчас цивилизации, вряд ли верно сказал несколько столетий назад о главной черте творящего свою судьбу человека: «Я мыслю, следовательно, я существую!» Новое, подобное текущей в неизвестном направлении жидкости, время требует иного взгляда на человека: «Я знаю проблему, значит, я существую!» Существую, чтобы быть способным искать и находить решение любой, даже сверх сложной, шоковой проблемы. Существую, чтобы с каждым шагом перемен изменяться. Существую, чтобы видеть мир без прикрас и очарований.

Разве мир должен быть похожим на поезд, приходящий без опоздания?

Разве мир может быть таким, если его творец и созидатель «Человек разумный» во все времена не был человеком разумным. Таким его хотели видеть последователи рационального и поэтичного Рене Декарта. Таким его хотели видеть люди, ожидавшие и ждущие и теперь всё новых благ от цивилизации машин, денег и человеческой гордыни всезнания. Лозунгом этой веры и надежды всегда был лозунг «Знание – сила!» и, конечно же, власть.

Увы! Похоже, этому приходит конец. Приходит тогда, когда уже казалось, что мы совсем близко, в полуминуте от желанной цели: стабильного благополучия и толерантного, терпимого мира. Знание, не поспевающее за жизнью, перестает быть основой нашей силы.

Скептический разум всегда в этом сомневался и он, по-видимому, оказался прав. В природе нашего «я» есть не только желанное логичное, требующее абсолютного порядка, такого, чтобы все поезда из пункта А шли в пункт Б строго по расписанию, чтобы справедливость могла быть точно и одинаково рассчитана и на пальцах, и на счетах, и на компьютере, чтобы экономисты и финансисты были нормальными людьми и день и ночь думали не о своих личных интересах, а помнили и о нас, о всеобщем благе.

Череда последних кризисов показала, что Человек сам по себе гораздо более многообразен, чем нам бы хотелось, и может быть удивительно иррациональным, нелогичным и своекорыстным. Чтобы не говорили растерявшиеся эксперты и аналитики. природа разразившихся на наших глазах экономических кризисов кроется именно в этом несовершенстве Человека. Чтобы укротить и «направить на путь истинный» «Человека эмоционального» необходимо приложить слишком много сил и необходимо иметь множество рыцарей воли и правды, готовых день и ночь отстаивать рубежи логичного и полезного.

Кризисы для того и существуют, чтобы мы могли увидеть Человека реального воочию. Очень важно в это сложное время, чтобы пелена иллюзий, наконец, спала с наших глаз, чтобы мы смогли увидеть удивительное творение природы - самих себя - не в волшебном философском зеркале нашего идеального желаемого, а в простом зеркале реальности, в которой нам всем суждено жить, так, как мы сможем и сумеем.

Кризисы для нас и знак, и предупреждение: «Человек разумный» вряд ли находится там, где мы его хотим видеть: в науке об обществе и человеке, отстающей от времени, в коридорах и кабинетах власти и бизнеса, принимающих эмоциональные решения всё более близкие к самоубийству и банкротству.

У нас своя судьба, свои заботы: нам нужно срочно обустраиваться в новом мире, привыкать к постоянным иногда очень крутым переменам вокруг, использовать их для своей пользы. Вряд ли кто может нам помочь в этом кроме нас самих, нашей новой солидарной общественной жизни. Разрешить проблемы людей могут только сами люди, способные к иной жизни.

Может будущий «Человек разумный» появится именно в этой новой жизни, и тогда, может быть, мы будем жить иначе?

    Юрий Москвич

Добавить комментарий