Главная

Вы здесь

Зеркальный коридор метафоризма

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

ХУЛИГАНСКОЕ ИСКУССТВО И ИСКУСНОЕ ХУЛИГАНСТВО

Приехала к нам в Красноярск скандально известная экспозиция Марата Гельмана – это та самая «Родина», которой возмущались пермяки и за аналог которой (ICONS) галеристу пришлось пострадать на Кубани. Правда, плевки в лицо – не нагайки казацкие, но моральный ущерб платочком не вытрешь. За Уралом, художественные злоключения Гельмана продолжились. В Новосибирске выставку вообще собирались отменить, но все же открыли, вынеся за скобки инсталляции Хаима Сокола и Татьяны Антошиной – карту России, составленную из половых тряпок, и многоглавый собор с маковками из голубых клизм. Но маскировка не помогла – патриотические пикеты сопровождали действо, и виновник торжества на берега Оби предпочел не являться. Не явился он (хотя обещал) и к нам, на Енисей. Своеволие красноярских экспозиционеров, переформатировавших его подборку красот, сильно обидело Марата Александровича – потому он и не прилетел в Красноярск.

Мне лично жалко, что он не прилетел. Я так ждал, так готовился... Специально к открытию выставки инновацию накреативил! Арт-реакцию придумал интерактивную с номинацией «ОСВЕЖИТЕЛЬ ДУХА», - и успешно провёл её во время церемонии открытия. Использовал технику аэрограффити для установления воздушно-виртуальных меток и очищения художественной атмосферы. В сопроводительном релизе акции мной сообщалось, что неприятный душок, который сопровождал выставку «Родина», должен быть устранен с помощью здорового сибирского духа, - "Для этого применяется стандартный баллон освежителя воздуха. Автор отмечает, что применяемый им метод аэрограффити может быть распространен и конкретизирован при помощи других источников запаха (дихлофос, туалетные воды и т.п.)".

ИЗ СОПРОВОДИТЕЛЬНОГО ТЕКСТА:

Вопрос: Означает ли использование освежителя воздуха, что Вы расцениваете нынешнее мероприятие как говновыставку, её участников как говнохудожников, а выставленные произведения как говноискусство?

– Ни в коем случае! На этой выставке представлено много достойных образцов современного искусства, но, к сожалению, в художественном пространстве есть и негативные интеллектуальные выделения. Они должны быть помечены – для этого и применяется метод аэрограффити.

Вопрос: Вы намекаете на что-то определенное?

– Я имею в виду баночки для гельминтов, украшенные голубенькими анальными предметами. Это - позорная композиция, наносящая психический вред в процессе её созерцания.

Вопрос: Созерцание искусства может нанести вред зрителю-созерцателю?

– Как ни печально, но это так. Коммуникационные сигналы, знаки и послания в некоторых случаях могут быть заражены так называемыми НООВИРУСАМИ – негативными информационными программами, которые наносят вред людям на уровне первичных психических функций.

Вопрос: Что же делать?

– Надо ставить метку. Например, на пачке сигарет ставится метка «Курение – убивает!» Это делается для предупреждения о химической вредности потребляемого продукта. Точно так же на некоторых произведениях искусства надо ставить предупреждающую метку. Люди не сразу осознали опасность определенных химических веществ, вот и теперь – пришла пора понять вредоносность некоторых информационных месседжей. И лучшая метка – запах. Кстати, я использую баллончик, предназначенный не для глушения вони экскрементов, а освежитель «Антитабак».

Подробности см. в моем «ЖЖ» http://poluyan.livejournal.com/23267.html
… … … … …
Вот такие дела. Хорошо, что мне использовать этот баллончик пришлось чисто символически (пару раз пшикнул перед журналистами). Ходить по залам не понадобилось, поскольку все грязные художества очутились за бортом экспозиции. В целом выставка, организованная в Красноярске, оказалась позитивной. Что касается моей «интерактивной арт-реакции с номинацией» - открою тайну: никакое это не художественное произведение, а просто жест – вроде выкрика с места. По принципу «Не могу молчать!»

ГДЕ ХУЛИГАНСТВО, А ГДЕ ИСКУССТВО?

Пользуясь случаем, хотел бы сказать несколько слов о процессе «Pussy Riot». Как известно несколько клоунски одетых женщин устроили в Храме Христа Спасителя танец-канкан с пением политических куплетов, направленных против Русской Православной церкви и Путина, который тогда избирался на должность президента. Так вот, выходку «писириоток» некоторые теоретики, типа Марата Гельмана представляют как проявление современного искусства – т.с. эстетизируют, хотя в данном случае эта хулиганская демонстрация была явно элементом избирательной кампании (даже СМИ туда были приглашены, сделан был клип для Интернета). Мы и в Красноярске по ходу политических карнавалов чего только не видели: сожжение чучел, шествия дедов-морозов, ношение гробиков по улицам и пускание плотов с куклами в Енисее… Так что о шедеврах актуального искусства вряд ли стоит здесь вести речь. А вот о хулиганстве надо поговорить.

«Писириотки» не сразу решились заявиться в главный Храм страны, сначала они непрошенными выступали то на стене станции метро, потом на Лобном месте на Красной площади. Им сходило с рук многое, но они залезли в церковь, в главный Храм Русской православной церкви - вот по итогу и наскребли на статью уголовного кодекса.

Давайте сами проведем правовую экспертизу. Вот статья 213 УК РФ «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч... либо ... на срок до пяти лет». Я думаю, всем очевидно: в действиях «писириоток» есть явное и нарушение и неуважение, а в песенке есть и мотив политической ненависти и вражды, и мотив ненависти к социальной группе православных. (В песне звучит оскорбительная строчка «Все прихожане ползут на поклоны» - тут явно имеются в виду ВСЕ прихожане РПЦ, и совершенно ясно проявилось желание их обидеть.)

Законодатели ввели в статью УК о хулиганстве точный смысл: по некоторым идейным мотивам (не спонтанному проявлению и не для заработка) некая группа устраивает нарушение общественного порядка - причем не просто, а грубое и с проявлением неуважения к обществу. Вот и все. Эти мятежные писи и раньше этим же самым занимались - в метро, на Красной площади, но на них как-то не обращали внимания. А вот начали они по церквям хулиганить - взяли их, да и то не сразу. Все законно. Мотив – ненависти (политической и религиозной) явно был, грубое и неоднократное нарушение общественного порядка по этому мотиву – тоже были. Вот вам и статья УК. В свое время лимоновцы из НБП тоже этим занималась – хулиганили где ни попадя – и всегда получали по полной. А то, что поместили в СИЗО – так и это резонно: во-первых, есть нескрываемая поддержка из-за границы (по БиБиСи даже был видеорепортаж о подготовке акции в церкви, и даже название у них английское – в расчете на западные СМИ), во-вторых, есть иностранное гражданство у некоторых «писириоток», - всё это дает суду основания для задержания, дабы не сбежали за рубеж.

Зачем же наши либералы идут против закона и защищают отмороженных «писириоток»? Ведь истерички эти явно одержимы неким карнавальным бешенством (вспоминаются фантастические жрицы феминизма из романа Стругацких «Улитка на склоне» - у тех тоже было «одержание».) Неужели либералы не понимают, что благодаря рекламе могут появиться группы других «riot», уже не левацко-либерального, а фашистско-экстремистского типа - которые начнут устраивать скин-молебны в демократических театрах, галереях современного искусства и редакциях белоленточных СМИ? Начнутся актуальные «художественные акции» с киданием предметами (тухлые яйца, гнилые помидоры) и обливанием жидкостями (ох, чую - зальют «Сер/дождь» золотым дождем!). Народная «художественная традиция» мазать ворота грязью давно существует, дойдет дело и до квартирных дверей рукопожатных умников.

Так что публично прыснуть из баллончика-освежителя – не самое страшное, что может ждать либерастических гельманов. Я-то грань уголовного кодекса не перешел, а кто-то может и перейти. Пофестивалить у нас любят.

P.S. Может, кто не знает: но страшной расстрельной акции норвежского террориста Брейвика (22/07/11) предшествовала "веселая" либеральная акция в главном норвежском кафедральном соборе в Осло - там голые девочки-мальчики устраивали художественный секс (17/06/11). Вот рыцарь-маньяк им и ответил… Здесь всё серьезно.

ЭПИЛОГ

ФЕМИНИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Сын полка, тренированный СМЕРШем,
Верил в чудо загробных Вальхалл.
Он завидовал рано умершим
И живым умирать помогал.

Юный викинг был дерзок и пылок,
Мог веселую песенку петь –
Равнодушно стреляя в затылок,
Осужденному "тройкой" на смерть.

Он не морщился и не кривился,
Наблюдая конвульсии тел…
…Но однажды случайно влюбился,
Проститутку ведя на расстрел.

Понял, стиснутый женскою грудью,
Что сердца их колотятся в такт!
…Он свершил с нею акт правосудья
И еще совершил с нею акт.

Добавить комментарий

Вход в аккаунт

счетчики

Яндекс.Метрика