И.С. Малолеткова: "Мы встретимся с новым переделом мира"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

В качестве оппонента Юрия Николаевича
( выступление Ю.Н. Москвича ) я должна сказать, что скорость «забрасывания» идей была предельной, поэтому прослеживается определенный сумбур в аргументации.

Есть жесткая позиция у Юрия Николаевича, которая в определенной степени оправдывает его государственную деятельность. С моей точки зрения, это позиция выгораживания определенных сторон, и она не имеет под собой надежного основания. Выстраиваются версии о государстве и обществе, как о едином организме. Эти версии очень утопичны. Аргументы в пользу того, что отраслевые или локальные ФПГ должны проиграть, а такие монстры, как РАО ЕЭС и военно-промышленный комплекс, станут опорой государства, очень утопичны. Не берусь ничего говорить про ВПК – здесь я не владею информацией – но позиции РАО ЕЭС являются первым комплексом позиций, противоречащих в настоящее время интересам общества. И общество не может быть единым с государством, когда позиции РАО ЕЭС подавляют это общество. Примеров, я думаю, приводить не надо – они всем известны. Каждый день скандальные истории с отключением территорий, с больницами, которые лишаются электричества, научными учреждения и т.д. Это первое.

Второе. Я полагаю, разговор о том, что ФПГ и государство в коротких штанишках, и поэтому им многое можно извинить – очень утопичен. Да, наверное, в коротких штанишках, но извинять ничего нельзя. У России просто нет времени на извинения и длительное развитие. Все данные, какие я имею из геопополитических, геоэкономических исследований, свидетельствуют о том, что спокойное развитие России может продолжаться до 2010, а самое позднее – до 2015г. Дальше мы встретимся с новым переделом мира, с огромными мировыми столкновениями, в которых Россия будет обескровлена и перспектив не будет уже никаких. Само время не предоставит ФПГ 10-20 лет на вырастание из коротких штанишек.

Я думаю, что термин «положительная эволюция» очень странный. Не могу понять, как с ним сочетается теория катастроф. Я думаю, разговоры о том, что в 93-м году, после расстрела Дома Советов, народ поддержал Ельцина – это абсолютный вымысел. Ельцина поддержали олигархи. Они же дали ему во второй раз стать Президентом. Вот, кстати говоря, книжка «Россия во тьме», на которую я второй раз ссылаюсь на заседании Экспертного комитета. Автор этой книги, американец, пишет просто: «Во втором туре Ельцин выиграл, потому что его поддержали олигархи». Тут очень трудно говорить о народе. Работали специальные технологи, прибывшие в то время из Америки и руководившие выборами. Это общеизвестный факт.

И, наконец, о нашем крае. Чуть-чуть. Придется сделать рекламу журналу «Безопасность Евразии». Его издает Институт социологии под руководством Вячеслава Кузнецова. Всё, что я буду говорить о нашем крае, опирается на материалы этого журнала. Например, одна замечательная женщина, Елена Сапор, разделила наше общество на кластеры. Она пишет, что наш край находится в четвертом кластере (а всего у неё их шесть). Почему? Потому что при огромных богатствах и ресурсах, которые выводят край на первые места, по уровню жизни, по тенденциям его развития, по смертности и т.д. край находится на одном из последних мест в России. Конечно, тогда ещё была задолженность и т.д. Но по смертности, по рождаемости ничего не изменилось. Поэтому природные богатства, ресурсы – это ещё не критерий оценки края. Важнее другое– в чьих руках находятся эти богатства и в чьих интересах они используются.

К другим материалам заседания

Добавить комментарий