info@expertclub.info

Агафонов А.Ю.: основные тезисы по итогам 97-го заседания Экспертного клуба «Комитет развития»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

15 декабря на базе Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ состоялось заключительное в этом году заседание Экспертного клуба «Комитет развития». Повесткой заседания стало обсуждение ключевых событий 2020 года и прогноза на следующий 2021 год, процесс турбулентности, в котором оказался мир, перспективы регионального развития, а также опыт Красноярского края в управлении рисками. В заседании принял участие и советник руководителя администрации Губернатора Красноярского края Андрей Агафонов:

«На мой взгляд, нынешняя турбулентность не вызвана пандемией коронавируса, скорее наоборот – условия прохождения пандемии вызваны мировой турбулентностью, которая безусловно набирает обороты уже много лет. Чем это вызвано? Перманентным экономическим кризисом, связанным с тем, что новых рынков сбыта не появляется, а существующая экономическая система способна существовать только при условии непрерывного расширения. Поскольку доходы падают, а расходы растут, правящие элиты всего мира заинтересованы в том, чтобы сохранить свое доминирующее положение. И пандемия им прекрасно в этом помогает. Не будучи намного опаснее свиного гриппа, коронавирус послужил предлогом для новой атаки на гражданские свободы. Предыдущая и менее масштабная атака была после теракта 11 сентября 2001 года и затрагивала в основном США. Нынешняя осуществляется практически повсеместно, где-то неосознанно, как говорится, все пошли прыгать с крыши, и мы пошли прыгать с крыши. А где-то планомерно. Результат же везде один – уничтожение среднего класса как экономически независимого субъекта, деятельность которого никак не контролируется администраторами. Сейчас таких вариантов вольготного существования уже не осталось нигде в мире. В любой стране государство отнимет у вас все в любой момент из самых лучших побуждений под аплодисменты сограждан. Прогулка в парке без маски или поход в кинотеатр стали привилегией владельцев поместий.

Что, однако, не может не радовать – в России средний класс пока и не рождался, поэтому у нас будет не такое острое чувство потери. Точно так же нам не грозит быстрый переход к постиндустриальной экономике, поскольку у нас с индустриальной-то экономикой пока на уровне запада пятидесятых годов. А любые посягательства на промышленное развитие, будь то строительство Технологической долины в Красноярске или пункта финального захоронения РАО в Железногорске, сталкиваются с истерически яростным сопротивлением частично мотивированной, частично индуцированной деклассированной общественности.

Как показал опыт борьбы с пандемией, Российская федерация является по сути унитарным государством – нет ни одного региона, где бы не копировали федеральные меры безопасности в борьбе с пандемией, вне зависимости от их эффективности. Мы очень централизованная страна. Поэтому я бы скептически отнесся к прозвучавшим сегодня утверждениям о повышении роли региональных властей и тем более местного самоуправления, в которое людей уже приходится на аркане затаскивать, потому что ответственность большая, а деньги маленькие, по принципу пирамиды.

С другой стороны, вот мы все говорим, какой ужасный 2020 год, американцы объявили его худшим со времен Холокоста, что все-таки несколько чересчур. Но надо понимать, что альтернативой пандемии была бы полноценная третья мировая война. И это, кстати, риск, которого пока еще не вполне удалось избежать. Множество западных аналитиков считает, что локальный ядерный конфликт предпочтительнее мирового экономического кризиса – людские потери сопоставимы, а материальные едва ли не меньше. Так что будем надеяться на лучшее, в частности на то, что 2020 действительно был плохим годом. И по крайней мере, потеряв в доходах, что неизбежно, большинство из нас сохранит жизнь, относительную свободу и крышу над головой».

В целом же, как мне кажется, 2020 год для абсолютного большинства стал годом краха последних иллюзий. Иллюзий российской либеральной интеллигенции по поводу законопослушного запада, иллюзий читающей публики по поводу независимой журналистики в новых каналах коммуникации, которые продались, так сказать, уже на корню. Иллюзий граждан по поводу высоких мотиваций правительств. И так далее. Вот вопрос – если эра нового рабства станет эрой осознанного рабства, лучше ли это, чем рабство древнее, посконное, с кандалами?

Картинка для фона: 

Добавить комментарий