Окружко В.В.: основные тезисы по итогам 97-го заседания Экспертного клуба «Комитет развития»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Повесткой 97-го заседания Экспертно клуба «Комитет развития» стало обсуждение ключевых событий 2020 года и прогноза на следующий 2021 год, процесс турбулентности, в котором оказался мир, перспективы регионального развития, а также опыт Красноярского края в управлении рисками.
Ниже представлены основные тезисы одного из участников заседания, кандидата философских наук, начальника отдела практики и профессионального определения студентов Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Виктора Окружко:

1. На мой взгляд, 2020 год можно считать переломным, в каком-то смысле олицетворяющим начало нового исторического поворота. Ибо те события, которые произошли в уходящем году, без всякого сомнения, по многим позициям придали мировому процессу, новое ускорение. Прибавим к этому высочайшую разбалансированность или даже всеобщую устрашающую неопределённость.

2. Безусловно, эпидемия коронавируса, распространившаяся во всём мире, наложилась на другие существующие проблемы и противоречия, явившись для них своего рода катализатором. Несмотря на некоторый оптимизм, который стал появляться где-то во 2-м полугодии 2020-го года, в том числе и в связи с изобретением и успешной апробацией антивирусных вакцин (в России, в США, в Германии), общая ситуация в мире кардинально изменилась не в лучшую сторону.

3. Обратим особое внимание на тот факт, что поменялся общий психологический фон. Пришло чёткое понимание того, что в сегодняшнем глобальном мире, который стал более хрупким и уязвимым, никто не застрахован от опасности и новых «чёрных лебедей».

4. В этой ситуации существенно изменилась жизнь людей! Изменился привычный уклад их жизни, многие потеряли работу. У людей появилась неуверенность в завтрашнем дне. Сильно прибавился пессимизм. Хочу обратить внимание на то, что одним из последствий пандемии явились чувство отчаяния и растерянность, получившие широкое распространение среди простых людей.

5. Кроме того, на данный момент мы не достигли пика заболеваемости – не вышли, так сказать, на плато… к сожалению, между большинством стран в этом вопросе пока, отсутствуют координация. Всё это говорит о том, что степень турбулентности в ближайшие годы будет только возрастать и усиливаться.

6. В этой связи, отмечу, что и Федеральный центр, и региональная власть действовали умело и последовательно. Им, вопреки всяким ожидания, всё-таки удавалось удержать ситуацию, находить возможные и наиболее верные пути решения и, главное, – не допустить паники.

7. В этом году нашему руководству, в том числе региональным властям Красноярского края в буквальном смысле приходилось «ночевать на работе»: не только сдерживать этот «вал проблем», но и прилагать огромные усилия для поиска их решений, казалось бы, самых тяжёлых и безнадёжных.

8. Красноярский край в этом году явился также центром внимания не только для региональных, но и для федеральных СМИ. И даже – для мировых. Это произошло в связи с обсуждением причин и последствий экологической катастрофы на севере (разлив топлива).

9. В этой связи стало понятно, чьи интересы будет защищать региональная власть во главе с губернатором Александром Викторовичем Уссом. Думается, что она всеми силами и в дальнейшем будет отстаивать интересы региона и его коренных жителей. Полагаю, что Красноярску очень повезло с губернатором вместе с его профессиональной командой!

Добавить комментарий