info@expertclub.info

А.А. Чернявский: "Путину к президентским выборам понадобится высокий запас прочности"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Выступление на заседании 05.12.2003

По поводу новой политической конфигурации в крае по результатам выборов. Игорь Владимирович сказал очень важную вещь, затронув тему укрупнения политических субъектов. На мой взгляд, это очень серьёзный момент. То, что раньше называлось региональными избирательными блоками - сейчас это отмирает. Например, был очень мощный блок "Наши". Что теперь? В каком-то полуабортном состоянии он до сих пор существует в Законодательном Собрании.

Такие тяжеловесы как Усс, тот же Быков - люди из этого лагеря - что с ними произойдёт? Они останутся поодиночке или куда-то подадутся. Вот, например, Олег Анатольевич Пащенко на этих выборах нашел свою нишу - Аграрную партию России. Крайне сомнительно, что она попадёт в Госдуму. Но в целом это интересный момент - дальнейшая судьба фигур такого рода.

Что касается политической конфигурации в целом, то попытки Хлопонина, насколько я знаю, достаточно активны - они не только с Госдумой связаны. Насколько успешно - трудно сказать. Я знаю некоторые нюансы, чисто бытовые, когда люди на бытовом уровне отказываются принять участие в каких-то торжествах. Но вопрос не в этом.

По поводу новых лиц и новых идей. Новых идей, помимо вечной для России идеи объединения, я не услышал. Новые лица? Может быть, конфигурация изменится, некоторые люди повысят свой статус. Их вес, политический авторитет будет выше. С ними придётся считаться.

По поводу заместителя по работе с депутатами Госдумы. Я не думаю, что это компетенция заместителя. Это компетенция губернатора. Депутаты Госдумы - люди, как правило, амбициозные. Наверное, только губернатор может какой-то кулак сбить.

Идея написания обращения прекрасная, я её полностью поддерживаю. Я не думаю, конечно, что все кинутся выполнять, но наши дрова в эту печку позволят поддержать тепло в нашем доме, то есть в Красноярском крае.

По поводу второго вопроса. Об участии губернатора Красноярского края в кампании "Единой России". Я во многом согласен с тем, о чем говорил Игорь Владимирович. Хлопонин принял смелое и ответственное решение пойти на эти выборы. Уже звучат оптимистические прогнозы в отношении "Единой России". Но, тем не менее, риск сохраняется. Сегодня пятое января. Насколько правильным, безопасным было это решение, мы сможем судить не раньше восьмого - победят они коммунистов или нет. Надо подождать. Если победят - да, все цветы ему. Если же нет…

Участвовал он достаточно грамотно с точки зрения политтехнологий. Я следил за его кампанией, за его поездками по краю, имею информацию из первых рук. Были разные нюансы, в том числе не очень приятные, но для политика это нормально. Если возникают такие препятствия, то надо их преодолевать и идти дальше.

Уже возникала на одном из предыдущих заседаний мысль о том, что Хлопонин подражает Путину. Я не думаю, что слово "подражание" здесь правильно. Он пытается - и достаточно успешно - встроиться в путинскую систему власти. Очевидно, что только встраиванием в эту модель власти он может принести некие дивиденды Красноярскому краю. Это очевидная вещь. Другой вопрос - как его политические противники смогут использовать результаты выборов непосредственно в Красноярском крае.

Влияние выборов в Госдуму на будущую президентскую кампанию. Считаю, что оно будет большим. Здесь как-то не был озвучен тот момент, что Владимир Владимирович выступает не только с призывом поддержать "Единую Россию", но и с призывом просто прийти на выборы. Причём очень активно - это одна из особенностей этой кампании. На самом деле, очень велика вероятность того, что будет "голосование ногами" и очень большое количество людей, проголосовавших "против всех". По поводу легитимности власти - это очень серьёзный момент, потому что Путину к президентским выборам понадобится высокий запас прочности.

Ещё один момент, который касается "Единой России". Я согласен с тем, что это наиболее успешное издание "партии власти", хотя она ещё в процессе строительства. Леса построены, каркас возведён. Теперь надо насыщать концептуальными вещами и т.д.

Вопрос, на самом деле, вот в чём. По поводу "нефтяного одеяла". Я согласен с коллегами - рано или поздно оно исчезнет. Для "Единой России", на мой взгляд, часом "X", часом проверки её реальной дееспособности станет момент, когда всё это рухнет. Друзья, как известно, познаются в беде. Когда сегодня все пытаются прислониться к успешному Президенту с его запредельными рейтингами - это вполне понятно. Вот если у Путина возникнут серьёзные проблемы, то мне очень интересно, сколько из тех, кто сегодня с ним, будут поддерживать его до конца. Если здесь "Единая Россия" проявит себя достойно, то можно будет говорить о том, что партия состоялась.

Кстати говоря, по поводу конституционного большинства. Это очень серьёзный момент. В зависимости от того, какая конфигурация возникнет 8 декабря, мы увидим, как будет развиваться PR-кампания президентская. Уроки будут осмыслены и проанализированы.

По поводу сферы политической рекламы и PR. Я не знаю, слово "запугать" не вполне применимо к нам. Как сказал мой уважаемый шеф господин Синищук, на этих выборах мы восстановили девственность после губернаторских выборов, после выборов в Заксобрание. На самом деле, так оно и есть. Сначала я негативно ко всему этому относился: да, нас прижали, придавили. Потом успокоился. Нормально всё.

У нас в Красноярске есть серьёзная проблема в журналистском сообществе - проблема раскола (я думаю, Василий Владимирович меня поддержит). Эта проблема осталась - взять хотя бы противоборство седьмого канала и ТВК. Там антагонизм очень сильный. То, что журналистское сообщество действовало в целом нормально, особо не поцапались - слава Богу.

Реплика: Просто журналистскому сообществу не дали денег.

А.А. Чернявский: Это уже второй вопрос. Я не говорю о причинах, я просто констатирую. Журналистское сообщество не стало хуже от этих выборов.

Новинок так таковых я не увидел. По красноярской ситуации можно сказать, что, может быть, пара извилин у кого-то прибавилась. Может быть, благодаря этому закону.

На федеральном уровне есть такой термин "коллективный Доренко". То, что Доренко делал в 1999г., сейчас делают все федеральные телеканалы. И причем если раньше было противодействие в виде Киселева, то сейчас этого нет.

В плане идеологическом я считаю, что особых новинок мы не видели. В этом плане я считаю, что политтехнологи сработали плохо. Спасибо.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий