info@expertclub.info

А.А. Чернявский: "Развитие производства это однозначный приоритет"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Я согласен со многими выступлениями, которые прозвучали. Я хотел бы поддержать Евгению Борисовну. На мой взгляд, одна из главных причин нашего бедственного состояния, когда возникают разговоры об отсутствии концепции развития и т.д. - кризис преемственности власти. Потому что реально за год очень трудно изменить что-либо стратегически.

Команды были достаточно разнородные. У Зубова одно, у Лебедя другое, у Хлопонина третье. В разные стороны тянули край. Непонятно, чего реально они хотели. Евгений Адольфович вспомнил очень интересный эпизод - по поводу профицита. 2001-й год.. Что меня тогда поразило (я постоянно ходил на эти сессии) - куда ушли в итоге средства. Евгений Адольфович говорил по поводу системы "Енисей" - серьезный интересный проект. Ну а основная масса денег ушла непонятно куда, непонятно, какой эффект от вложения этих профицитных денег. У меня создалось впечатление, что в последние годы страна несколько расслабилась, убаюканная высокими ценами на нефть, на цветные металлы. Расслабилась как раз тогда, когда нужно создавать серьезную мобилизационную экономику. Завтра могут рухнуть цены и на никель, и на золото и т.д., благодаря которым страна более-менее существует, по-крайней мере, люди с голода не умирают.

Лично для меня развитие производства это однозначный приоритет. В то же время, социальная инфраструктура очень важна. Но без развития производства нет ничего вообще. Мы можем проедать, проедать, и в итоге получить тришкин кафтан, скатиться туда, где мы были в середине 90-х годов.

По поводу своевременности принятия бюджета. Я думаю, что, на самом деле, краевой администрации и Законодательному Cобранию следует учиться у федеральных властей. Они на протяжении последних лет показывают очень хороший пример, когда проект бюджета парламентарии получают в конце августа и серьёзно изучают. И несмотря даже на выборы, в ноябре бюджет был уже готов. Можно спорить о плюсах и минусах, но это другой вопрос. Своевременность это очень важный фактор.

По поводу принятия-непринятия. На мой взгляд, этот бюджет был принят 7 декабря, когда Хлопонин предпринял важный политический маневр, войдя в региональный список "Единой России". Он во многом выиграл этим голосование за бюджет края. Если бы "Единая Россия" набрала в регионе 15%, некоторые проблемы у него возникли бы.

Что касается взаимодействия законодательной и исполнительной властей, то я уже начал отвечать на этот вопрос. Скажу честно: мне очень импонирует позиция Владимира Васильевича. Я достаточно давно наблюдаю за нашими депутатами. Что очень качественно у них получается, так это делить. Очень мало людей, которые умеют находить деньги. Владимир Васильевич один из немногих пытается найти деньги. Мы всем понимаем, что в ситуации, когда кроме политической произошла финансовая централизация, развития края сильно зависит от политики федерального центра. Я не раз излагал свою точку зрения. Я считаю, что политическая централизация нужна, а экономическая в том виде, в котором она осуществляется, рано или поздно приведет к краху. Потому что когда таким регионам-локомотивам как Красноярский край (а это действительно регион-локомотив) оставляют деньги лишь на существование, ничем хорошим это не закончится. Я думаю, что и краевая Администрация знает о тех резервах, которые, по мнению Владимира Васильевича не используются. Это не принципиально. Это не деньги, которые могут вытянуть огромное количество дотационных территорий. Назарово, Канск и т.д. - они имеют огромный потенциал, они находятся вдоль Транссиба. Но как это преимущество используется? Никак.

Я думаю, речь идёт о переформатировании межбюджетных отношений. Скажу честно, я сегодня с большим удивлением прочёл, что якобы вчера Путин с Хлопониным обсуждали межбюджетные отношения и пришли к выводу, что всё нормально. Самое противное, когда нас грабят, но грабят по закону. Реально ничего не сделано. Можно вспомнить Александра Ивановича Лебедя. Я прекрасно помню конференцию июля, кажется, 2000г., перед принятием Бюджетного кодекса, когда им были очень четко обозначены все те вещи, которые сейчас происходят. Он пытался что-то делать. Другой вопрос, что не получилось. Принимая статус-кво, что межбюджетные отношения, Бюджетный кодекс никто пересматривать не будет, будет разве что редактирование отдельных статей - может быть, касающихся местного самоуправления. Нужно просто понимать, что только совместными усилиями можно решить эту проблему. Есть же другие способы - федеральные целевые программы и т.д. Я знаю, что, например, в этом году такие попытки были. Насколько они успешны? Была информация о том, что, например, в транспортную стратегию мы не попали, не попали в число двадцати регионов, которым Федерация будет выделять специальные трансферты на развитие. Получается, что в нынешних условиях будет успехом уже если администрация края потянет хотя бы краткосрочные проекты (об этом говорила Евгения Борисовна). Долгосрочные сегодня могут, наверное, только ФПГ тянуть. То, что, например, делает "Норникель". Слава Богу, оживили судоверфь, начали что-то там делать.

Очень важный вопрос Владимир Васильевич поднял. По поводу энерготарифов. Меня, на самом деле, поражает такая вещь, когда у нас "Русский алюминий" (понятно, конечно, что это основной потребитель электроэнергии ГЭС) покупает электроэнергию по 18 копеек. Это частное предприятие. Налоги - это капля с тех огромных доходов, которые получает Дерипаска. И он платит 18 копеек. Есть такой завод "Сибэлектросталь", который относится к другой группе потребителей. Очень серьёзный пакет его акций находится в краевой собственности. Он платит 80 копеек. Этим вопросом следовало бы заняться Законодательному собранию края.

Словом, проблем много и они очень серьёзные. Возможно, нам следовало бы начать ещё в сентябре обсуждать эти проблемы. Сейчас уже всё ясно. Я не берусь прогнозировать, какой будет перевес, но завтра, видимо, бюджет будет принят.

По поводу режима "он-лайн" одно маленькое замечание. Я в целом поддерживаю эту идею. Нечто подобное краевая администрация уже начала делать и, по-моему, под влиянием кемеровского опыта - я был на заседании комиссии по собственности и пример с Тулеевым там звучал, после этого заседания они начали двигаться в этом направлении. Мне, например, еженедельно приходит рассылка. Там показаны расходы за неделю, но весьма обезличенно. На здравоохранение, скажем, 200 миллионов и т.д. Это делается начиная с мая и это уже кое-что.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий