info@expertclub.info

А.П. Павлов: "Нужно воссоздавать социокультурные ландшафты"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу
ВложениеРазмер
Image icon pavlov_r-1.jpg7.78 КБ

Выступление на заседании 10.07.2003

Мне кажется, одна из особенностей русской интеллигенции в том, что она мыслит более категориями должного, нежели категориями реального. Мы говорим о китайской угрозе, о неадекватной реакции на вызов центра, об уродливом позиционировании Сибири и т.д. Кто стоит за этим позиционированием – маргинализированные группы или кто-то другой? Надо порассуждать о том, что мы знаем о населении. Кто за последние годы проводил серьезный мониторинг состояния населения, уклада Сибири. Что мы знаем – кроме самых общих параметров? Из статистических отчетов трудно узнать, что собой представляет население Сибири. Может быть, позиционирует элита? Но говорить о сибирской элите нужно с большой осторожностью. Есть ли она – консолидированная элита?

Почему мы больше боимся китайцев, чем европейцы или американцы? Есть общее околонаучное понятие – иммунная система. Информационное или иное воздействие предполагает противодействие. Если есть здоровая иммунная система, то не страшна китайская угроза и т.д.

Что такое иммунная система? Я понимаю под ней прежде всего культуру. Может быть, даже не культуру, а социокультурный ландшафт. Эти ландшафты катастрофически сокращаются. В красноярском регионе мы можем назвать помимо Красноярска несколько городов, где они сохраняются. С некоторой осторожностью мы можем говорить о Минусинске, Норильске, Енисейске. На самом деле, мы не знаем своей страны.

Всегда Сибирь была сырьевым придатком. А сейчас в ещё большей степени. Информационная изоляция, информационный вакуум – что бы там не говорили. Один московский профессор сказал: «Ведь сегодня уже москвичи не думают, что в Сибири медведи ходят по улицам». За это, конечно, спасибо. Проблема китайской и прочей экспансии, проблема сепаратизма будут решены, если будут созданы нормальные социокультурные ландшафты. Это требует развития культурных объектов, национальных укладов, образования, грамотной переселенческой политики.

Существует крайне нерациональное распределение населения. Население Канады порядка 20 миллионов человек, по территории больше чем Америка, но население почему-то живет на юге Канады, а не осваивает Севера. Хотя Севера очень неплохие.

Есть понятие «жизненное пространство для выживания», и есть понятие «жизненное пространство для нормальной жизни». В последнем случае есть нормальное лето и т.д. Удивительное дело – юг Сибири (в частности, Минусинская котловина) освоен очень скверно. Это проблема.

Вывод достаточно банален. Надо возрождать, а где-то и заново создавать социокультурные ландшафты. Я несколько лет назад был в зоне КАТЭКа. У меня с сердцем было плохо, когда я посмотрел. Ведь что такое КАТЭК, что такое Академгородок? Эти уникальнейшие анклавы – они разрушаются. А ведь это и есть иммунная система, которая противодействует любой экспансии. А политика должна помочь.

Я люблю этот, возможно, неблагозвучный термин «социокультурный ландшафт». Культура произрастает в определенном жизненном пространстве. Один мой хороший знакомый, который уехал в Финляндию, рассказывал мне о том, как финны относятся к культуре. У них нет столь ярко выраженного деления на центр и провинцию. Небольшой поселок имеет ту же самую инфраструктуру, только в меньшем объеме, чем Хельсинки. Самое главное культурное учреждение – библиотека. Это фешенебельное здание, информационный центр.

У нас в советское время было что-то похожее. В деревне был клуб, при нем библиотека и т.д. Он выполнял функции своего рода аттрактора. Мы рассуждаем категориями вульгарно-материалистическими, когда говорим, что всё сводится к занятости и т.д. На самом деле, во многом именно эти аттракторы удерживали население. Сегодня они ослабели.

Недавно я читал лекции для работников культуры (руководители среднего звена), они говорят: в населенном пункте (кажется, Партизанский район) сгорел клуб. Люди маялись, не знали чем заняться, и в итоге построили что-то наподобие сарая. Люди создали суррогативную форму аттрактора.До революции роль аттракторов выполняли церкви. Без церкви не было ничего. Большевики, как известно, церкви разрушали.

Без этих аттракторов народа нет. Есть в лучшем случае население.

Сегодня, например, мы больше знаем о жизни негров в Америке, английской королевы, чем о том, что реально происходит в нашей стране. Недавно по федеральному телеканалу сообщили о том, что получили ранения два американских солдата в Ираке. И только по местному телеканалу сообщили о том, что четыре красноярских солдата погибли в Чечне.

Культурные ландшафты всё равно будут создаваться. Свято место пусто не бывает. Если социокультурные очаги будут разрушены, придет иной этнический элементы – китайцы, например. Когда-то я наивно думал, что, может быть, нет ничего страшного в том, что через двадцать лет население России и Сибири будет желтым и раскосым – лишь бы они говорили на русском языке и исповедовали национальную культуру. Но теперь я считаю, что это наивное представление.

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий