info@expertclub.info

Предвыборные блокировки

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу
ВложениеРазмер
Image icon focus-group.jpg25.65 КБ

Фокус-группа

Когда лучше синица в руке, чем журавль в небе?

Казалось бы, небольшой отрезок времени отделяет нас от прошедших выборов в Государственную Думу и выборов Президента страны. Но благодаря серьезным изменениям, произошедшим в обществе, кажется, что срок миновал немалый.

Мы успели многое переосмыслить за это время. Оказалось, что выборы важны, и каждый голос чего-то стоит: «сейчас на политику по-другому смотрят», «мировоззрение поменялось. Наверно, видят люди, что от их голоса зависит будущее», «по президентским выборам сужу. Я сам пойду. От моего голоса зависит будущее». Когда у части граждан возникали сомнения в честности процедуры подсчета голосов (в основном – это жители столицы и больших городов страны), они выходили на митинги, демонстрируя свое недовольство сложившейся ситуацией. Мы увидели, что раньше слывущая «аполитичной» молодежь все больше интересуется политикой и готова не только ходить на выборы, но и участвовать в интернет-дебатах о том, «кто есть кто» из нынешних политиков. Если раньше эксперты полагали, что российский «средний класс» - это отдаленное будущее для России, то теперь оказалось, что это вполне «оформившийся слой» общества, который больше других говорит о необходимости демократических перемен в стране.

Словом, с декабря прошлого года сдвиги в политической системе произошли колоссальные, но они все равно не устраивают многих политиков и общественных деятелей. К примеру, вернулись выборы губернаторов, но принятая редакция закона далека от желаемого, он подвергается жесткой критике с разных сторон. В атмосфере горячих дискуссий принимается закон о митингах и демонстрациях.

Появился ли в обществе, в разных социальных слоях запрос на принципиально новую политическую модель? Утверждать однозначно нельзя: слишком большая страна и слишком велико социальное расслоение. Эксперты утверждают, что социальная структура пришла в движение, но, очевидно, потребность в изменениях не выражена пока достаточно отчетливо во всех социальных слоях общества и по – разному проявляется в регионах огромной страны (см. нашу статью «Трое в одной лодке»).

Для примера посмотрим на выборы мэра города Красноярска. Очевидно, что кандидаты-самовыдвиженцы сами по себе не представляют особого интереса для избирателей. В ходе фокус–групп, проведенных незадолго до выборов*) участники дискуссий так и не смогли назвать ни имен, ни фамилий некоторых кандидатов, откровенно заявляя в ходе обсуждения: «Кандидатов много и нет никакого желания в них особо и разбираться». Некоторые и вовсе недоумевали: «А что они могут сделать? Что предложить? Раньше их знать не знали, а сейчас все в мэры подались».

Жители Красноярска любят свой город и считают себя его патриотами. Они убеждены: «доверить город кому попало нельзя». В ходе фокус-групп у участников возникает резонный вопрос: каким должен быть мэр и чем он должен заниматься? И здесь мнения горожан совпали - мэр должен быть хозяйственником и управлять городским хозяйством умело. «Мне как горожанину надо, чтобы были решены элементарные вопросы – мусор, тепло, вода», «пусть застройки прекратит точечные», «в городе нужны чистота и порядок, не хуже нынешних».

Пока некоторые кандидаты – самовыдвиженцы и примкнувшие к ним объединяются, образуют предвыборный блок против одного кандидата (причем буквально за считанные дни до выборов), красноярцы недоумевают: «а что они конкретно предлагают, эти кандидаты, которые объединились. Что собираются реально сделать в городе?», «А что могут кандидаты-самовыдвиженцы сами по себе?». Похоже, что горожан мало волнуют лозунги да и рекламные пассажы про «нового» мэра для Красноярска : «А в чем он новый-то должен быть? Пусть как старый Пимашков и будет, только не хуже». Нарастание нешуточной борьбы, среди кандидатов, избиратели объясняют «самопиаром», желанием молодых политиков привлечь к себе внимание, ведь «сейчас модно попиариться», «кто-то засветится, а кто – то так, для видимости... Никого не интересует кто он, что он…».

Пока агитационная продукция множится и раздается красноярцам «и в щель, и в окно», они спокойно занимаются своими насущными делами. Людей больше волнует наступивший дачный сезон, они утверждают: «весь город так думает – вопроса за кого голосовать нет. Вопрос: пойду ли я на выборы – есть…». Впрочем, большая часть электората не сомневается в победе исполнявшего недавно обязанности мэра города Э. Акбулатова. «На вид он человек ответственный и серьезный», «симпатий больше к Акбулатову», отмечают, что он «деловой», «хозяйственный», «конкретный». Собираясь поддержать на выборах проявившего себя с положительной стороны Э. Акбулатова, сибиряки объясняют свой выбор, следуя известной поговорке: «лучше синица в руке, чем журавль в небе», ведь «придет новый – это когда он разберется?»*).

Пока кандидат спокойно встречается с горожанами и прислушивается к пожеланиям жителей и правого, и левого берега, делая реальную программу развития города вместе с его жителями, его оппоненты не теряют времени. Они придумывают новые пиар-ходы, объединяются в коалицию, понимая, что в одиночку они не интересны избирателям вовсе. Всего за десять дней до голосования кандидаты, имеющие невысокий рейтинг, организовывают политтехнологический «праймериз», так и не сумев показать красноярцев, чем же они «выгодно» отличаются от Э. Акбулатова. Ведь сложно завоевать доверие, ничего не предлагая по существу горожанам, кроме лозунгов про новое и прекрасное будущее Красноярска. Кандидаты – оппозиционеры больше проявляют свои политические амбиции, чем выражают интересы реальных людей, создавая некий «миф» о своей поддержке гражданами.

Читая аналитические статьи о том, что в обществе сформировался запрос на демократические перемены, соглашаюсь: перемены действительно назрели. А сколько людей осознают острую необходимость в демократических преобразованиях и готовы вкладывать уже сейчас свое личное время и силы в их становление? Об этом размышляю, когда наблюдаю в Красноярске митинг кандидатов, которые, взявшись за руки, поют известную песню «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас» на организованном ими же митинге немногочисленных сторонников, которые вряд ли в основной своей массе пришли туда по доброй воле.

Допустимо ли «раскачивать лодку», если другие не осознают необходимости перемен? Запрос на перемены должен созреть и обозначиться не единицами «особо продвинутых в политике» людей. Сейчас активных граждан, готовых реально действовать не только в интересах личных политических целей, а во имя становления демократических ценностей, увы, не так уж и много. Если нет внутренних смыслов и мотивов, то «загонять» людей в некую «новую реальность», о которой они не имеет отчетливого представления, вряд ли получится.

Поэтому, наблюдая политическую кампанию, недоумевают красноярцы: а про какого «нового мэра» идет речь в лозунгах кандидатов от оппозиции? И, похоже, пока не находят ответа.

Елена Федорова

____

*) По материалам качественного исследования методом фокус-групп, проведенного в г. Красноярске 24-27 мая 2012 г. (с 15:00 до 19:00) (всего 4 группы, в качестве участников групповых дискуссий привлекались люди разных профессий, образования, пола и возраста, проживающие в г. Красноярске - итого 61 человек). Исполнитель и заказчик: «ФОМ — Красноярск». В числе вопросов - "Ваше мнение о вероятном победителе избирательной кампании". Публикация осуществляется на безвозмездной основе. Погрешность не является характеристикой качественного исследования.
Картинка для фона: 

Добавить комментарий