info@expertclub.info

Ю.Н. Москвич: "Нужно опережать кризис"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Все 25 постсоциалистических стран столкнулись с необходимостью реформы ЖКХ как с невероятным событием. В других странах реформы тоже шли, но там люди знали, что такое рынок, что такое частная собственность и т.д. Социалистические страны отвыкли от этого. Из 25 стран к 2002г. уровня 1989г. достигли всего 3 страны. Это Польша, Словения и Эстония. Почему? Сегодня ответ на этот вопрос дан двумя известнейшими экономистами мира, которые получили за это Нобелевскую премию. Неверно, что во всем виноват Гайдар. Неверно, что мы какие-то глупые. Не учтен был человеческий капитал. Сейчас всё меняется. Руководители всех этих стран задались вопросом: как сделать собственником несобственника?

Эта ментальность больше сказывается на поведении не столько населения, сколько политических деятелей. Политическая элита России не соответствует реальным задачам. Они все банкроты. Что может измениться, если политическая элита не адекватна реальному положению дел?

Каждый из нас потребитель. Я живу в первом кондоминиуме Красноярска. Вы знаете этот дом. Там всё прекрасно. Но там отбор людей специфический. Это бывшие старатели, бывший "Автодор" и сотрудники федеральных и краевых органов власти. А другие как?

А я ведь плачу государству, политическому классу, который управляет от моего имени.

В ближайшее время должна появиться новая группа политического класса, которая скажет в Госдуме, в Совете Федерации, что реформирование ЖКХ это главная задача страны. В течение 10-15 лет мы должны закрыть эту тему. Я не знаю, зачем нам нужны новые ракеты в ближайшее время. Снова политический шантаж генералов, которые уже один раз разрушили страну, ввязав нас в определенные военные отношения.

Если это нужно, если в другом случае 20% жилья будет разрушено в ближайшее время. А социальные ожидания, наблюдения – это очень значимый фактор. Люди смотрят, что происходит у соседа, сравнивают и недовольны, что у них хуже.

Сейчас население уходит, убегает от власти. Не ходит на выборы. Зачем убегает? Для того, чтобы снова собраться и сказать своё слово.

Возможно ли изменение ментальности? Да, но нужно понимать, что мы – очень слабо самоорганизующаяся нация. Где-то религиозные общины, где-то что-то другое. У нас таких площадок мало.

Видимо, разумный путь таков. Государство, муниципалитеты должны взять ответственность за организацию. Сделать несколько пилотных, демонстрирующих проектов.

В 80-х гг. я тоже колесил по Европе, и несколько месяцев жил в Германии, на частной квартире. Вы знаете, я был поражен тем, как хозяин ходит по квартире и выключает за мной свет. Я только на пятый день привык. В начале 90-х гг. я разговаривал с экономистами в Верховном Совете. Они говорили: успех реформ вы увидите, когда решите проблемы ЖКХ. Когда вы будете ценить каждый литр воды и каждый КВт/ч энергии. Мы на развилке. С одной стороны – кризис, катастрофа. Говорят, что инновационная техника придёт и т.д. Но учитывая нашу страну и наш менталитет, это политический кризис. Я бы не хотел политического кризиса. Но тогда краевая, городская власть, экспертное сообщество должны честно высказывать это людям и помогать им организовываться. Понятно, что бизнес пока не придёт. Но к этому нужно готовиться.

Я понимаю, Красноярск построен таким образом, что 85% - большие высотные дома. Я вспоминаю встречу в Канаде с мэром Оттавы и его заместителем. Я спросил: «У вас есть проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством». Они ответили, что нет. Я спросил: «А сколько процентов жилья принадлежит муниципалитет». Они ответили: 1%. Остальное частное. Частники имеют свои отопительные системы, маленькие дома. А почему мы не стимулируем это? И почему не предлагаем? Это не только экономическая проблема. С экономической точки зрения нужна та или иная сумма денег и всё. Это менталитет. В том числе и политиков, и журналистов, юристов, которые их обслуживают.

Нужно опережать кризис. В этом должны участвовать политические партии. Когда партия заявляет, что правительство должно увеличить зарплату, скажем, в 30 раз, я спрашиваю: «А почему вы этого не сделали». Есть ли политические партии, которые пойдут на это? Есть такой проект – ввести зарплату 3$ за час. Эти деньги массово вольются в экономику, и всё заработает. Но где система банков, юридических норм, где гарантия, что всё это не будет разграблено?

Об эксперте

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий