info@expertclub.info

№ 22 - 15.02.2012 - "Социальная политика для России: обсуждение статьи В.В. Путина"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу
ВложениеРазмер
Image icon ek22-klachkov.jpg35.12 КБ
Image icon ek22.jpg36.43 КБ
Image icon ek22-5.jpg35.92 КБ
Image icon ek22-feldman.jpg33.24 КБ
Image icon ek22-6.jpg35.2 КБ
Image icon ek22-7.jpg39.41 КБ

Экспертный клуб Социальная политика для России

15 февраля ученые, аналитики, руководители организаций, предприниматели и журналисты приняли участие в заседании Экспертного клуба, посвященном обсуждению статьи В.В. Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России".

Открывая заседание, политолог Павел Клачков подчеркнул, что статья развивает и конкретизирует положения, намеченные в предыдущих текстах Премьера. Поставлена задача обеспечить социальное равенство в получении образования. В.В. Путин заявил: "Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей". Прямо сказано, что не будет сокращен прием в вузы. Следовательно приоритетом государства является подготовка профессионалов высокого уровня, всесторонне развитых граждан. Дан решительный отпор социал-дарвинистам, призывавшим к увеличению пенсионного возраста. Также Павел Клачков указал на сложность внешнеполитической ситуации и подчеркнул: социальная несправедливость ослабляет государство, делая его легкой добычей для внеших манипуляций. Американские политтехнологи, добившиеся успеха на Украине, в Киргизии, а потом на Ближнем Востоке, будут стараться использовать внутрироссийские противоречия в своих интересах. Конечно, социальные противоречия существуют объективно. Однако надо понимать и то, что цель внешних сил - не решить эти проблемы, а ослабить и раздробить Россию, установив при этом свой контроль над ядерным потенциалом.

Экспертный клуб Социальная политика для России

По мнению политического обозревателя Александра Чернявского, стержнем статьи Путина стала тема сбережения народа. Именно такую постановку вопроса предлагал и выдающийся русский мыслитель А.И. Солженицын, сын которого регулярно принимает участие в Красноярском экономическом форуме. Социальная политика имеет основополагающее значение, однако ее целью отнюдь не является поддержка иждивенческих настроений. Как справедливо отметил В.В. Путин, государство должно помогать тем, кто по объективным причинам не может позаботиться о себе сам, а также обеспечивать равные "стартовые условия" для всех граждан. Александр Чернявский подчеркнул: Путин ставит четкие задачи и называет конкретные сроки их исполнения. Это означает, что Премьер не боится брать на себя ответственность за развитие страны.

Заведующий кафедрой Отечественной истории СФУ Михаил Северьянов высказал свое мнение об актуальных проблемах социальной работы, науки и культуры. Если в Германии в социальной сфере занят каждый девятый работающий, то в Красноярском крае - лишь 15 тысяч человек, что совершенно недостаточно. Продолжает быть острой демографическая проблема. Специалисты полагают, что для преодоления негативных последствий 1990-х годов может потребоваться не одно десятилетие. О проблемах современной культуры рассказал главный редактор газеты "Вестник Земли Сибирской" Геннадий Каледа. В особой поддержке, по мнению журналиста, нуждается народное творчество. Участники заседания согласились, что экспертное сообщество как раз и призвано выявлять и систематизировать проблемы и предлагать пути их решения.

Экспертный клуб Социальная политика для России

Директор "Института муниципального развития" Алексей Менщиков указал на риски, связанные с таким традиционным свойством отечественного государственного аппарата как ригидность. Речь идет о сочетании сверхнапряжения и хрупкости. Государство должно учиться более гибким, но при этом эффективным методам управления. Заместитель председателя регионального отделения организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Нестеров назвал еще один недостаток современного госаппарата. По мнению эксперта, немало внимания уделяется подготовке и принятию решений. При этом, к сожалению, "хромает" контроль над их реализацией. Государственное и муниципальное управление требуют системного подхода.

Ведущий инженер ОАО "Енисейгеофизика" Павел Полуян и журналист Леонид Фельдман указали, что угрозы социальной стабильности исходят не только от неэффективности органов власти. По мнению эксперта, олигархи в погоне за прибылью нередко переходят грань допустимого в социальном государстве. Примером тому является ситуация в Пикалево, разрешенная только благодаря личному вмешательству Премьера. Леонид Фельдман подчеркнул, что благополучие общества во многом зависит от добросовестной работы средств массовой информации. В современном мире нет места цензуре, но ситуация, когда у микрофона оказываются люди, откровенно ненавидящие "эту страну", не может расцениваться как нормальная. Многое здесь зависит от позиции гражданского общества.

Экспертный клуб Социальная политика для России

По словам сопредседателя красноярского движения "Здоровый мир" Владимира Черных, экономическое развитие немыслимо без создания полноценной инфраструктуры. Если лет 30-40 назад трудовой энтузиазм строителей социализма заставлял их мириться с отсутствием в территориях нового освоения элементарных объектов соцкультбыта, то теперь люди не поедут в Нижнее Приангарье, если там не будет нормальных дорог, школ, больниц, клубов и спортзалов. Также эксперт отметил: количество спортивных школ и секций в последние годы начало увеличиваться, однако количество детей, занимающихся спортом, пока не растет в той же пропорции. Во многом это связано с материальными трудностями. Необходимо добиться, чтобы в спортшколах и секциях занималось 75% детей, из них 50% - бесплатно. Выступление Владимира Черных вызвало горячую поддержку многих экспертов. Была даже высказана точка зрения, что здоровый образ жизни должен стать национальной идеей.

Системный аналитик Антон Таран подчеркнул взаимосвязанность, логичность статей Премьера. Эти тексты выстраданы, отталкиваются от реального опыта. Ни чистый либерализм, ни крайний этатизм не соответствуют потребностям страны. Проблемы социальной политики сложны, и их решение отнюдь не сводится к тому, чтобы выделять средства всем желающим (даже если бы возможности бюджета это позволяли). Важно, что Путин дал четкую дефиницию социальной политики, определил приоритетные задачи государства в этой сфере.

Заведующая кафедрой культурологии, декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института Сибирского федерального университета Наталья Копцева дала историко-философский анализ "социального государства" (Sozialstaat). Эта концепция возникла по историческим меркам недавно. Сам термин был впервые употреблен в 1850 г. Лоренцем фон Штейном. Этот ученый сказал, что государство «обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого". Поднимая тему социальной справедливости, Путин обращается к подавляющему большинству российского общества, которые трудятся, чтобы обеспечить себя и детей. Разумеется, в рамках одной статьи нельзя было ответить на все вопросы. Главное - обозначены приоритеты государства, взят большой объем социальных обязательств.

Эксперты клуба сошлись во мнении, что "Строительство справедливости. Социальная политика для России" - самая народная из вышедших пока статей Премьера. Она написана четко и последовательно, содержит ответы на многие злободневные вопросы российской действительности. Председатель Правительства ставит конкретные задачи, принимая на себя ответственность за их решение.

Участники заседания:

Каледа Геннадий Владимирович - Главный редактор газеты "Вестник Земли Сибирской"

Клачков Павел Владимирович - политолог, начальник аналитического отдела Экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края, координатор Ассоциации православных экспертов

Копцева Наталья Петровна - доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии, декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института Сибирского федерального университета

Менщиков Алексей Анатольевич - директор Красноярского краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) "Институт муниципального развития"

Нестеров Александр Львович - заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России"

Полуян Павел Вадимович - ведущий инженер ОАО "Енисейгеофизика"

Северьянов Михаил Дмитриевич - заведующий кафедрой истории Отечества Сибирского федерального университета

Таран Антон Юрьевич - системный аналитик

Фельдман Леонид Ефимович - ведущий аналитической программы на канале "ТВЦ"

Черных Владимир Михайлович - сопредседатель Красноярского регионального общественного движения "Здоровый мир"

Чернявский Александр Александрович - собственный корреспондент «Независимой газеты» в Красноярском крае

Мониторинг СМИ:

Идеи развития России глазами экспертов (ТРК "7 канал - Красноярск", 15.02.2012)

В Красноярске обсудили новую социальную программу Путина ("Вести-Красноярск", 15.02.2012)

Вышла очередная статья В.В. Путина (ТК "Енисей-Регион", 15.02.2012)

Новая Россия — новые мы: взгляд красноярских экспертов на «народную» статью Путина (Портал "Krskplus.ru", 15.02.2012)

Картинка для фона: 
Эксперты: 
Клачков Павел Владимирович
Чернявский Александр Александрович
Полуян Павел Вадимович
Копцева Наталья Петровна
Черных Владимир Михайлович
Нестеров Александр Львович
Северьянов Михаил Дмитриевич
Фельдман Леонид Ефимович
Менщиков Алексей Анатольевич
Таран Антон Юрьевич
дата: 
среда, 15 февраля, 2012

Добавить комментарий