info@expertclub.info

«Мы должны выздороветь, чтобы другие пути выживания искать»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

"Аргументы и факты на Енисее", № 37 (717) от 14 сентября 2011 г.

— Если руководство страны с помощью учёных-экономистов не найдут адекватные решения, будем жить так, как сейчас живёт достаточно большое количество стран бывшего соцлагеря — очень бедно, — считает Юрий МОСКВИЧ, профессор, директор центра стратегического прогнозирования и программ развития КГПУ им. В. П. Астафьева.

Юрий Москвич Аргументы и факты на Енисее

Время штопать носки

— Юрий Николаевич, некоторые российские эксперты утверждают, что в стране сегодня экономический застой благодаря созданной вертикали власти. К чему это приведёт?

— Это не застой, а отказ от реальной жизни. Мы столкнулись c совершенно новым, ранее никогда в такой форме не реализовавшимся, кризисом в экономике. И началось это задолго до 2008 года. Просто 50-летний этап развития достаточно успешной мировой экономики завершился.

— Но в нашей стране относительно успешным можно назвать только последнее десятилетие, а до этого российскую экономику просто лихорадило. И сейчас вновь заговорили о новой волне кризиса.

— Это не новые волны, а продолжение одного длительного кризиса. В последние десятилетия социально-экономические изменения были настолько быстрыми, что наука не смогла их предсказать. Поэтому во всём мире хаотично предпринимаются попытки — где-то интуитивно, где-то методом проб и ошибок — решить эти проблемы. И правы те, кто начинает предупреждать население нашей страны: надо готовиться к более скромной жизни. А самый радикальный совет — пришло время штопать носки и брать бутерброды на работу.

— У нас большинство населения так и живёт, за чертой бедности — более 25%.

— Наше население последнее десятилетие живёт лучше, чем когда-либо. Бедность субъективна. Когда в телеэфире сравнили уровень жизни китайца и российского гражданина, все удивились — как вообще китайцы существуют на один доллар в день? Конечно, неприятно, что какая-то часть населения страны (это 13–15%) по-прежнему бедна. Но вопрос в другом: а что если гораздо большее количество людей станет жить бедно, потому что кризис не будет преодолён?

Рецессия в мире — реальность

— И что говорят учёные: как выйти из ситуации с меньшими потерями?

— Все последние книги наших экономистов содержат одну ключевую фразу: «Мы не понимаем, почему происходит кризис». Тогда возникает вопрос: чему обучаются сотни тысяч студентов на экономических факультетах? Какую экономику они изучают? Прежнюю? Но какое она имеет отношение к новой ситуации? Сегодня меняются технологии финансовых сделок, меняются люди, находящиеся в этой системе — они гораздо эгоистичнее, чем раньше. Какой смысл было платить людям бонусы в миллионы долларов, если они фактически привели мир к экономической катастрофе?

— Так и продолжают платить.

— Значит, будет продолжаться эта проблема. Рецессия в мире — реальность, это приостановка экономического развития. И говорить о том, что восстановление произойдёт в ближайшие два-три года, преждевременно. Россия до сих пор не восстановила уровень 2008 года. В нашей стране на фоне этого кризиса есть свой, внутренний. Поскольку мы больны «голландской» болезнью — болезнь экономики, ориентированной на большие деньги от одного источника дохода. В Голландии были тюльпаны, а у нас — нефть и газ.

— Но пока у нас запасы нефти и газа на сотни лет…

— Если рецессия наступит во всех ведущих странах мира, то природные ресурсы в гораздо меньшей степени будут востребованы. Тогда на что будем жить? Мы опоздали с формированием инновационной экономики. Красноярский край, резко отставал по темпам развития нового вида экономики. Хорошо, что сейчас министерство инвестиций и инноваций наконец-то создано. В новом проекте социально-экономического развития края — очень здравые подходы, которые будут менять важные направления.

— Про инновации у нас говорят последние лет восемь. Ну и где эти проекты, приносящие огромные доходы в бюджет?

— За последние 15–20 лет Россия превратилась в страну правильно говорящих, единственную в мире, где большое количество образованных людей — во власти, в СМИ, в оппозиции. Пора прекращать говорить, надо начинать делать.

— И что делать?

— В соответствии с теорией катастрофы первой жертвой любого серьёзного кризиса становится централизованная, упорядоченная структура. Поэтому недавнее заявление Медведева о том, что нужно передать большинство полномочий из центра вниз — правильный ход.

Следующие шаги должны последовать после выборов. Я думаю, появление Народного фронта — это точный и ясный план, как часть номенклатуры заменить на других. Найдутся ли они? Это другой вопрос.

Слова-обманки

— А каковы перспективы у края, почему в богатом регионе столько бедных?

— Новое время распознается по количеству новых слов. Чем больше мы старые слова употребляем, тем больше психологически находимся в прошлом. Давайте признаемся, что регион наш не является богатым, потому что когда говорят «страна богатая», «край богатый» прежде всего говорится об уровне жизни населения, а не количестве природных ресурсов.

— А что меняет в нашей жизни появление новых слов: модернизация, инновации, инвестиции?

— Это слова-обманки, которые не решают самого главного. Природные ресурсы есть и в Африке, и в Латинской Америке, но почему там люди не живут богаче нас?

Даже если все наши ресурсы разделить на каждого жителя России, это будет около 3 тыс. долларов в год. Вы сможете улучшить ваше благосостояние? Нас слишком много по сравнению с Эмиратами или Норвегией. Сырьевая экономика никогда не обеспечит всех граждан России.

— А ещё воруют…

— Американцам на борьбу с коррупцией 75 лет потребовалось, Южной Корее — 30 лет. Они победили, потому что там была система власти, которая способствовала этой борьбе. У нас же нет системы. Если основная часть образованных энергичных людей не хочет идти на выборы, то кто тогда формирует эту власть? По одному из последних опросов в крае, к которому я имел отношение, выяснилось, что 7% населения одного из избирательных округов в Законодательное собрание края заявили, что не пойдут на выборы, потому что они все свои проблемы решают самостоятельно. 20% настаивают на полной смене власти. Самое главное требование — надо преодолеть бедность. А половину населения волнуют: дороги, освещение и обучение детей. Надо понимать, что активные люди живут только в комфортных территориях. И проблема даже не в том, что нет инвестиций. А в том, что край не успевает вовремя создать такую комфортную среду обитания и проживания, которая бы позволила оставить много талантов здесь и привлекла бы квалифицированных специалистов из других регионов.

Другое будущее

— И всё-таки мы зависим от сырьевой экономики, от цен на нефть, газ и драгметаллы. И обычно монополии очень хорошо умеют проводить своих ставленников во власть и минимизировать налоги.

— Я думаю, наступило время формировать другое будущее края. Диверсификация должна происходить с учётом всех видов ресурсов. Край может стать очень хорошей житницей не только страны, но и мира. Но для этого нужно создать все условия для тех, кто будет этим заниматься. Перепроизводство зерна — уже реальность в крае. Но нехватка своего мяса очевидна. Нужно сбалансировать отрасль. Продавая зерно за границу, получая деньги, строить комбинаты, свинокомплексы. Плюс глубокая переработка промышленного леса.

У меня нет большого пессимизма по поводу будущего края. Население найдёт выход из любой сложной ситуации. Но для этого ему надо дать больше свободы и условий для самореализации. А это произойдёт только тогда, когда цены на нефть, газ и цветные металлы какое-то время будут низкими. Мы должны немножко выздороветь от «голландской» болезни, чтобы насморк не мешал и чтобы другие пути выживания искать.

Юрий Москвич

ДОСЬЕ

Юрий МОСКВИЧ родился в 1946 году в селе Георгиевка Красноярского края. Окончил Красноярский государственный университет. Работал в Институте физики СОАН, был народным депутатом России, полномочным представителем президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, заместителем министра региональной политики Правительства РФ, руководил аналитической службой Российского объединения избирателей. В настоящее время — директор центра стратегического прогнозирования и программ развития КГПУ, профессор кафедры высшей школы, андрагогики и акмеологии.

Добавить комментарий