info@expertclub.info

Красноярские эксперты обсудили предложенное Владимиром Путиным качество государства

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Портал Krskplus.ru, 07.02.2012

Очередная статья Владимира Путина «Демократия и качество государства» по традиции уже породила тысячи суждений, разговоров, интерпретаций и споров. И кто бы к какому политическому лагерю ни принадлежал, равнодушным она не оставила никого. Оппозиционеры естественно нашли в ней ещё один повод для критики (правда, не предложив ничего внятного взамен), сторонники — в очередной раз убедились в стабильности политического курса (который, к слову, не отрицает кардинальных перемен целых государственных институтов). 7 февраля Экспертное сообщество краевого портала KrskPlus.ru и представители Гражданской ассамблеи края также обсудили программу премьера.

Так уж сложилось, что на прошлом заседании один из участников предположил тему будущей статьи премьера. И получилось – не прогадал. По мнению председателя экспертного сообщества Павла Клачкова, это не просто совпадение: «Тематика, поднимаемая премьером, витает в воздухе. Это то, о чем говорят россияне, то, что их по-настоящему волнует».

По сути, премьер мог бы выбрать для обсуждения более удобные темы или максимально для себя выгодные, удачные аспекты, но он говорит о коррупции, политических требованиях граждан, образовании, здравоохранении, труде, бюрократии – всём том, что волнует каждого. Он говорит о достижениях, но также обозначает и проблемы. Тут же предлагая пути их решения.

«Политические оппоненты предлагают лозунги, слоганы. Однако такие призывы сложно назвать программой действий, - говорит Павел Клачков. - Каждый знает, какой должна быть Россия. Вне сомнений сильной, могучей державой. Но как этого достичь? Иногда слова с биллбордов оппозиционеров выглядят красиво, но за ними ничего не стоит. И об этом нужно помнить».

При этом эксперты сошлись во мнении, что премьер не вступает в открытое противодействие с оппозиционерами – ни в этой, ни в других статьях невозможно прочитать ни пренебрежения к политическим оппонентам, ни фраз типа «Иванов, Петров, Сидоров виноваты, что Россия такая». Никакой политической риторики.

Некоторые отечественные аналитики посчитали нежелание премьера вступать в политические дебаты слабостью. Доводилось даже слышать высказывания, что Путин пишет статьи, потому что так удобнее – не хочет встречаться с народом или с «умными, которые камня на камне не оставят от программы Путина при личной встрече». Звучит достаточно наивно и абсурдно, учитывая, что на следующий день после очередной публикации премьер встретился с политическими экспертами. Причём настроенными не только лояльно. И если вы заметили – такие «неудобные» встречи премьер проводит не в первый раз.

Заведующий кафедрой социально-политических теорий Института экономики, управления и природопользования СФУ Александр Павлов считает, что в большинстве случаев все доводы оппонентов до боли становятся похожи на заевшую пластинку: «Оппозиция использует одни и те же аргументы и за несколько лет не изобрела ничего нового».

Политолог, собкор «Независимой газеты» Александр Чернявский отметил, что согласен практически с каждым словом в статье Путина: «Это центральная статья премьера из всего опубликованного цикла. И в ней как нигде заметно, что именно эти идеи наиболее жизнеспособны. По крайней мере, если сравнить их с предложениями оппонентов, то путинские выглядят реально».

При этом эксперт отметил, что добиться поставленных в программе целей можно только при наличии сильного кадрового потенциала: «К сожалению, программа подготовки управленческих кадров в стране разрушена. Особенно нехватка квалифицированных специалистов ощущается в муниципалитетах, - сказал Чернявский. – Потому мы должны создать такую систему. Ведь любая программа должна опираться, прежде всего, на человека. Управленец уровня муниципалитета должен уметь решать проблемы простых людей. А вот в том, что люди с митингов могут это делать, я не уверен».

По мнению советника губернатора Красноярского края по развитию цифрового телевещания Ирины Долгушиной, одно из самых главных предложений Путина в его последней статье – дальнейшее совершенствование демократических принципов в стране. Ведь даже пресловутые митинги, выражаясь словами самого премьера, являются достижением развития демократии в России.

Декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института СФУ Наталья Копцева
отметила, что премьер в «Демократии и качестве государства» даёт рецепты реформирования практически каждой ветви власти: «Симпатизирует, что премьер в качестве основы развития видит русский язык, отечественную культуру и традиционные для России религии».

Доцент кафедры культурологи СФУ Виктор Окружко
заметил, что несмотря на преемственность идей, которые высказывает премьер, многие из них выглядят по-настоящему революционными: «Я бы назвал это революцией сверху. Если внимательно прочитать, что предлагается в статье, то вы со мной согласитесь. Власть показывает, что не плетётся в хвосте или как кто-то высказался, отстает на полшага, а действует на опережение. Многие идеи, высказанные премьером, не встречаются у его политических оппонентов».

И самое главное, с чем согласились практически все эксперты, это то, что опубликованная статья не является неким спущенным свыше руководством к действию или «разнарядкой». Это призыв к неравнодушным. К людям, готовым созидать мощную, сильную Россию. Такую Россию, какой её хотят видеть россияне, а не люди, которые придумывают плакаты.

Картинка для фона: 

Добавить комментарий