Вложение | Размер |
---|---|
chernyavsky2.jpg | 31.42 КБ |
chernyavsky4.jpg | 32.79 КБ |
chernyavsky1.jpg | 35.05 КБ |
Выступление на заседании на заседании №2(21) 07.02.2012
На мой взгляд, статья «Демократия и качество государства» - самая сильная из тех, которых мы уже обсуждали. Она принципиальна для Владимира Владимировича Путина. Ели посмотреть на него как на государственного деятеля, то для на него всегда было важно не сильное государство как самоцель. Важно, чтобы Россия могла отвечать на мировые вызовы и сдерживать внутренние угрозы, быть самодостаточной. Такая сила зависит от качества государства. Знаете, в этой статье я готов подписаться под каждым из семи приоритетов, которые называет Владимир Владимирович, но одного положения мне все же не хватает.
К примеру, Владимир Владимирович пишет: "Для качественного решения сложных задач государственного управления необходим адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих». На самом деле, проблема серьезная. Большинство сидящих за этим столом, понимают о чем идет речь. В 1990-е годы была разрушена комсомольско-партийная школа подготовки управленческих кадров. И это серьезно сказалось на качестве страны, во власть попадали совершенно случайные люди. И когда мы говорим, что нам нужны управленцы высокого уровня, то сразу возникает вопрос, где их взять.
Особенно остро эта проблема стоит в органах местного самоуправления. Мне приходится бывать во многих муниципалитетов Красноярского края, и я не понаслышке знаю, насколько серьезен «кадровый голод». Когда принимали печально известный закон №131-ФЗ (который нуждается, на мой взгляд не только в коррекции, но и в кардинальной ревизии), было такое впечатление, что проект написан людьми, не понимавшими, зачем они его пишут, для чего и для кого. Чувствовалось, что за основу была взята зарубежная калька, не имеющая достаточной привязки к российской действительности.
В Законодательном Собрании края снова идет разговор о том, что среднего образования недостаточно для занятия государственных и муниципальных должностей. А те, кто в селах бывает, понимают, что с высшим образованием на многие должности никто не пойдет, ведь они "неденежные". А ведь с деревень и поселков начинается качество государства. На мой взгляд, экспертное сообщество должно ставить вопрос о создании эффективной системы подготовки управленческих кадров. Есть словосочетание «социальный лифт», который якобы кого-то куда-то поднимает. На самом деле это пока, к сожалению, скорее пиаровская штучка, напоминающая те самые «биллборды».
Гляди на участников митингов (некоторых из них я знаю лично), я очень сомневаюсь, что они способны справиться с управленческими задачами. Государственное управление требует умения не лозунги на площади кричать, а решать проблемы людей, массу проблем, когда приходят на прием, как к нормально работающим депутатам по пятьдесят-семьдесят человек в день.
Мы можем очень много говорить о том, что надо повышать качество работы государственного аппарата, создавая электронные порталы. Но если «по ту сторону компьютера» будут сидеть дебилы, то толку не будет. Надо, чтобы во власти работали адекватные люди, которые обладают и необходимыми знаниями, и практическим опытом. Нужно меньше пиара и больше дел.
Владимир Владимирович призывает «разорвать связку "власть-собственность"». Помню идеи привлечь в государственный аппарат бизнес-менеджеров. Идея, конечно, красивая, но на практике не всегда полезная. Слуги государевы – это всё-таки слуги государевы. Конечно, они могут приходить из разных сфер, в том числе из силовых структур, из бизнеса и т.д. Но, тем не менее, должно существовать некое ядро, которое должно заниматься управлением. А значит, необходима полноценная школа государственного и муниципального управления.
Реплика: Есть Российская академия государственной службы.
А.А. Чернявский: В Москве.
Реплика: Есть и в Новосибирске филиал.
А.А. Чернявский: И тем не менее, этого недостаточно. Потому что, что качество государственных и особенно муниципальных служащих оставляет желать лучшего. Без грамотных управленцев страна не может существовать, особенно в условиях обострения внешнеполитической обстановке.
В целом, я думаю, это статья «Демократия и качество государства» - центральная в цикле статей Премьера. Конкуренты Владимира Владимировича тоже пытаются писать статьи, но, в них, на мой взгляд, преобладают популистские тезисы, за которыми не стоит серьезной проработки. Путинские идеи имеют большой шанс на воплощение в жизнь, а предложения оппонентов, скорее всего, останутся лишь в их личном капитале.
Добавить комментарий