info@expertclub.info

Умная сила: красноярские эксперты говорят о «военной» статье Путина

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Krskplus.ru, 24.02.2012

Какой будет Россия через десять, двадцать, пятьдесят лет? Такой, какой будет наша армия. Профессиональная, полупрофессиональная или исключительно добровольческая — один её аспект должен оставаться неизменным: армия обязана быть сильной. Иначе России не бывать. Очередная статья премьера Владимира Путина — об армии и обороноспособности нашей страны. Но на заседании Экспертного сообщества портала KrskPlus.ru стало ясно, что заложенные в статье смыслы гораздо глубже, и затрагивают они не только военную тематику.

Армия у большинства современных людей, особенно молодых, не пользуется популярностью. И дело вовсе не в «отказниках» или «косящих» от службы. Иногда можно услышать даже такую (с моей точки зрения, бредовую) точку зрения: ну кому мы сейчас нужны – гонки вооружений нет, «железного занавеса» нет, всё открыто, никакого противника на горизонте не видно… Так что же – можно быть слабыми?

В своей статье Путин прямо говорит – угрозы существуют: «Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы».

То, что Япония имеет притязания на наши острова – лишь один из этих вызовов и, наверное, самый «безобидный». Премьер приводит в пример ситуации, когда аналитики из-за рубежа всерьёз рассуждают о том, что настанет то время, когда национальный суверенитет не сможет распространяться на ресурсы глобального значения. И совершенно очевидно, что говорят они это с намёком на наши богатые природные ресурсы. Путин отвечает таким прожектёрам жёстко – этому не бывать.

Председатель Экспертного сообщества Павел Клачков приводит ещё более абсурдный и дикий пример, когда новоявленный посол США в России Майкл Макфол абсолютно серьёзно предлагает российским военным «вешать» опознавательные знаки на ракеты стратегического значения – чтобы со спутника американцам было виднее.

«В ответ наши предложили атомным подводным лодкам плавать только по поверхности и с такими же опознавательными знаками. Американец понял всю анекдотичность своего предложения. Думаю, после такого ни у кого не вызовет сомнения – сильная армия нужна как никогда», - говорит Клачков.

Как выразился глава Совета ветеранов Красноярского края Анатолий Самков, слабых не любят, и потому Россия не имеет права быть слабой. А профессор КГПУ имени В.П. Астафьева Юрий Москвич особо отметил: «Ценность статьи заключается в том, что она учитывает и предыдущий опыт, и попытки военных реформ».

К слову, это «военное» заседание Экспертного сообщества портала KrskPlus.ru стало наиболее представительным и продолжительным. Мероприятие привлекло многих офицеров – отставных и «действующих». Бывший спецназовец, депутат Заксобрания региона Юрий Швыткин выразил одобрение тому, какое место отводится социальному статусу военного: «Естественно, мне, как офицеру, импонирует такая забота о благополучии коллег. Однако дело тут не только в материальных благах. Безусловно, это мотивация. Повышая заработную плату, увеличивая довольствие, мы должны предъявлять и более жёсткие требования к самому офицерству, производить отбор на самом раннем этапе – выбирать лучших до поступления в военные училища. Это повысит качество армии, это вернёт самому сословию офицерства признак некоей элитарности. Так было в Советском союзе, в дореволюционной России. Нам необходимо вернуть уважение и трепет к мундиру».

Швыткин подчеркнул, что премьер не зря в своих статьях делает упор на переход на «умную армию». Здесь на первый план выходит не только высокотехнологичное оружие, но и личность самого офицера, его знания и умения. Но как повысить престиж профессии военного, когда в «топе» у молодых совсем другие специальности? Декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института СФУ Наталья Копцева считает, что в этом вопросе немалую роль могли бы сыграть СМИ: «Когда происходит что-то плохое, все тут же об этом пишут, а ведь в армии происходит много хорошего. Об этом тоже надо писать. Ведь это формирует отношение общества».

Депутат Горсовета Красноярска Андрей Селезнёв считает, что в этом смысле особое звучание приобретает предложение Путина о сохранении в армии принципа призыва и одновременно частичного перехода на профессиональную основу: «Призыв, или добровольческая по сути армия – это один из институтов гражданственности, который выполняет не только функцию обороны. Полноценная армия выпускает из своих рядов полноценного гражданина, который любит свою Родину».

Также эксперты затронули тему об обеспечении армии высокотехнологичным оружием и вообще об оснащении. Начальник отдела стратегического планирования и целевых программ министерства спорта, туризма и молодёжной политики края Владимир Ильин считает, что изложенная премьером стратегия является не просто программой развития армии. План по реформированию и, по сути, возрождению русской армии будет мощнейшим толчком для нашей экономики. Судите сами: до сих пор наиболее успешными предприятиями являются как раз те, кто в советское время работал на «оборонку». Сумевшие сохранить этот потенциал сегодня и являются лидерами экономики. В будущем мы можем не только поддерживать, но и развивать это направление – ведь наша армия нуждается в технологическом переоснащении. Эта техническая революция осуществима исключительно за счёт сил отечественных предприятий.

Как отметил декан гуманитарного факультета СибГТУ Евгений Викторук, статья премьера об армии затрагивает множество других аспектов жизни общества. По сути, армия – это основа основ. И хотя кто-то из великих сказал, что армия – это слепок общества, мы позволим себе с этим утверждением не согласиться. Возможно, в армейской среде все общественные явления более ярки, выпуклы, но всё-таки армия – это не слепок. Армия – это основа, на которой держится государство. Это основа нашей с вами жизни. И от того, как мы относимся к человеку в форме, зависит наше будущее.

Картинка для фона: 

Добавить комментарий