Вложение | Размер |
---|---|
ek_27_5.jpg | 20.52 КБ |
ek_27_6.jpg | 18.69 КБ |
Выступление Председателя клуба П.В. Клачкова на заседании клуба №7 (26)
На мой взгляд, основополагающей характеристикой любого государства является его целостность. Эта категория отражает согласованность единства и многообразия, интеграции и автономии составных частей. Целостность государства имеет организационные, правовые, военные, экономические, духовные, культурные и политические аспекты. Она предполагает динамичный баланс традиций и инноваций, материального и нематериального, рациональных и символических компонентов.
Можно говорить даже о влиянии целостности государства на духовную жизнь. Свободное осознание единства интересов граждан и целостности государства требует зрелости, ответственности, способности творчески осмыслять и преобразовывать социально-правовую реальность через ее принятие.
Необходимым условием существования государства является стойкость к разрыву. Требования повышаются день ото дня. Это напоминает гонку, в которой все большую роль играет даже не единство интересов сам по себе, а его осознание, причем массовое. Вместе с тем, сугубо диктаторское навязывание единства имеет и свою негативную сторону, о которой писал, в частности, психолог В. Райх. Он опасался, что через авторитаризм в общество проникает своеобразная воля к смерти, отторгается стремление к жизни.
Уже в древнеегипетских текстах подчеркивались два аспекта власти правителя: «Это каратель, дробящий лбы, никому не устоять против него… бьется он без устали, не щадя никого и истребляя всех без остатка. Всеобщий любимец, он полон очарования, он внушает любовь». Современные политологи (прежде всего, Дж.С. Най-мл.) разрабатывают концепции «мягкой» и «умной» сил. «Мягкая сила» это способность добиваться результата при помощи убеждений и психологических манипуляций. «Умная сила» – умение сочетать «мягкую силу» с традиционными методами принуждения, поощрения и приказа.
В русле концепции «умной силы» разрабатывается и концепция «стратегической нанасильственной борьбы», которой руководствуются технологи «цветных революций». Эти стратеги возлагают большие надежды на феномен, именуемый ими «политическим джиу-джитсу». Речь идет об особом процессе, «который может осуществляться в ходе ненасильственной борьбы, меняя баланс сил. Негативные реакции на насильственные репрессии против ненасильственно сопротивляющихся граждан политически оборачиваются против оппонентов, ослабляя их властные позиции и усиливая ненасильственное сопротивление". Ответ на этот вызов должен исходить не столько от власти, сколько от здоровых сил гражданского общества, заинтересованных в сохранении и укреплении целостности государства.
Исход напряженной политической борьбы всегда предсказуем лишь отчасти. Не все определяется ресурсами, многое зависит от воли и целеустремленности противоборствующих сторон. Следует отметить, что, несмотря на все благие пожелания, на практике победа «ненасильственных революции» нередко повергает в хаос те страны, где она произошла. Следует заметить, что хаос, в свою очередь, может быть управляемым. «Теория хаоса» - одна из перспективных парадигм современного политического анализа.
Добавить комментарий