info@expertclub.info

Моя твоя не понимает

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

"Городские новости", 25.03.2011

Когда власть заговорит на языке народа?

13 марта в России прошло более трёх тысяч выборов различных уровней в 74 регионах России. В них участвовало почти 50 тысяч кандидатов. Политический сезон наступившего года начался. Для политологов прошедшие выборы стали поводом для размышлений о политическом будущем страны. "Политический сезон 2011 года: прогнозы, тенденции, риски" — так был назван круглый стол, где красноярские учёные, политики, представители власти и медиасообщества рассуждали о том, что нас ждёт впереди.

Павел Клачков, начальник аналитического отдела экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края:

— Одна из самых актуальных тем сегодняшнего дня — тема роста национализма, в частности и русского национализма. Я в последнем не вижу никакой опасности, но только в том случае, если русские будут отстаивать свои ценности, свои традиции, высказывать свою точку зрения¾ Угроза появится, когда национализм начнёт использоваться технологами для развития ксенофобии. В многонациональной стране это приводит к хаосу, распаду, в том числе и государственной системы. То, что происходит сейчас в Красноярске, я имею в виду появление группы "Сибирский прорыв", заставляет серьёзно задуматься, в том числе и в свете грядущих выборов.

Второй вопрос, который будет актуальным в этом году, — вопрос модернизации и развития. Об этом постоянно говорит власть во главе с президентом. Многие эксперты не видят связи между этими разговорами и тем, чем живёт сегодня простой народ. Получается, что в стране есть руководство, которое постоянно что-то модернизирует, и миллионы людей, которые не воспринимают это всерьёз и откровенно смеются над этим. В этом смысле актуально высказывание политолога и экономиста Михаила Делягина, который говорит следующее: о какой поголовной информатизации может идти речь, если есть масса людей, которые живут без воды, газа, электричества.

Третий блок проблем касается особенностей политической борьбы. Сейчас разворачивается борьба двух сил: бюрократов и нетократов (и примкнувших к ним медиа-кратов). Все знают о Навальном, его борьбе с коррупцией. У нас в Красноярске также есть блогеры, которые обвиняют чиновников в неблаговидных делах. Нетократы живо на всё реагируют, критикуют, разоблачают. В то же время бюрократы живут в своей реальности, поэтому на подобную информацию не обращают особого внимания и никакой борьбы с нетократами не ведут. А в это время количество пользователей Интернета растёт... Рано или поздно бюрократии придётся обратить внимание на поток негатива в Сети и понять, что всё далеко не так благополучно, как им кажется. Что ни господство над финансами, ни контроль над телевидением не даёт им такой идеологической устойчивости, как это было раньше.

Юрий Москвич, профессор кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета:

— События разворачиваются таким образом, что мы должны отказываться от некоторых прежних понятий, стереотипов. Каждый из вышеназванных пунктов нужно рассмотреть с точки зрения того, что мы должны сохранить, а от чего отказаться. События показывают, что идёт разрушение привычных схем политического анализа, сложившихся технологий, моделей. Что касается Красноярска, то, на мой взгляд, у нас эффектно формируются очень своеобразные системы коммуникации. Блоговское сообщество реально существует и развивается по своим схемам. Появление темы русского национализма связано с тем, что для большинства молодых людей и представителей среднего поколения в течение 8—10 лет происходит исчезновение привязанности и доверия к тем или иным лидерам общественных перемен. Произошло резкое падение доверия и к демократам, и к либералам, и к патриотам. Поэтому рано или поздно должны были появиться и националисты, и монархисты. Это всё предсказуемо. Все политические силы, которые приходят к власти в нашей стране, играют в забавную игру, от которой получают удовольствие, но не до конца понимают, каковы цели той же модернизации. Опасно и то, что общегосударственные задачи описываются не на общепринятом национальном языке. До сих пор мы заимствуем весь спектр терминов, названий у политологов, экономистов западных стран. Когда власти научатся говорить по-русски? Очень важный вопрос. Вторая проблема заключается в том, кто является действующим лицом политики? Это люди от двадцати пяти до тридцати пяти лет. А их интересы сегодня не учитываются, с ними никто не разговаривает. С моей точки зрения, вся политическая власть должна быть построена на том, чтобы определять и выстраивать интересы тех, кто ходит голосовать. Если не произойдёт адекватного изменения языка, не будет выстроен диалог, не будут включены мобилизационные ресурсы более молодых слоёв населения, то противостояние останется.

Под "Сибирским прорывом" скрывается известная группа политехнологов, которые под разными масками работают в разных странах. И "Прорыв" — это русский вариант. Появление подобных групп означает, что власть спит, не создаёт адекватное пространство самореализации молодых людей, которые рождены быть нормальными политиками и решать существующие проблемы. Противостоять "Сибирскому прорыву" можно только одним — максимальной конкуренцией.

Я внимательно познакомился с результатами выборов. Все получили своё: "Единая Россия" чуть уменьшила своё бесспорное ли- дерство, даны возможности для оппозиции. Но если власть будет играть на тех же пространствах, не включать новые группы людей в общественно-политические процессы и не будет менять язык, свои цели и ресурсы направлять на решение проблем населения, то партию-лидера ждёт печальный конец. Уже наступило новое пространство и время для политического общественного творчества!

Василий Нелюбин, директор филиала ВГТРК "КГТРК Красноярск":

— Я бы не ставил проблему национализма на первое место. На уровне Сибирского федерального округа национальные и религиозные вопросы волнуют, согласно статистике, до 20 процентов людей. Зато 70 процентов озабочены расслоением общества, неравными доходами и презрительным отношением власти к реальным нуждам населения. Целое поколение людей выпало из политического контекста. У молодёжи море энергии, но реальной возможности реализовать её в мирных целях нет. Людям твердят о модернизации, а они хотят обсудить, как жить им дальше. Могу сказать, что ни один красноярский журналист сегодня не в состоянии ни купить жильё, ни поехать куда-то отдохнуть, ни создать семью, потому что не может обеспечить стабильный тыл. У него, кроме неврастении, пристрастия к пиву и умения залезть туда, куда его не просят, ничего в жизни нет. Его интеллект не подкреплён материально. Тридцать лет назад, когда я поступал на факультет журналистики, парни составляли там 70 процентов учащихся. Много было молодых людей после армии. Они шли туда, потому что понимали, что эта профессия кормит. Сегодня журналистика стала девичьей профессией. Но это касается не только журналистики. Назовите, какие профессии вы знаете, которыми сегодня можно честно заработать на достойную жизнь?.. Американцы подсчитали, что 20 процентов стоимости профессионала — его образование, более 40 процентов — его физическое и психическое здоровье, умение коммуницировать, желание учиться. Это значит, что нужно вкладывать деньги в спортивные комплексы, объяснять людям, какие ожидают перспективы их в жизни... Чтобы у молодых людей была мотивация для получения хорошего образования, здорового образа жизни¾ Власть не занимается сегодня молодёжью. Все бюджеты и "агитпроп" направлены на тех людей, которые ходят на избирательные участки, а это возрастная категория — от 45 лет и выше.

Тема модернизации, безусловно, важна, но говорить о ней нельзя, когда у нас масса насущных бытовых проблем, которые мы никак не можем решить. Все радуются, что новый мэр Москвы заявил о модернизации транспортного движения, выносит какие-то заводы за пределы столицы, при этом забывая о том, что в крупных зарубежных городах, например в Лондоне, все эти процессы прошли сразу же после окончания Второй мировой войны. В постиндустриальном обществе люди не ездят на работу, тратя по полтора-два часа на дорогу, а берут работу на дом, выполняют её и получают за это деньги. Нам до подобной модели жизнеустройства ещё очень далеко, мы живём по другим принципам, мыслим другими категориями. О какой модернизации может идти речь, если у нас электрик заматывает изолентой искрящие провода?

Сергей Пешков, депутат городского Совета Краснорска, профессор Института социально-экономических наук:

— Совсем скоро избирателями станет поколение, которое родилось уже в свободной России. Каким оно будет — очередным потерянным поколением или поколением развития? Есть огромный риск, что оно станет поколением "хомячков". Эти ребята в основном планируют, что их трудовая деятельность будет связана не с созданием своего дела, а с государственными и муниципальными структурами, госкопорациями. То есть большинство хочет жить не за счёт свободного труда, а за счёт бюджета. Профессиональная ориентация у них смещена. Необходимо срочно менять структуру образования, сегодня рынок переполнен гуманитариями, которые не могут устроиться на работу. Найти квалифицированного рабочего, который бы мог работать на станке с числовым программным управлением — огромная проблема.

Страшно и то, что наши дети сегодня воспитываются в чужеродной среде. Если нас в детстве окружали предметы в основном отечественного производства, то сегодня юные россияне растут среди китайских игрушек, смотрят иностранные мультфильмы по иностранному телевизору, их родители ездят на японских, германских, французских машинах. Кроме того, наше подрастающее поколение испытывает колоссальный семантический террор: молодёжь забывает, как общаться на хорошем, чистом русском языке. Вокруг звучат такие слова: "кластеры", "клининги", "инновации", "бизнес-инкубаторы" и так далее. Глядя на нашу молодёжь, понимаю, что риски на будущее у нас огромны. Политика — это высший вид социального творчества, но подрастающее поколение "хомячков" вряд ли готово к нему. Если заказчики модернизации не говорят о политическом творчестве, то знайте: никакой модернизации не будет. Это просто такая игра в слова.

Андрей Зберовский, доктор философских наук, профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева:

— На мой взгляд, Россия — феодальное государство, абсолютистская феодальная монархия. Государство живёт за счёт бюрократической ренты и ренты с олигархов. И у нас нет никакой модернизации — это сказка. Бюрократия не умеет создавать что-то новое, новое создаёт только элита. Но потребность качественных перемен в российской государственной системе назрела. Ещё Ленин писал: если не проводятся реформы сверху, то проблемы решаются снизу — буржуазно-демократической революцией. Поэтому главными вопросами ближайших лет будут следующие темы. Сможет ли наша феодальная бюрократия произвести качественный демонтаж своей политической системы? Пока я не вижу никаких поползновений в эту сторону. Второе: вопрос по поводу молодёжи. Все революции свершаются руками молодых людей, так как молодёжи абсолютно всё равно, чем заниматься. Если власть не найдёт, чем занять молодёжь, то она её просто потеряет. Пока молодые голосуют ногами: они просто уезжают из России. Но в любой момент может статься так, что силы извне направят энергию молодого поколения на свержение существующей системы.

Андрей Селезнёв, депутат городского Совета Красноярска:

— Думаю, что проблема политической повестки сегодняшнего дня заключается в следующем. Сейчас мы имеем две России, две системы, разделённой крепкой стеной. Представителей первых я бы назвал "поколением предателей", которые в своё время поменяли политическую власть на экономическую и полностью отгородилось от общества. И общество, которое верило в перемены и готово было строить новое счастливое будущее, но было обмануто в своих надеждах. Для первой России главной задачей будет — как удержать систему, которую оно построило. Для второй России выходит на первый план тема ненависти, правда, объект ненависти пока ещё не определён. Национализм в России — это одна из форм проявления этой ненависти.

Александр Чернявский, политолог:

— Политический сезон 2011 года уже начался. Прошли выборы, которые показали, что протестная активность нарастает. Не могу сказать, что она достигла каких-то критических величин. На мой взгляд, самый главный тренд — это переформатирование этих проестных настроений. Если вспомнить 2010 год в Красноярском крае, то меня поразило разнообразие социальных групп, которые вливаются в это протестное движение. Это автомобилисты, молодые мамы, которые не могут устроить детей в детский сад, защитники животных, которые выступают против отстрела бродячих собак, бюджетники, которые раньше были опорой "Единой России", и так далее. Власть, которая представлена в виде парламентских партий, совершенно не отражает запросов общества. И, на мой взгляд, самая главная опасность заключается в том, что в этом году ничего в политической жизни России не произойдёт, общество вновь репродуцирует ту же неэффективную систему, с которой мы станем жить, как минимум, следующие шесть лет. Конечно, многое будет зависеть от личности лидера, который придёт к власти в 2012 году.

Кроме того, надо понимать, что Россия живёт не отдельно, а в большом мире. То, что сейчас мы находимся в состоянии политической турбулентности, показали арабские страны. В некоторых странах отпечаток этих народных революций выльется в виде арабско-исламского национал-социализма. Я был в Тунисе и Египте, и меня поразила местная молодёжь, которая в большинстве своём сидит и ничего не делает, а только копит энергию. И вот наконец эта энергия прорвалась в радикальной форме. В России может произойти нечто подобное, но всё может быть намного страшнее.
Н. ГРАДОВА

Картинка для фона: 

Добавить комментарий