Выступление на заседании клуба № 34 - 28.01.2016
Понятие «власть» можно рассматривать, вкладывая в него смысл: или субъект, управляющий обществом, или люди во власти. Если власть рассматривать как субъект, то взаимодействие власти и общества – это процесс управления обществом. Власть должна делать это так, чтобы общество было довольно властью и, вместе с этим, она должна направлять общество к очевидным или, возможно, иногда, и неочевидным целям общественного развития, конечно, в целях, соответствующих интересам общества в исторической перспективе. Значит, в условиях быстрого нарастания «процессов глобальной трансформации», требование, безусловно, более эффективного управления – и есть главная особенность взаимодействия общества и власти в новый период.
Если говорить о власти, как о людях во власти, то главное требование к власти от общества – это этичное поведение людей, наделённых властью, и их справедливость. И то, и другое – устои, поддерживающие единство общества и власти. Это их единство – важная составляющая и сохранения целостности государства, и его развития. Болезнь элитарности, исторически столь свойственная России, и коррупция – феномены связанные, и должны быть изжиты. Это вопрос жизни и смерти. Кстати, смысл диктатуры в её позитивном смысле (есть и такой…) – не тирания, а быстрое сокращение разрыва между властью и обществом и ротация элиты.
Давно известно, что эффективно управлять – значит предвидеть. Если власть ошибается с выбором целей и парадигмы общественного развития, она сама из субъекта управления превращается в объект, управляемый манипуляторами и обстоятельствами. И тогда она все больше и больше будет работать в ручном режиме и «на отбой» проблем, а разрыв между ней и обществом будет увеличиваться. Разумеется, у власти несколько функций (исполнительная, законодательная, судебная) и уровней. Круг возможностей и полномочий районной власти, власти субъекта и федерации разные. Но если говорить о государственном управлении, как о стратегии, а не о тактике борьбы за власть (например, как партии победить на следующих выборах), то стратегия заключается в целенаправленных действиях власти, направленных на «захват будущего». Это формирование целей и смыслов, понятных всем гражданам, манифестирующих и разъясняющих представления и задачи стоящие перед властью и обществом, не ограничивающихся сегодняшним днём. В чем светлая мечта человечества?!. По сути, борьба за умы и сердца людей – это и есть стратегия власти.
«Начальник всегда прав» в контексте этой задачи – опасная позиция. Ведь правильные стратегические решения может подсказать как раз не начальник, а иногда особым образом организованная «толпа» из простых людей. Общество неравнодушных людей, введенных в «состояние эмоциональной синергии» способно проявлять дремлющие архетипы бессознательного, подсказывающие ему решение более креативные и правильные, чем собрание «высоколобых теоретиков». Этим методом пользовались многие харизматичные политики.
Власти предстоит смоделировать и выразить «от чистого сердца простыми словам» не просто образ будущего, как мечту, а образ нового жизненного мира. Наиболее известны четыре варианта «жизненных миров» (умвельтов): а) совершенный человек, «возвращение в Эдем», б) техномир, цивилизация роботов, в) бегство от реальности «геймерство без границ», г) коллективное ноосферное творчество. Этим список, конечно, не исчерпывается. Будет реализовано какое-то сочетание этих миров и предстоит их конкуренция. Но вопрос о мечте далеко выходит за пределы обозначенной темы…
Сегодня после Крыма, де факто, Россия встала на свой путь, и уже обретает свою цель и свои ценности, не во всем совпадающие с теми, что декларирует мировой гегемон, т.е. Запад. Значит, обществу, в целях обеспечения единства общества и власти, должны быть разъяснены эти цели и предложены пути и механизмы их достижения. Иначе, зачем все было начинать?.. «Каждый солдат должен знать свой маневр», тогда сила армии возрастает многократно. И все: от солдата до главнокомандующего, – должны видеть образ победы.
Особенность современного этапа взаимодействия власти и общества заключается в том, чтобы им совместно находить персонифицированные силы, способные в условиях быстро меняющегося мира выявлять и реализовывать парадигму развития общества, исходя из приоритета целостности государства, разумеется.
Добавить комментарий