info@expertclub.info

Миссия Сибирской гражданской школы – укрепление общества и страны

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Сибирская гражданская школа Ачинск Гуманитарные технологии

Проблемы обеспечения целостности государства и развития гражданского общества сейчас решаются в условиях активного развития гуманитарных технологий. Под последними понимается вид социальных технологий, которые задействуют, главным образом, убеждение и манипулирование. Гуманитарные технологии используют «мягкую силу» в качестве ресурса, обеспечивая в то же время ее расширенное воспроизводство.

Для понимания сущности политического процесса мало изложить последовательность событий. Недостаточно и обратиться и к практическим пособиям по организации тех же «цветных революций». На что посягают «цветные революции» и что является их антитезой? В этом качестве выступает целостность государства и гражданского общества.

Сферу гуманитарных технологий можно трактовать как одно из основных полей современных геополитических противостояний. Здесь состязаются силы, одни из которых заинтересованы в ослаблении, а другие – в укреплении целостности государства и гражданского общества страны.

Во многих отечественных работах, исследованиях об угрозе «цветных революций» нередко прослеживается установка, согласно которой Россия воспринимается исключительно как объект внешних манипуляций (не способный, следовательно, к роли субъекта). Но ведь «психология жертвы» является лучшим подарком врагу! Побеждает тот, кто устанавливает свою повестку дня, свои правила игры. Тот же, кто лишь реагирует на вызовы, – обречен.

Разумеется, важно адекватно воспринимать объективную ситуацию и собственные возможности. В сфере гуманитарных технологий наша страна пока еще отстает не только от США, но и от Китая. Преодоление критического разрыва в уровне гуманитарно-технологической компетентности требует не только и не столько усвоения определенного набора сведений, сколько овладения соответствующими практиками. Подробнее обо всей этой проблематике можно прочитать в научной монографии - Клачкова П.В. и Подъяпольского С.А. Гуманитарные технологии и целостность государства. М.: ЛЕНАНД, 2014. 528 с.

На практике в решение этих актуальных вопросов системно вовлечена Сибирская гражданская школа. Деятельность СГШ ведет на территории почти всей Сибири (Красноярский край, Кемеровская и Иркутской области, Алтайский край, Республика Тыва), а также Монголии. Вдохновителем, сердцем и мотором всего проекта является депутат Красноярского горсовета Наталья Филюрина. Наталья Вячеславовна Фирюлина - советник президента Сибирского федерального университета. Награждена нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования России", в 2000 году ей вручена премия Правительства РФ в области образования.

Школа ведет подготовку активных граждан, успешных людей. Их учат разбираться в российской государственности, анализировать геополитические процессы, происходящие в мире, знать традиции российской демократии и патриотизма, иметь возможность дискутировать по актуальным вопросам современности. Занятия проходят в форме лекций и тренингов, семинаров и дискуссионных площадок. Для слушателей проводятся встречи с политиками, представителями законодательной и представительной власти, известными учеными. В программе занятий тренинги «Личность и группа: психология группового взаимодействия», «Командообразование», «Публичные выступления» и многие другие.

Конкурсный отбор на учебу в Сибирскую гражданскую школу проводится на основе открытости, конкурентности и прозрачности, без учета политической принадлежности. Абитуриенты заполняют анкету, пишут эссе на заданную тему. Сибирская гражданская школа использует средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. По окончании курса обучения всем слушателям выдаются сертификаты Сибирской гражданской школы. Возможно, деятельность Школы как раз и символизирует собой становление нового этапа в развитии российского гражданского общества. Чем крепче оно будет, тем слабее надежда зарубежных подрывных центров на раскол и развал России по региональному или национальному признакам.

Павел Клачков
На фото: слушатели Сибирской гражданской школы после лекции П.В. Клачкова о геополитической ситуации вместе с лектором, г. Ачинск, февраль 2016 г.

Картинка для фона: 

Добавить комментарий