Будут ли легитимными выборы в Красноярском крае?
Намедни практически одновременно было объявлено об официальном старте выборов в Заксобрание и Госдуму. Заметного энтузиазма в народных массах это сообщение не вызвало. Чего не скажешь о политсубъектах (нынешних и будущих), для которых избирательная кампания началась задолго до запуска июньской сигнальной ракеты. Разительный контраст между глубинным равнодушием избирателей к баталиям соискателей депутатских мандатов и суетливостью политического класса, возможно, составит одну из главных интриг выборов – 2016.
Смогут ли растормошить электорат партии и кандидаты, а также обслуживающие их политтехнологи? Не факт. Социологи констатируют, что очень многие россияне перестали надеяться на выборы, как на инструмент позитивных изменений в нашей жизни. При этом парадокс – запрос на изменения во власти в обществе, безусловно, имеется. Но нет никакой уверенности, что эти изменения приведут к какому-то прогрессу в стране.
Такие настроения, казалось бы, должны быть выгодны «партии власти». Однако не факт, что 18 сентября на выборы придут именно те, кто живет по принципу: «лишь бы хуже не было». Мотивация у консервативно настроенных избирателей может быть явно слабее, чем у так называемых «рассерженных горожан», что ярко было продемонстрировано уже на выборах в горсовет Красноярска в 2013 году. Пока ход кампании в Красноярском крае предполагает, что у «протестников» сегодня гораздо больше поводов придти на избирательные участки, чем у тех, кого всё в этой жизни устраивает. Кто возьмет эти голоса – вопрос уже второй. Понятно одно – «Единой России» они точно не достанутся.
Существует и более серьезная проблема, связанная с апатией электората и его равнодушием – легитимность грядущих выборов. Об этом факторе много говорили эксперты и политики на состоявшем в минувшую пятницу в Красноярске 39-м заседании экспертного клуба «Комитет развития». Судя по многим признакам, легитимность для Кремля на этих выборах имеет особое значение. Она складывается из нескольких компонентов, в частности, юридической чистоты выборов и высокой явки. В нашем регионе проблемы могут возникнуть не только с явкой.
По поводу юридической чистоты (или нечистоты?!) будущих выборов на многое намекнули «праймериз» партии власти. Марина Добровольская назвала их «боями без правил», а некоторых участников, сорвавших куш, – «шулерами». И не только Добровольская была столь радикальна в своих оценках. Сообщения о подвозах и подкупах заполнили 22 мая социальные сети. Понятно, что с учетом внутрипартийного характера «единороссовской» процедуры, которая никаким законодательством не регулируется, возможностей для применения всего арсенала сомнительных технологий было предостаточно.
Самое главное – все результаты «праймериз» в Красноярском крае были утверждены «на ура». Уроки сделаны не были. «Двоечники» отделались легким испугом. Это означает, что у тех кандидатов, которые привыкли держать запасных тузов в рукаве, может появиться огромное искушение «смухлевать» и на настоящих выборах. Но там могут поймать за руку. Особенно с учетом того, что, по неофициальной информации, избирательная кампания в крае на особом контроле у сотрудников ЦИК. Отвечать за весьма вероятные скандалы придется краевому начальству. Причем поименно.+
Александр Чернявский
Добавить комментарий