Очередное заседание экспертного клуба «Комитет развития» под эгидой Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ прошло в онлайн-формате. Юристы, политологи, философы из разных стран, представители Общественной палаты Красноярского края и краевой избирательной комиссии проанализировали итоги конституционного плебисцита в России и регионе. Эксперты также обсудили влияние внесенных в Основной закон РФ более 200 поправок на геополитические и социокультурные процессы в стране.
В заседании принял участие кандидат философских наук, член Российского философского общества Окружко Виктор Вячеславович. Он представил доклад, который содержит следующие тезисы:
1. Об основных (так называемых «стратегических») поправках к Конституции РФ, принятых и утверждённых по результатам общероссийского голосования 1 июля 2020 года о том, какое значение они могут иметь для жизни российских граждан и для России, мы можем высказаться пока лишь предположительно, совершая, так сказать, некую предварительную философско-политическую и историческую рефлексию. Возможно, это будет наш общий, причём сугубо личный, взгляд на происходящее и некоторые в нём действительно скрытые смыслы.
2. Если подняться выше над различными спорами и дискуссиями, которые ведутся вокруг этой темы, поправки к Конституции РФ скорее всего уже назрели давно, поскольку они уже были имплицитно продиктованы высокими темпами и интенсивностью социальных процессов, происходящих у нас глазах.
3. По содержанию основные из них, о которых мы скажем ниже, без всякого преувеличения можно рассматривать как глубочайшую политическую реформу и некий своеобразный проект России будущего.
4. В последние несколько десятков лет постсоветская Россия находится в состоянии поиска себя и своего места в мире. В XXI веке Россия имеет все шансы стать великой державой и занять в мире достойное её положение (её геополитического статуса). Но для этого ей надо научиться защищать себя и своих граждан, их права и свободы.
5. Ни для кого не секрет, что борьба (конкуренция) в современном мире постоянно растёт, становясь всё более изощрённой. Поэтому сейчас для России главная задача – защита своих национальных интересов в новых исторических условиях. Не только в настоящем, но и, что особенно важно, на мой взгляд, в ближайшем и даже весьма отдалённом будущем. Здесь имеют значение те тенденции, которые мы наблюдаем в современном мире.
6. Речь идёт о современных вызовах, о длительной позиционной борьбе… Уже сейчас Россия испытывает на себе колоссальное давление (санкции, международная конкуренция, информационная война…). Возникает ощущение, что Россия находится «во вражеском кольце окружения». И по сути это верно. Но несмотря на это, Россия демонстрирует всему миру, что для неё её внутренние интересы и задачи являются наиболее важным приоритетом, что она нацелена на собственно своё внутреннее развитие. «Сначала Россия, а потом весь остальной мир!».
7. Обратите внимание, что эти события в России происходят на фоне общего возрастания состояния неопределённости в современном мире. Становится очевидным, что мир перестал быть предсказуемым; как будто он вошёл в зону бифуркации… Такое ощущение, что теория «чёрных лебедей» Нассима Николаса Талеба целиком и полностью воплощается в нашей сегодняшней жизни. В качестве пояснения скажем, что эта теория анализирует трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют весьма серьёзные последствия как для жизни отдельных стран, так и для всего человечества. Яркое тому подтверждение – эпидемия COVID, которую ещё в конце прошлого года никто не мог предсказать, в том числе её последствия для мировой экономики, и как это всё отразится на жизни простых людей.
8. В этой связи мне хотелось бы обозначить ещё один важный момент –социально-психологический контекст, о котором часто забывают. Это – настроение людей (общественная психология). У людей – возможно это обусловлено известными форс-мажорными обстоятельствами (эпидемия и её социальные последствия, падение уровня жизни, пессимизм…) – общее настроение в последнее время изменилось в худшую сторону. У многих возникло чувство усталости и безысходности… Это можно констатировать даже, не прибегая к особым социологическим исследованиям.
9. Думается, что принятие поправок к Конституции можно рассматривать и как один из наиболее действенных и мощных (в случае разъяснения их смысла и их популяризации) инструментов в плане того, чтобы перенастроить общественное сознание. Люди в большинстве своём, как ни банально это прозвучит, должны вновь обрести веру и надежду на лучшую жизнь…
10. Президент РФ В.В. Путин всё это отлично понимает, поэтому он стремится действовать на опережение… Принятые после голосования поправки, на мой взгляд, «выстреливают» как бы сразу в 2-х зайцев.
11. Первое. Очень важно. Укрепление государственности. Ряд поправок, укрепляющих государственный суверенитет. Что касается меня, то я рассматриваю это как одно из главнейших условий развития российского общества (территориальная целостность, приоритет внутренней юрисдикции, ориентир на формирование национально-патриотической элиты и т.д.). Не случайно Президент РФ уже вскоре дал свои разъяснения ошибочности ленинской национальной политики, которая (как «бомба замедленного действия») привела после распада СССР к потере Россией своих исконных территорий. По сути оно так и есть.
12. Второе. В том числе благодаря поправкам мы с ещё большей уверенностью можем говорить о России как о правовом и социальном государстве. В том числе – о повышении степени защиты фундаментальных прав и свобод граждан России. Особенно это актуально в плоскости необходимости совершенствования правоприменительной практики с учётом защиты прав и интересов простых граждан, потому что на бытовом уровне проблем с этим хватает. Ведь страна – это, прежде всего, живущие в ней люди… Очень важно для внутреннего развития России – создание благоприятных условий для реализации творческой инициативы самих её граждан…
13. Президент В.В. Путин очень хорошо сказал о «сбережении народа» - нашего многострадального, но великого народа. В этой связи – важна забота государства о своих гражданах – в том числе решение демографической проблемы и защита института семьи. Всё это, так или иначе, было затронуто в поправках к Конституции РФ (2020).
14. И в завершении скажу пару слов об «упоминании Бога» в новой Конституции. Почему это важно? Не является ли это чем-то из ряда вон выходящим или анахронизмом!?
Очевидно, что нет. Одной из самых опасных тенденций современного общества – что характерно для всех развитых стран мира, а не только для одной России в XXI веке – является его атомизация и крайняя индивидуализация… Рвутся социальные связи… В традиционной христианской России этой опасной тенденции по смыслу противостояли религиозные ценности. В русской философии такое состояние общности людей друг с другом отразилось в понятии «соборности» (единения людей друг с другом – в принципе их духовного («братского») объединения на основе любви и доверии).
Подробности онлайн-заседания по ссылке: http://expertclub.info/node/514