info@expertclub.info

Основные заключения Шмулевича Авраама по итогам 97-го заседания Экспертного клуба «Комитет развития»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

В заключительном заседании Экспертного клуба «Комитет развития», которое состоялось 15 декабря на базе Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ принял участие Шмулевич Авраам - раввин, председатель Института Восточного Партнерства (Израиль), кавказовед и политолог. Ниже представленные основные заключения по повестке заседания:

«Главная тема, которую мы затрагиваем – это тема турбулентности. Я думаю, мы на самом деле еще не вступили в эту самую зону турбулентности, а находимся в самом начале грозы.

Политологи давно говорили о том, что мир находится на пороге структурных изменений, вспомним знаменитую книгу Элвина Тоффлера «Третья волна» («The Third Wave: The Classic Study of Tomorrow»), которая вышла еще в прошлом веке, в 1980-м году. В книге говорилось о наступлении информационной эры, что меняется технологический уклад с промышленного, индустриального на постиндустриальный. Вот сейчас эти изменения происходят. Полностью изменяются технологии, структура производства. Роботизация приводит к тому, что человек становится лишним в процессе производства. Огромное количество людей имеют профессии, которые в ближайшие годы станут неактуальными. Это научно-техническая революция, новая волна, которая наступает. Плюс накладывается еще один кризис – кризис политической системы. Кроме того, та система границ, которая была сформирована в мире, на самом деле является наследницей ситуации, которая сложилась еще после Первой мировой войны. Это касается Европы, Ближнего Востока. Те политические границы, которые существуют во многих частях мира, не соответствуют новым социальным экономическим и даже этническим реальностям. Эти границы будут пересмотрены.

Если мы посмотрим на историю развития политической карты, мы увидим, что каждые 30 лет она кардинально меняется. Вы сами можете вспомнить историю. Мы сейчас находимся в начале нового изменения и этот процесс совершенно объективный. Плюс есть такое понятие «длинные военный циклы». Изменяется кардинальным образом структура войны, вооружения. Немножко это проявилось в последней армяно-азербайджанской войне с применением дронов или ликвидация руководителя иранской ядерной программы в Тегеране, когда для ликвидация был использовано автономное дистанционное оружие - пулемёт с искусственным интеллектом, видео-сенсором и системой распознавания лиц – это данные иранских властей. Или, скажем, границу Израиля с сектором Газы уже частично патрулируют роботы. Опять же, мы видим из истории, что смена военных циклов ведет к вспышке военных действий.

Плюс пандемия коронавируса, которая является совершенно неожиданным фактором, сильно ускоряет все кризисные процессы и изменения, которые сейчас есть. В частности, изменения в системе образования, занятости. На последнем заседании ООН говорилось, что в ближайшее время ожидается голод, как минимум, для четверти миллиарда жителей третьего мира. Видимо экономические издержки этого времени будут намного больше и захватят все страны. Плюс они являются катализатором каких-то социальных изменений, технологических изменений и изменений, которые уже напрашивались. И могут быть использованы как предлог для каких-то серьезных подвижек в политической сфере во всех странах. Это просто очень простой и удобный инструмент.

Плюс мы видим кризис политической системы США, который не закончится с приходом новой администрации, и, учитывая экономическую, политическую, военную роль Америки во всем мире, это конечно скажется и на других странах.

Изменения в политических границах, если говорить о регионе России, затронут две точки – Север и Юг. Первое – это Север. Роль Арктики возрастает. Это связано с глобальным потеплением, возрастает роль Северного морского пути. Он становится много более проходимым, кроме всего прочего,
Севморпуть – кратчайший путь из Европы в страны Дальнего Воска, роль и экономическая и политическая мощь которых сейчас возрастают. Кроме того, таяние арктических льдов вместе с появлением новых технологий делает возможным добычу ископаемых в арктическом регионе, а запасы там огромные, по некоторым показателям более трети мировых запасов. Исторически сложилось так, что Россия, согласно международному праву, которое действует на сегодняшний момент, контролирует значительную часть Арктики. Другие страны, начиная с Южной Кореи, Китая и заканчивая, например Испанией, проявляют заинтересованность в арктическом регионе. Плюс традиционные арктические страны явно не довольны этим положением, будут менять структуру международного права, чтобы изменить границы зоны Арктики. Эпидемия немного отодвинула этот процесс, хотя я вижу, что идут какие-то подготовки. И в ближайшее время мы будем иметь дело со схваткой за Арктику, в которой России придётся противостоять альянсу стран, которые захотят получить кусок арктического пирога. Потому что нужно понимать, что те законы и нормы международного права, которые регулируют границы и природопользование в Арктике были, когда Арктика особо никого не интересовала.

Второе – это южный регион. Тут можно отметить, во-первых, возрастающую роль Турции, где произошел отказ от идеологии кемализма, которая говорила о том, что Турция должна замкнуться в своих внутренних проблемах и отказаться от имперской идеи.
Эрдоган знаменует собой новую эпоху, которая уже наступила. Это идеология экспансии Турции, идеология турецкого мира, возвращение в те регионы, которые когда-то контролировала Османская империя. Эти ретензии подкрепляются тем, что Турция стала международной технологической державой, скажем, неделю назад было торжественно запущено производство вертолетных двигателей, примеров таких много.

Та напряженность, которая существует сейчас между Турцией и Францией, между Турцией и США это просто поиски Турцией нового мира. Она хочет занять более высокое положение, соответствовать амбициям и возможностям.

Еще один фактор - это формирование практически завершение арабо-израильского конфликта и формирование вместо него арабо-израильского альянса. Например, еще год назад были сообщения о поставках оружия, скажем из Израиля в Саудовскую Аравию на пол миллиарда долларов. Сейчас, вы знаете, что подписаны мирные договоры между Израилем и странами Залива. Сейчас ожидается мирный договор с Индонезией, на днях подписан мирный договор с королевством Марокко. Речь идет о формировании военного альянса арабских монархий Израиля, который будет противопоставлен Ирану и возможно Турции, то есть совершенно новые системы международных отношений формируются на наших глазах. Плюс фактор международных террористических организаций, которые наращивают свою активность, а в последние дни произошли тревожные теракты на Северном Кавказе. Что за этим стоит пока не ясно.

Мировой кризис и мировая турбулентность только начинаются, мы находимся в самом начале большой грозы, мир, который будет после нее, будет в значительной степени другим».

Картинка для фона: 

Добавить комментарий