Состоялось очередное, уже девяносто восьмое по счёту заседание экспертного клуба «Комитет развития», которое было посвящено особенностям предстоящей избирательной компании. Участники дискуссии обсудили влияние на её ход нововведений в избирательном законодательстве, нынешнюю международную ситуацию, пандемию коронавируса и другие аспекты, которые, по мнению выступающих, скажутся на повестке предстоящих выборов.
Страшно далеки они от народа
Руководитель «Комитета развития», директор Красноярского филиала Финансового университета и бессменный модератор заседаний клуба Павел Клачков, начиная заседание, поделился своими впечатлениями о прошедшей накануне «прямой линии» президента Путина, итоги которой ему пришлось комментировать в эфире одной из местных телекомпаний. По его словам, оппонента - представителя так называемой «оппозиции» мало волновал, и даже раздражал круг социальных вопросов, который обсуждался.
«Главное, что сегодня волнует общество, это свобода тех, кто отбывает наказание за нарушения общественного порядка во время несанкционированных митингов» - считает противник нынешнего курса Президента.
Такая позиция оппонентов нынешней власти, по мнению Павла Клачкова, «страшно далека» от народа и вряд ли сможет оказать серьёзное влияние на предстоящую избирательную компанию. Людей волнуют конкретные вопросы, касающиеся их повседневной жизни: работа коммунальных служб, трудоустройство, качество дорог, наличие детских садов, и т.д. Это серьёзные вопросы, требующие системного подхода, больших вложений; о них нужно думать и говорить, идя на выборы.
О роли личности в истории
Профессор Павел Селезнёв, продолжая тему «прямой линии» Президента заметил, что с одной стороны, конечно, нельзя угодить всем и решить проблемы всех, но в каждом регионе к одним и тем же вопросам существуют разные подходы. «Роль личности в истории» никто не отменял – подчеркнул Селезнёв. Есть регионы, где власти добиваются серьёзного экономического развития, находя баланс между местными и федеральными элитами, умело выстраивая диалог с населением, а есть, к сожалению, территории, где как в том анекдоте: «Губернатор на радостях подарил двухкомнатную квартиру жительнице, которая не дозвонилась до Президента во время «прямой линии». «Прямая линия» вообще не тот случай, когда сор из избы не стоит выносить. Она как раз и проводится для того, чтобы и Президент и мы с вами могли видеть, что происходит в регионах, какие там проблемы, и кто как их решает на местах. К власти на всех уровнях должны приходить профессиональные управленцы, государственники, умеющие и желающие работать в интересах населения.
Хватит «бомбить Воронеж»
По мнению Селезнёва, формально падение экономики у нас оказалось меньше, чем в большинстве развитых стран. Это, конечно, прежде всего произошло и потому, что и общий уровень у нас ниже. Больше пострадали крупные города, регионы, где уровень платёжеспособности достаточно высокий. В то же время, у нас, к сожалению, мало внимания уделяется развитию реального сектора экономики. По разным данным от 40 до 60 триллионов рублей находятся на руках у наших граждан. Они должны «работать» в экономике, но этого пока не происходит в нашей стране. В США, например, даже безработные ухитряются из своих пособий какие-то средства выкраивать для инвестирования. В то же время, отток капитала за рубеж превысил в два раза прошлогодние показатели. И это тревожная тенденция. На предстоящих выборах серьёзные проблемы могут возникнуть у кандидатов, которые не сумели навести должного порядка в своих делах, не разобрались со своим имуществом и финансами. Об этом рассказал участникам дискуссии юрист Сергей Подъяпольский.
Например, закон об иностранных агентах и лицах, аффилированных с иностранными агентами, может сыграть злую шутку с кандидатом. Достаточно перевести ему от такого лица некоторую сумму денег, и по закону, такой кандидат становится лицом, аффилированным с иностранным агентом. Сегодня, как известно, не нужно даже знать номер банковской карты абонента, у многих она привязана к телефону. Даже некоторые губернаторы попались на эту удочку. Деньги, конечно, можно и нужно в таких случаях возвращать обратно, но все эти разбирательства могут занять время, на которое кандидата отстранят от участия в выборах. И это может, разумеется, негативно сказаться на результате.
Подъяпольский рекомендовал во избежание провокаций подобного рода отключить кандидатам на период выборов функцию перевода средств по номеру телефона. Впрочем, это неплохо сделать всем государственным чиновникам: с вступлением закона в силу личный счёт каждого из них могут проверить в любой момент и, соответственно, поинтересоваться происхождением поступлений. Также может сыграть злую шутку акция какой-либо иностранной компании, принадлежащей кандидату. Если таковые у него есть, необходимо от них немедленно избавиться, иначе их наличие может стать поводом для снятия с предвыборной гонки.
В этой связи интересно мнение Советника руководителя администрации губернатора Красноярского края Андрея Агафонова о том, что проблемы нашей страны государство, отвечая на «происки Запада», пытается решить за счёт собственных граждан, создавая им проблемы вот такого рода.
С тем что властям хватит в ответ на санкции зарубежных оппонентов России «бомбить Воронеж» согласились и другие участники дискуссии.
Не можем позволить себе пустых обещаний
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев подчеркнул, что «партия власти» не может себе позволить популистских обещаний, кандидатам от «Единой России» необходимо адекватно реагировать на реальность. Коронавирус внёс свои коррективы, и сегодня говорить о том, что задуманное удалось реализовать не приходится: все сценарные условия оказались невозможными к использованию. Ведь на самом деле, главные вопросы – вопросы социальные, главный из которых – сохранение уровня жизни населения. Государство не просто не стало снимать с себя груз социальной ответственности во время пандемии, но и увеличило его. При этом, в условиях жёстких санкций, фактически инвестиционной блокады западного капитала, приходится рассчитывать только на свои силы. Стоит очень непростая, но амбициозная задача – создавать производственные мощности, которых до этого не было, здесь у себя, внутри. Кроме того, необходимо, чтобы более активно заработал «механизм полезности» крупных корпораций. Без этого невозможно осуществление крупных социальных проектов. А в нашем, Красноярском крае такой проект есть, он называется – Енисейская Сибирь. Заключенное на днях соглашение между администрацией Красноярского края и «Норильским никелем» подтверждение тому, что он развивается.
Воздух станет чище
Кстати, новое инвестиционное соглашение с «Норильским никелем», предусматривающее снижение вредных выбросов в окружающую среду на 88% это прорыв, который позволит изменить ситуацию на Таймыре. Эту информацию сообщил Эдуард Распопов, председатель общественного совета при министерстве экологии Красноярского края.
Ведётся работа по улучшению экологической ситуации и в краевом центре, в частности, на КрАЗе будет установлено новое оборудование, которое отвечает современным экологическим требованиям. Модернизируются и другие предприятия, которые создают проблемы для экологической ситуации в Красноярске: серьёзная работа по переоборудованию мощностей проводится компанией СГК, модернизируется цементный завод. Более 60 миллиардов -- почти миллиард долларов - будет вложено в реализацию краевой программы «Чистый воздух».
Зарубежная повестка
Ариель Квет, аналитик из Тель-Авива, рассказал, что происходит в израильской политике. Поскольку там достаточно высока доля русскоязычного населения, это было интересно. Он признал, что вмешательство в избирательную компанию Израиля со стороны Соединённых Штатов имеет, к сожалению, место. Сегодня, Россия объявлена в Израиле «красной зоной», и это многими расценивается как серьёзная ситуация, поскольку выходцев из РФ очень много. Наказывают граждан Израиля за посещение нашей страны очень сурово, вплоть до открытия уголовных дел. Ситуация с коронвирусом, тем временем, в Израиле нормализуется. Большая часть новых заболевших привиты, болезнь протекает без побочных эффектов. Тяжелобольных всё меньше, и этот довольно оптимистичный сценарий по мнению Ариеля Квета, ждёт весь мир.
В дискуссии также принял участие представитель Азербайджана Ильгар Велизаде, который возглавляет политический клуб «Южный Кавказ». Он отметил, что наши страны находятся в постоянном диалоге, и это отвечает интересам обоих стран. В наших отношениях не нужны посредники, мы в состоянии решать все вопросы напрямую. Кто бы что ни говорил, Россия в Кавказском регионе имеет свои экономические и политические интересы, оказывала и будет оказывать влияние на повестку в этом регионе, хочет кто-то этого или нет. Об этом говорит и «Каспийский экономический форум» в подготовке и проведении которого Россия и Азербайджан принимают самое деятельное участие.
Произошла переоценка ценностей
Старший аналитик Центра управления регионом (ЦУР) Юрий Кондрашов считает, что сегодня, наконец-то, произошла криминализация несистемной оппозиции. Лично его бездействие властей при той вакханалии, которая творилась, начиная с 2014 года, удивляла. Сегодня появилась возможность двигаться намеченным курсом, сверяя его с конструктивными поправками, исходящими от политических партий, представляющих собой «системную оппозицию», а также от общественных организаций и непосредственно от населения.
Виктор Окружко, член Российского философского общества, отметил, что пандемия, к сожалению, усилила процесс разобщения общества, который идёт уже много лет, в результате цифровизации нашей жизни. В то же время, ситуация заставила нас прийти к переоценке многих аспектов нашей жизни, и может быть, в какой-то степени, понять где истинные ценности. Положительные тенденции в том, то что страны из разных лагерей ведут диалог, В частности, встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена - хороший знак.
Подводя итоги, Павел Клачков подчеркнул высокий уровень дискуссии, и то, что такое обсуждение аспектов предстоящей выборной компании может быть полезным как избирателям, так и кандидатам.
Дмитрий Голованов
Добавить комментарий