Как считают представители ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. Об этом свидетельствует анализ статистики региональных и местных выборов с 2017 по 2021 год. Увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. Так, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошел 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах - 84). В 2020 году зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) зарегистрировано 8,5 партий, были и регионы, в которых было зарегистрировано 11 списков партий.
Регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции. Выборы не Олимпиада, где важен принцип участия. Существует много примеров побед оппозиционных кандидатов и партий. Так в 2020 году в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий. В 2021 году будет 39 кампаний в законодательные собрания регионов, в ряде из них возможно участие более 10 партий на регион.
На выборах высших должностных лиц в последние годы победы одерживали кандидаты от всех четырех парламентских партий, а некоторые победы никто не мог прогнозировать (Владимирская обл., Республика Хакасия). На муниципальных выборах активно участвуют не только партии, но и самовыдвиженцы. Неожиданных, непрогнозируемых побед сотни, самой известной из которых является «костромская уборщица».
Не менее конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 году. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобожденных от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов. Ожидается острая борьба. Интрига существует по нескольким линиям:
- в каком порядке расположатся партии, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места?
- пройдет ли в парламент 5-я партия и если да, то какая?
- кто станет победителем в своей нише (левой, правой, зеленой и т.д.)?
- множество региональных и окружных дуэлей.
Любопытен анализ партийных списков, в разных партиях головная часть списка составляет от одного («Яблоко») до 15 кандидатов (КПРФ). Любопытно, что КПРФ и ЛДПР лоббировали увеличение численности общефедеральной части списков, дабы на гарантированные места поставить спонсоров. Иные партии («Новые люди») поставили во главу списка всего двух кандидатов, дабы обеспечить здоровую состязательность региональных групп.
Конкуренция определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. НОМ создал общероссийскую сеть экспертов. Общественная палата инициировала создание общественных штабов. Таким образом, гражданское общество будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.
Тему политической конкуренции комментируют члены экспертного клуба «Комитет развития».
Павел Клачков, директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ
С одной стороны, регистрация новых партий и выдвижение новых немедийных персон свидетельствуют о продолжении с 2020 года реальной острой предвыборной борьбы. С другой стороны, есть мнение, что многие из «новорожденных» объединений - национал-патриотов, экологов, предпринимателей - искусственно создал правящий класс ради иллюзии выбора, в ответ на критику отсутствия альтернативы и одних и тех же лиц кандидатов.
Однако на региональных выборах в 2020 году мы наблюдали большое число непрогнозируемых побед неизвестных кандидатов, в том числе самовыдвиженцев. Наблюдали случаи столкновения интересов новых партий и региональных властей. Новые партии уже заняли место в политическом информационном потоке и продолжают подниматься в региональных рейтингах.
Партии, освобожденные от сбора подписей, провели съезды и сформировали списки кандидатов в Государственную Думу. Остается ли Госдума четырехпартийной? Кто может прорваться в нее, сохранив до сентября интерес к своей тематике у избирателей?
Считаю, что при любом исходе ключевой задачей власти остается обеспечить объективность волеизъявления граждан. Результаты голосования должны вызывать безусловное доверие в обществе.
Эдуард Распопов, член Общественного совета при Министерстве экологии Красноярского края
Действительно политическая конкуренция в последние годы имеет тренд на возрастание. Тренд берет свои истоки от возрастающего общественного запроса на обновление политической системы и лиц, представленных в ней. Обновлением лиц, представляющих те или иные партийные списки, занимаются практически все партии. В значительной степени произошло обновление в партии «Единая Россия» по итогам праймериз. По итогам предварительного голосования обновится две трети кандидатов-одномандатников «Единой России». По итогам отбора кандидатов Президенту Владимиру Путину 2 июня по видеосвязи доложило руководство партии об участии почти 12 млн избирателей, т. е. более 10% от общего числа избирателей в стране, а конкурс – 13 человек на место. Другие партии также стараются в силу своих возможностей обновлять свои списки, добавляя новые лица. Всего в России сейчас действуют 32 партии, имеющие право участвовать в выборах, при этом у 14 из них есть парламентская льгота - право идти на думские выборы без сбора подписей избирателей.
Региональная специфика Красноярского края подразумевает формирование экологической повестки и, кроме сильных позиций с новыми лицами Единой России, в регионе можно отметить и эпатажных лиц от партии «Зеленые», в частности, известного шоумена Сергея Зверева, выдвигающего свою кандидатуру в Законодательное собрание по Минусинскому избирательному округу, который имеет славу «помидорной столицы» региона.
Юлия Грызова, член политсовета партии «Единая Россия» по Центральному району города Красноярска
Конкуренция определяется не только количеством политических партий, принимающих участие в выборах различных уровней, но и качеством подготовки их к этим выборам. Тенденция к более внимательному подходу к личности кандидатов прослеживается и в Красноярском крае. Особенно это касается партий, которые постоянно принимают участие в предвыборных баталиях. Большинство кандидатов идут на выборы с выверенными лозунгами, которые далеки от популизма. Контроль со стороны избирателей тоже усиливает конкурентные требования к партиям и их кандидатам.
Добавить комментарий