info@expertclub.info

Экспертный клуб 21 декабря 2021: мнение Павла Селезнева

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Строго по повестке

1. Шторм пандемии 2021: новые задачи для политических менеджеров
Эпидемия ковида породила волну фейков, которая вскрыла серьезную проблему: значительная часть общества крайне восприимчива к манипулятивным практикам, при этом отсутствует четкая корреляция между уровнем образования и степенью восприимчивости к фейкам. Эффективность методик борьбы с фейками нужно увеличить на порядок, в первую очередь – в плане профилактики.
Ковид показал, что даже крайне высокий уровень персональной поддержки конкретных политических лидеров (Путин, Шойгу, Лавров, Мишустин) не может до конца компенсировать низкое доверие граждан к государственным институтам. Возникла острая необходимость не только в переформатировании их имиджа, но и налаживании новых каналов и способов связи госинститутов с гражданами.
Пандемия спровоцировала масштабный раскол в обществе по целому ряду вопросов (достаточно вспомнить дискуссии о мерах поддержки граждан и бизнеса). Это порождает запрос на появление новых интегративных стратегий со стороны власти и заинтересованность оппозиции в привлечении «раскольников» в ряды своего электората.

2. Инструменты и технологии новой реальности.
Новая политическая реальность формируется, исходя из привычек, ожиданий и предпочтений поколения, которое еще начинает свою политическую социализацию. Уместно провести аналогию. В конце нулевых затраты на продвижение в соцсетях в бюджете избирательной кампании могли носить символический размер или вовсе отсутствовать. Однако сейчас работа в соцмедиа превратилась в одно из основных направлений коммуникации с избирателем.
Но этот посыл нельзя утрировать, замыкая внимание на популярных «здесь и сейчас» площадках и инструментах. Во-первых, слепое копирование популярных форматов будет носить гротескный характер в глазах аудитории. Во-вторых, это неизбежно отвлечет внимание от перспективных проектов, которые могут «выстрелить» в ближайшие годы.
Четко можно выделить несколько ориентиров для технологической эволюции обеспечения процесса политической коммуникации. Все большую роль будет играть процесс продвижения в сетевом пространстве, и это потребует использования новых механизмов оценки его ресурсов. Политическое влияние блогера или сообщества нельзя оценивать по количеству подписчиков и числу просмотров (ресурс банально может быть не интересен своей же аудитории в качестве политического агитатора). Работа в социальных медиа требует широкого применения программ построения социальных графов, позволяющих оценить структуру и силу связей между сообществами. Также политменеджеры нуждаются доступе к программам автоматической оценки числа «накруток» в аккаунте. Востребованы будут киберметрические инструменты, позволяющие с большей точностью кластеризовать события и оценивать тональность постов. Отдельно следует отметить важность программ, позволяющих считывать и оценивать аудио- и видеоконтент. Агитация все больше уходит из поля текстов, однако основные программы киберметрического анализа ориентированы именно на изучение данного формата.

3. Единый день голосования показал, что эффективность «мобилизационной машины» единороссов заметно выросла по сравнению с предшествующими электоральными циклами: при значительно худших стартовых позициях партия показала аналогичные результаты. При этом на порядок выросла управляемость кампании: резкое сокращение числа «эксцессов исполнителя на местах» позволило «Единой России» обеспечить легитимность результатов выборов. Однако перед партией по-прежнему стоят серьезные вызовы. В первую очередь речь идет о возможных последствиях принятия непопулярных решений, направленных на борьбу с пандемией.
КПРФ сумела укрепить свои позиции в парламенте. Но в то же время внутри партии возникла угроза раскола между умеренными и радикалами. И ожидаемая борьба за позицию преемника Зюганова лишь повышает соответствующие риски.
«Новые люди» претендуют на роль позиции партии №3, но ее закреплению препятствует нехватка ресурсов. Помимо того, их лидер менее узнаваем и популярен, чем главы прочих парламентских партий.
«Справедливая Россия», с учетом объединения с двумя другими партиями, показала достаточно скромный результат. Партийный кризис отсрочен, но не преодолен.
ЛДПР, по сравнению с выборами в Госдуму 2016 г., потеряла более трети своих голосов. Последнее, вероятно, связано со снижением электоральной эффективности персонального бренда Владимира Жириновского и его попытками выступать одновременно и в роли оппозиционера, и апологета властей.

Картинка для фона: 
Эксперты: 
Селезнев Павел Сергеевич
дата: 
среда, 22 декабря, 2021

Добавить комментарий