info@expertclub.info

Эксперт Павел Селезнев комментирует повестку заседания «Вызовы СВО и региональная власть»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Консолидация общественности в регионе не должна сопровождаться ее поляризацией. В последние месяцы политизация общественной жизни привела к росту числа конфликтов между гражданами, в том числе – связанными родственными или дружескими связями. При этом напряженность растет в том числе среди представителей принципиально близких точек зрения. Условно, два человека могут полностью поддерживать спецоперацию, но значимо расходиться в оценке конкретных деталей. По этой причине нельзя декларировать истинность одной детализированной точки зрения, автоматически причисляя всех частично или полностью не согласных с ней к категориям «предателей» и «врагов». Позиционирование точки зрения власти должно носить «зонтичный» характер, позволяющий, условно, объединиться вместе и левым, и правым, и либералам.
С несогласными нужно постоянно, последовательно и постепенно вести разъяснительную работу, поэтапно предлагая им факты, наводящие на мысль о трансформации своей позиции. Большинство людей нельзя переубедить одномоментно, их политическая ориентация во многом ближе к религиозным убеждениям, чем к рациональному знанию.
Можно размещать в местных СМИ материалы с участием беженцев с Украины, пострадавших от действий ВСУ, или привлекать их к разнообразным акциям социального характера. В ходе последних беженцы смогут в неформальной обстановке познакомиться с местными жителями и рассказать им о пережитом.
Позитивную роль может сыграть проведение различных социальных и благотворительных акций, в ходе которых сторонники разных точек зрения могли бы взаимодействовать между собой. Последнее позволит параллельно решить несколько задач. С одной стороны, продемонстрирует приверженность российского общества принципам гуманности (на фоне попыток демонизировать российскую нацию), с другой стороны – разрушить образ врага, который каждая из сторон информационного конфликта формирует вокруг оппонента. Образно выражаясь, сложно ненавидеть и обвинять в негуманности человека, который, как тебе достоверно известно, искренне заботиться об одиноких пенсионерах, детях-сиротах, инвалидах, бездомных животных и т.д.
В плане обеспечения стабильности большой важностью обладает задача борьбы со слухами о возможном дефиците определенных товаров и услуг, в первую очередь – медицинских. Их распространение в мессенджерах и местных сообществах в соцсетях должно регулярно отслеживаться. И власти должны не только оперативно и наглядно (в том числе – с привлечением представителей отрасли) опровергать их. Также нужно на регулярной основе необходимо размещать информацию о превентивных мерах, которые руководство региона предпринимает с целью недопущения дефицита тех или иных товаров и услуг.
Поддержка Донбасса не должна носить казенный, принудительный характер. Поэтому она должна сопровождаться обширной информационной работой. Последняя должна в значительной степени сопровождаться персонализацией проблематики. Условно, аудитория должна увидеть перед собой лица людей, нуждающихся в помощи. При этом крайне важно, чтобы у адресата данной социальной рекламы возник эффект отождествления себя или членов своей семьи с получателями помощи. Агитационные акции в школах и иных мероприятиях желательно привязать не к событиям на фронте, а именно к положению населения тыла. Военные операции должны позиционироваться именно как вынужденная мера, без которой невозможно избавить мирных жителей от ужасов войны. С этой целью в качестве спикеров желательно приглашать не только участников боевых действий, а очевидцев событий из числа гражданских, в первую очередь – представителей той же социальной группы, из которой состоит аудитория на конкретной площадке. При этом аргументация спикеров должна выстраиваться на основе их личного опыта.

Ответ на санкционную агрессию должен выстраиваться в первую очередь на основе комплексной оценки кадрового и технологического потенциала регионов, наличия у них возможности вступить в производственную кооперацию с предприятиями из иных регионов или дружественных стран, а также комплекса рисков и угроз.
Программы импортозамещения регионов должны выстраиваться в ключе принципов индикативного планирования. Соответственно, в них необходимо заложить не только четкие индикаторы достижения поставленных задач, но и механизмы оперативной оценки динамики внешней конъюнктуры и внесения в план соответствующих корректив. Равным образом необходимо внедрять механизмы поощрения ответственных лиц за выполнение планов и санкций за их неэффективную реализацию. Индикативные планы развития должны вырабатываться в рамках взаимодействия государства и бизнеса, причем последний не может в данном случае занимать ведомое положение.
Процедура выполнения планов развития, в особенности – на уровне межведомственного взаимодействия, потребует существенного сокращения процедур контроля и отчетности, они должны быть максимально упрощены.

Общественно-политическая жизнь в регионах в последние месяцы сфокусирована преимущественно на внешней повестке. Однако уже в обозримой перспективе фактор структурной перестройки экономики приведет к смене тренда. Как отмечает Э.С. Набиуллина, ближайшие месяцы будут непростыми для бизнеса и граждан. По этой причине нельзя рассматривать успехи российских войск в ходе СВО как фактор, который автоматически нивелирует влияние всех источников внутриполитических рисков.
Региональному руководству необходимо консолидировать элиты (в том числе – по партийной линии) и общественность вокруг решения конкретных задач, важных для территории. В качестве источника позитивного опыта в данном случае можно использовать опыт Белгородской, Калужской и Тюменской областей в последние 10 – 15 лет.
Инициаторами внедрения, популяризаторами и первыми пионерами использования новых управленческих форматов должны стать сами губернаторы.

Картинка для фона: 
Эксперты: 
Селезнев Павел Сергеевич
дата: 
среда, 15 июня, 2022

Добавить комментарий