info@expertclub.info

В начале славных дел (интервью с экспертом - кинопродюсером Тарасом Кашинским, Москва)

В 2024 году исполнился 21 год со времени создания независимого экспертного клуба «Комитет развития».
Как появилось это сообщество? Какими были в Красноярске 2000-е годы? Как родилось первое красноярское информационное агентство? Как менялась журналистика в крае? И какое будущее ожидает российское кино?
На эти вопросы отвечает известный московский кинопродюсер Тарас Кашинский.

- Тарас, вы окончили факультет журналистики МГУ, причём его международное отделение, открывающее большие перспективы в профессии. Печатались в федеральных изданиях, стажировались и впоследствии работали на федеральных телеканалах. Каким ветром вас занесло из Москвы в Красноярск в 2000 году?
- Когда мне предложили поработать в Сибири, я согласился без долгих раздумий. Тем более, меня поддержала жена, которая согласилась ехать вместе, поэтому решение было принято достаточно быстро. В молодости хочется всегда получить новые впечатления, новый опыт, а в Красноярске, я это понимал, всего этого будет с избытком. Нужно было учиться решать новые для себя задачи, адаптироваться в новой среде. Было очевидно, что, с точки зрения саморазвития, это будет мощный толчок. Поэтому я принял решение ехать в Сибирь и никогда впоследствии не пожалел о нём.

- Вы получили назначение в главное управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края. Перспективы госслужбы как-то привлекали вас?
- Поначалу, когда я только приехал, меня направили руководить информационно-аналитическим отделом. Это была интересная, новая для меня задача. Во-первых, в самые короткие сроки наладить работу отдела, продумать систему сбора, обработки и анализа информации, создать такую базу, которая охватывала бы всё информационное поле огромного Красноярского края. И всё это нужно сделать достаточно скромными силами – в отделе было не много сотрудников. Но нам это удалось. Вместе с моим заместителем создали систему, которая работала как часы, но в какой-то момент эта работа уже превратилась в рутину.Я понял, что дальше так не смогу, госслужба – это не моё, в ней достаточно много ограничений, инерции, а каждое решение нужно согласовывать. Придумать что-то интересное и полезное можно, а чтобы реализовать – нужно пройти через такое количество инстанций, что уже через какое-то время забываешь, что придумал. Поэтому я понял, что гораздо больше пользы, и себе и обществу, могу принести в другой сфере, собственно, той, в которой был профессионалом. Я организовал информационное агентство и вновь занялся журналистикой.

- Смена власти, в стране в целом или в отдельном её регионе, всегда сопровождается сменой информационной парадигмы. Что нужно было поменять в этом плане в Красноярском крае?
- Наверное, любой журналист понимает, что, занимаясь своей деятельностью, он не просто информирует людей о происходящих событиях, но и в какой-то степени, вольно или невольно, влияет на общество. В том числе, и на существующую информационную парадигму. Накопленные за время работы по анализу информации знания дали понимание того, что происходит в общем в Красноярском крае – в СМИ, в информационном поле. Мне кажется, я понимал, что нужно делать, чего не хватает…
Не хватало, в частности, оперативного и объективного постоянного источника информации, который снабжал бы аудиторию новостями. Не рассуждениями, какой-то глубокой аналитикой и комментариями, как правило, предвзятыми и ангажированными, преследующими чьи-то интересы, а просто объективной информацией. Вот такую базу новостей мы и пытались создать в своём информационном агентстве. И наша лента, как мне думается, стала подспорьем для очень многих людей, которые так или иначе должны быть в курсе того, что происходит вокруг. Говорю о всех возможных потребителях информации – журналистах, чиновниках, бизнесменах и всех других людях, которые всегда должны быть в курсе повестки дня. На такого потребителя мы и ориентировали нашу ленту.
Мы старались, чтобы наши корреспонденты были везде, освещали максимально широкий спектр событий и вопросов. И через какое-то время я начал замечать, что некоторые темы, что поднимались в наших новостях, развивались и находили отражение на страницах разных изданий и телеканалов, живо обсуждались везде, включая чиновничьи кабинеты. В этом, наверное, и был наш вклад в изменение существовавшей ранее информационной парадигмы – мы создали новое – и по форме, и по содержанию – СМИ. Какого-то прямого запроса на смену парадигмы я не чувствовал, она менялась, как мне кажется, естественным образом. И это было связано не со сменой власти, а просто с развитием технологий, появлением новых возможностей, которые нам давал в том числе и интернет, ну и, конечно, с теми изменениями, которые переживало общество не только в Красноярском крае, но и в целом в стране.

- Вообще, что, на ваш взгляд, представлял в то время Красноярский край? Что вам нравилось и что не нравилось в Красноярске?

- Перед тем, как приехать в Красноярск, я достаточно много поколесил по России, поэтому могу отметить какой-то особенный менталитет и харизму красноярцев. Я сразу почувствовал уют, несмотря на то, что приехал в другой город, где никого не знаю. Благодаря работе, встречался с огромным количеством людей, быстро находил общий язык с ними. Менталитет сибиряков своеобразен, интересен, но я не старался стать здесь для всех своим, не прикладывал к этому каких-то усилий. Просто если ты идешь к людям с открытой душой, всё получается само собой, ты становишься частью своего нового общества. Это произошло несмотря на то, что в Красноярске тогда объективно существовало недоверие ко многим приезжим и к москвичам, в частности. Может быть, поначалу какие-то люди и относились ко мне предвзято, но, когда они чувствовали моё искреннее к ним отношение, желание понять, найти точки соприкосновения все преграды рушились. Поэтому Красноярск стал для меня на тот момент вторым домом, мне было здесь уютно. Огромное впечатление, естественно, произвела природа: Столбы, тайга, Енисей…
Нас много куда приглашали, мы много куда ездили, и отмечу, что везде люди гордятся своим краем, местом, где живут. Это тоже вызывало добрые эмоции и уважение. С огромным удовольствием вспоминаю те времена, которые провёл в Красноярске. - Федеральные эксперты в те годы отмечали довольно высокий уровень профессионализма красноярской журналистики – печати, радио, телевидения.
Очень хорошие отношения во время работы в крае сложились с коллегами-журналистами из красноярских СМИ. Не хотелось бы никого из них обидеть, не упомянув, поэтому скажу общими словами. Действительно, на тот момент в сфере масс-медиа Красноярск развивался очень активно, и не с нуля, а с достаточно высокого уровня. Понятно, что были моменты, которые в сравнении со столичными медиа казались несколько устаревшими или странными, но местные СМИ в те годы постоянно фонтанировали какими-то новыми проектами; в красноярской журналистике блистали свои звёзды и даже они были очень открытыми людьми. Очень хочется отметить, опять же, в отличие от Москвы, что здешнее журналистское сообщество было как раз сообществом, где все друг друга знали, общались, делились опытом, затевали совместные проекты и относились друг к другу с уважением. Понятно, что всегда существовала конкуренция, были разные политические, идеологические, творческие противоречия, но в то же время взаимоуважение присутствовало, было журналистское братство, на мой взгляд. Поэтому опыт совместной работы и сотрудничества был позитивным. К нам приходило работать много молодых ребят, которые начали с нуля, охотно учились, а затем хорошо работали, они стали твёрдыми профессионалами, получили уважение и достойное место в журналистском сообществе.

- В Красноярске вы так или иначе повлияли на создание как минимум трёх информационных интернет-проектов. Представляли вы тогда, что интернет со временем уложит на лопатки по оперативности и юзабельности традиционные СМИ?
- Безусловно, я тогда считал, что за интернетом будущее, многие мне говорили, что это какая-то ерунда, игрушка, мол, нельзя сравнивать размеры аудитории печатных СМИ и охват телевидения и радио с аудиторией интернета. Но, несмотря на это я был уверен, что СМИ в интернете будут развиваться. А через какое-то время всю оперативную информацию люди будут получать именно из сети. Так и случилось. Буквально за несколько лет наше агентство, в части новостей стало, на мой взгляд, основным местным источником информации. Как я ранее и говорил, в том числе для людей, которые эту информацию распространяли дальше. Когда журналисту подают на блюдечке готовую новость, повестку и картину дня, он охотно воспользуется чьей-то наработкой как готовой частью своего материала. Поэтому наша лента стала базой данных для очень многих других медиа в Красноярском крае. Довольно небольшая на первых порах аудитория нашего агентства разрасталась за счёт тех СМИ, которые пользовались нашими новостями. На первом этапе это работало так, а потом стала стремительно расти посещаемость сайта обычными читателями новостей. Тем более печатные СМИ и телевидение были ограничены регионом, а интернет не имеет границ. Все быстро поняли, что наши новости читают в Москве, это было здорово и поэтому больше уважения и интереса у коллег появилось к нашему способу существования и работы.

- В Красноярске вы познакомились с Павлом Клачковым. Как сошлись с ним в качестве коллег, товарищей по работе и просто по-человечески?
- В отношениях с людьми я редко что-то анализирую, а больше доверяю интуиции. Сразу после первого знакомства с Павлом появилось ощущение, что с этим человеком можно и нужно продолжать общение и иметь плодотворное сотрудничество. Как показало время, ощущение было правильным, мы реализовали в Красноярске не один совместный проект, очень много общались, работали, и всегда всё было позитивно, порядочно, честно, творчески, с взаимопониманием. Недавно мы снова встретились в Москве и, после того, как не виделись 20 лет, продолжили общаться так, словно вчера расстались. На мой взгляд, это лучшее свидетельство добрых отношений.

- В Красноярске уже более 20 лет существует и действует экспертный клуб «Комитет развития». Вы с Клачковым стояли у его истоков. Как всё начиналось? Каким вы видите будущее таких региональных экспертных сообществ?
- Экспертный клуб мы запустили совместно с Павлом, наверное, это был ответ на ситуацию, которая на тот момент сложилась в информационном пространстве по всей России, когда очень часто люди, что-то активно комментирующие в общественном пространстве (в СМИ, а сейчас и в социальных сетях), не являются специалистами в темах, о которых говорят. Это просто некие медийные персоны, которых спрашивают о каких-то достаточно специфических вещах там, где надо на самом деле обладать каким-то уровнем экспертизы. Таких людей, готовых порассуждать о чём-то, много, и их единственное качество – узнаваемость. Мы посчитали, что было бы правильным попытаться привлечь в информационное пространство настоящих экспертов – специалистов с аналитическим складом ума, обладающих конкретными знаниями. Собственно, так и возник экспертный клуб. Мы стали собирать вокруг себя именно таких людей для обсуждения множества актуальных вопросов. Проект оказался успешным: к нашим экспертам часто обращались за комментариями различные СМИ, а уровень дискуссии в медиа-пространстве поднялся на качественно новый уровень. Сейчас такие сообщества продолжают быть востребованными в разных областях. На местах их не так много, и было бы хорошо, если бы по пути Красноярского края в этом вопросе пошли другие регионы. Да и чтобы на федеральном уровне такие сообщества появлялись. Надоедает слушать медийных дилетантов, которые ни в чем не разбираются.

- Журналистика, затем политика, потом кино… Как произошёл такой резкий разворот в вашей деятельности?
- Что сказать, такой вот я непоседливый. Надоедает долго заниматься чем-то одним. Работа превращается в какую-то рутину, становится скучно, хочется чего-то нового. А все виды деятельности, которыми я занимался, объединяет то, что они творческие. И журналистика, и политпиар, а сейчас и работа в кино – всё это требует творческого подхода, нестандартных решений. К тому же у меня довольно широкий круг интересов и увлечений, которые пересекаются в какой-то из точек.
В молодости я серьезно занимался спортивным фехтованием, благодаря чему впоследствии попал в кино. Один из моих однокурсников по университету сразу после учебы занялся кинопроизводством и добился в этой сфере немалых успехов. Когда ему понадобился помощник в постановке сцен, связанных с фехтованием, он пригласил меня. Это как раз пришлось на период, когда я вернулся из Красноярска в Москву и искал для себя новую сферу применения. Мне было интересно, я попробовал, мне понравилось и, видимо, у меня получилось…
С этим товарищем мы работаем и по сей день, у нас общая компания, одно любимое дело, которое пока не надоело!

- Вы уже 15 лет занимаетесь продюсированием трюковой составляющей в российском action movie. В каких самых известных кино- и телевизионных проектах участвовала компания, которую вы возглавляете?
- Список кинопроектов, в которых я участвовал за эти годы, наверное, переваливает за 50. Назову, пожалуй, самые известные картины, в которых я участвовал в качестве постановщика трюков. Это «Легенда №17», «Экипаж», «Движение вверх», «Огонь», «Шпион», «Легенда о Коловрате». Много сериалов: «Екатерина», «Шерлок Холмс», «Черные кошки», «Последняя встреча»… всего уж и не упомнить. Весь прошлый год работали над сериалом «Последний богатырь. Наследие», который, я надеюсь, выйдет в конце этого года и станет очень заметным событием на нашем телевидении.

- Рынок кинопродукции и структура кинопроката сильно изменились после 2014 года, а особенно после начала СВО. Как это уже повлияло на российское кино? Чего ожидать в перспективе?
- Хочу сказать, что после того, как на рынок стало попадать меньше зарубежной кино- и телепродукции, наша индустрия переживает новый подъём. С появлением различных платформ, которые занимаются производством собственных проектов, в отрасли стало больше работы и денег. Деньги в киноиндустрию вкладывает теперь не только государство, но и частный капитал. Это не начало пути, но далеко и не пик – мы сейчас находимся где-то в середине развития этой истории. Всё равно этот большой разрыв между самобытным советским кино и тем, что мы видим на экранах сейчас, никуда не ушёл. Нам надо искать какие-то свои формы и приёмы, а мы продолжаем во многим копировать западное кино, идя по проторенным дорожкам. Мне кажется, только сформировав свой оригинальный киноязык, близкий и понятный нашему зрителю, российский кинематограф станет по-настоящему конкурентоспособным. Пока этих поисков маловато, на мой взгляд. Но я уверен, всё у нас впереди, есть все условия для этого, а на рынке труда в кино хватает профессионалов в разных областях. Я думаю, мы не стоим на месте, уверенно идём вперёд, развиваемся и ещё когда-нибудь удивим зрителя шедевральными на самом деле вещами.

- Какие пожелания у вас будут для красноярских друзей и знакомых?
- Желаю мои красноярским друзьям и знакомым, в первую очередь, здоровья! Будьте здоровы, уверены в собственной правоте, как мне кажется, это очень важное качество, будьте спокойны, храните гармонию в душе и мыслях, не теряйте интереса к жизни, любопытства, радости.

Картинка для фона:
Эксперты: