info@expertclub.info

П.В. Клачков: "Традиционные формы господства теряют эффективность"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Мне бы хотелось, чтобы тема "Политический сезон 2011 года" была раскрыта с точки зрения не технологии или организации деятельности определенных структур, а тех смыслов, которые сейчас становятся актуальными на политическом пространстве как страны в целом, так и региона в частности. Остановлю внимание на трех, на мой взгляд, основополагающих тенденциях.

Первый аспект - рост взрывного национализма, в частности, русского. Нет большой опасности в национализме, понимаемом в утвердительном смысле, - когда люди отстаивают свои ценности и национальные традиции, высказывают свою точку зрения. Русские были, есть и будут государствообразующим народом, хребтом державы. Опасно другое: когда национализм используется определенными технологами и направляется в сторону ксенофобии, ненависти к другим национальностям. Это серьезная угроза целостности нашей страны. С помощью государственных и общественных институтов национализм должен быть обрамлен в разумные рамки. Путь однобокой пропаганды толерантности себя исчерпал. Нужно развивать утвердительные аспекты культурного плана.

Может быть опасным соединение национального и социального радикализма. Примечателен тот факт, что совсем недавно на территории Красноярского края сформировалась организация "Сибирский прорыв", в которую вошли деятели как националистической, так и левацкой направленности. Это явление нетипичное. Синтез националистических взглядов и социалистической идеологии может представлять опасность для политических процессов как на региональном, так и на общефедеральном уровне.

Второй аспект, не менее важный, - тема модернизации, развития. Власть об этом говорит постоянно. Но зачастую пропаганда отрывается от практики. Лозунг модернизации стал привычным элементом различных речей. Однако для значительной части населения эта тема чужда, в неё не верят и не относятся к ней всерьез. По этому поводу интересно высказался видный политик и экономист Михаил Делягин. Он сказал: «Что говорить о внедрении Интернета в обыденную жизнь российского гражданина, когда сотни тысяч людей живут без света, газа и прочих необходимостей быта? Без того, чем должны были обеспечить население еще в период индустриального общества. Как без этого можно переходить к обществу постиндустриальному, информационному?».

Третий аспект касается особенностей политической борьбы, новый этап которой разворачивается на наших глазах. Прослеживается противостояние бюрократов и нового слоя общественности - нетократов. Безусловно, существует мощная бюрократическая система, которая включает и "силовые" органы. Но есть и властители дум в социальных Интернет-сетях, лидеры общественного мнения. Объем пользователей Интернет-ресурсов растет, тем самым усиливая их позиции. Создаются многочисленные сообщества, форумы, где обсуждаются, в том числе, весьма неприятные и невыгодные для власти темы. Нетократы очень живо и оперативно реагируют на острые проблемы, возникающие в обществе. Они не боятся ни реакции властей, ни иных негативных последствий. Как мне кажется, этот новый слой общественности, нетократы, откроют бюрократической прослойке глаза на то, что традиционные формы господства теряют эффективность.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий