info@expertclub.info

Демодернизация Севера?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Распространена точка зрения, что коренные малочисленные народы Севера нужно "просто оставить в покое", и всё там наладится. С одной стороны, у такой точки зрения есть резон. Знаю по нашему краю примеры: геологи ушли - рыба в речках появилась. Но с другой стороны, всё сложнее. Вот, например, к каким выводам пришла по результатам полевых исследований (в Якутии, Иркутской и Магаданской областях) А.А. Сирина:

"Кризис больше всего сказался на тех группах народов Севера, которые вели традиционный образ жищни и одновременно были интегрированы в советскую плановую экономику. Неконтролируемый развал советской промышленности на Севере привел к массовому выезду приезжего населения и исчезновению рынков сбыта продукции традиционного хозяйства, которая раньше предназначалась для рабочих и служащих промышленных предприятий. Прекратились поставки техники, продовольственных и промышленных товаров. Те совхозы, где традиционное хозяйство было модернизировано за счет государственной помощи, новой техники и технологии выпса стад, - например, в Магаданской области, оказались в наиболее тяжелом положении...

на месте хорошо организованного коллективного сектора экономики на Севере возникли слабые, разобщенные, разделенные, экономически неэффективные предприятия, все усилия которых были направлены на самовыживание и самовоспроизводство. Тенденция к созданию крупных хозяйственных объединений на Севере в традиционном хозяйстве... почему-то до сих пор не принята во внимание в законотворчестве, в отличие, например, от родовых общин".

Сирина А.А. От совхоза к родовой общине: социально-экономические трансформации у народов Севера в конце XX века. - М.: ИЭА РАН, 2010. - С. 180-182.

Добавить комментарий