Экспертный клуб "Комитет развития"
Опубликовано Экспертный клуб "Комитет развития" (https://expertclub.info)

Главная > Экспертное сообщество и разумная информационная политика

Экспертное сообщество и разумная информационная политика [1]

Аватар пользователя Клачков Павел Владимирович [2]
пн, 21/11/2011 - 17:00 - Клачков Павел В... [2]
выборы [3]
цели и задачи [4]
политология [5]
СМИ [6]
Экспертный комитет [7]
[8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8]

Выступление на заседании 22.11.2011

На предыдущем заседании возникла дискуссия о целях, задачах, формах и методах работы экспертов. В начале сегодняшнего заседания я специально остановлюсь на этом вопросе.

Современная аналитика, уделяющая большое внимание работе с экспертами, носит характер создания "распределенного сознания" (distributed mind). Это явление носит объективный характер: Когда люди собираются, возникает что-то общее, они работают как один организм. Экспертная деятельность ведется широким спектром экспертных групп и сообществ, создаваемых органами государственной власти и местного самоуправления, бизнесом, политическими партиями и институтами гражданского общества. Особое значение имеют процедуры, применяемые в ходе экспертной работы. Речь идет о получении комментариев экспертов, анкетных опросах по оценочным шкалам, текущих и проблемных мониторингах ситуации, мозговых штурмах (в том числе организуемых через Интернет), сетевых стратегических совещаниях и конгрессах. Существуют и иные формы организации и самоорганизации экспертных сообществ.

К необходимым условиям экспертной деятельности относятся нормативно-правовая база, тематический классификатор, методология и технология работы, реестр экспертов, экспертный портал и клубная работа мотивация и материально-финансовое обеспечение. Интересно, что для описания методик экспертной работы все активнее используются аналогии с биологическими процессами, генетикой. Сознание и гены работают сходным образом. Происходит селекция, скрещивание, мутация проектов решений. И на выходе сетевой экспертный разум выдает результат, существенно отличающийся от того, что было на входе.

Переходя к теме заседания, я остановлюсь на паре моментов, которые представляются мне наиболее существенными. На мой взгляд, СМИ нуждаются в определенной регуляции. Причем необходимы не только саморегуляция, но и государственная информационная политика (конечно же, не означающая цензуры или диктата – есть более тонкие и эффективные методы). При этом работа СМИ не может и не должна сводиться к пассивному ожиданию сигнала сверху. Должен существовать диапазон свободы. Даже государственные и муниципальные СМИ должны не просто отрабатывать «от сих до сих», но и учитывать местные условия, актуальную ситуацию, проявлять инициативу, предоставлять свое видение.

Вопрос об оптимальной стратегии информационной политики особенно актуален именно сейчас, в связи с тем, что запущены новые технологии работы с массовым сознанием. Мы можем видеть их на примере «арабской весны». Если люди будут не подготовлены к манипуляции, мы столкнемся с хаосом. Это тем более опасно, что мы находимся на пороге выборов депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания края. Не за горами выборы Президента РФ. А ведь практика показывает, что в случае применения современных технологий информационной войны в целях «раскачивания» ситуации причиной всех бед «назначается» именно «первое лицо». Средства массовой информации могут в этой ситуации способствовать как усилению, так и успокоению протестных настроений. Задача СМИ - не допустить конфронтацию между различными слоями общества, между этносами, конфессиями, иными социальными группами.

Зачастую напряжение в СМИ является следствием и проявлением элитной неразберихи. Такие примеры всем нам хорошо известны, не буду на них специально останавливаться.

Заканчивая свое вступительное слово, подчеркну, что в качестве моста между знанием и властью может выступать экспертное сообщество. Оно должно участвовать в подготовке разумных, взвешенных решений в том числе и по вопросам информационной политики. Важным аспектом такие разработок должны быть оптимальные формы взаимодействия как с государственными и муниципальными, так и с независимыми СМИ.

Об эксперте [9]

К другим материалам заседания [10]

Картинка для фона: 

Источник: https://expertclub.info/content/ekspertnoe-soobshchestvo-i-razumnaya-informacionnaya-politika

Ссылки
[1] https://expertclub.info/content/ekspertnoe-soobshchestvo-i-razumnaya-informacionnaya-politika
[2] https://expertclub.info/users/klachkov-pavel-vladimirovich
[3] https://expertclub.info/tegi/vybory
[4] https://expertclub.info/tegi/celi-i-zadachi
[5] https://expertclub.info/tegi/politologiya
[6] https://expertclub.info/tegi/smi
[7] https://expertclub.info/tegi/ekspertnyy-komitet
[8] http://www.addthis.com/bookmark.php?v=250
[9] http://expertclub.info/users/klachkov-pavel-vladimirovich
[10] http://expertclub.info/content/zasedanie-no718-rol-smi-v-predvybornyy-period