Экспертный клуб "Комитет развития"
Опубликовано Экспертный клуб "Комитет развития" (https://expertclub.info)

Главная > Статьи приглашают к доверительному диалогу

Статьи приглашают к доверительному диалогу [1]

Аватар пользователя Павлов Александр Павлович [2]
вт, 14/02/2012 - 13:22 - Павлов Александ... [2]
ВложениеРазмер
Image icon pavlov1.jpg [3]34.26 КБ
Image icon pavlov2.jpg [4]35.81 КБ
Image icon pavlov3.jpg [5]38.72 КБ
Image icon pavlov4.jpg [6]38.22 КБ
Image icon pavlov5.jpg [7]36.49 КБ
политология [8]
В.В. Путин [9]
статьи [10]
местное самоуправление [11]
[12] [12] [12] [12] [12] [12] [12] [12] [12] [12] [12]

Выступление на заседании №2(21) 07.02.2012 [13]

Экспертный клуб Александр Павлов

Прежде всего, обращает на себя внимание доверительный дискурс статей Премьера. Вчера выступала Наталья Нарочницкая, она всё прекрасно сказала, кроме одного: назвала их наказом. На мой взгляд, это слово в данном случае неточно. Владимир Владимирович скорее приглашает интеллектуалов к конструктивному диалогу, к обсуждению статей экспертным сообществом.

Данная статья, является частью цикла. Ряд статей уже вышлю. Думаю, и еще появятся. Я предполагаю, что появится статья посвященная культуре и духовности. Это актуально, так как, пожалуй, главная проблема сегодня эта проблема доверия человека к власти. Владимир Владимирович не скрывает, что недопонимание между властью и общественностью существует. Я употребил понятие «общественность», потому что оно в данном контексте подходит лучше, чем «общество». Я говорю о тех самых людях, том социальном слое, которые представляет собой опору государственности – средний класс, «обыватели», интеллигенция.

Экспертный клуб Александр Павлов

Вчера была интересная программа по каналу "Культура". Как раз в эти дня отмечается 95-летие февральской революции, и я надеюсь, что этот сценарий не повторится, хотя очень многие вещи похожи. Тогда были случаи, что некоторые великие князья выходили с красными бантами на груди - как сейчас ходят с белыми ленточками. Была очень странная эйфория. И конечно, всему этому есть и объективные и субъективные причины. Конечно, слабость Николая II – нельзя его сравнивать с В.В. Путиным по энергетике, решительности и т.д. Но была и пятая колонна, и роль внешних сил.

Недавно Кондолиза Райс выпустила книгу. Такой откровенный пасквиль на Россию и Путина. Неприличный, непристойный. А в дни февральской революции, посол Бельгии откровенно призывал уйти Николая II в отставку – такое прямое вмешательство во внутреннюю политику. Вопрос в том, как же сделать так, чтоб не повторился тот сценарий?

А.А. Чернявский [14]: Главное, что нет Первой Мировой войны.

А.П. Павлов: Да, но определенная внешняя напряженность существует. В связи с этим я хочу сказать: мне очень понравились те части статьи, в которых говорилось о развитии самоуправлении. Власть это по сути некий центр, аттрактор. «Первое лицо» воспринимается как царь. И это не Путин создает такую картину, это народ его так воспринимает. Однако в этой статье Путин пишет, что необходимо перераспределить власть с общественностью, с нормальными обывателями и с интеллигенцией, которая реально понимает ситуацию.

Когда говорят, что на Поклонной столько-то тысяч, а на Болотной столько-то, эта калькуляция воспринимается как некий дешевый трюк. Люди везде разные, некоторые из них обмануты оппозиционными лозунгами. Показывают человека с ребенком на плечах, спрашивают у него: «Почему Вы пришли на площадь?». Он отвечает: «Мы не хотим быть быдлом». У другого спрашивают – тот же стереотипный ответ. Спрашивают: а что Вы имеете в виду? Не будьте быдлом, что Вам мешает? Всё это выглядит как заезженная пластинка с песней Макаревича «Новый поворот». Она сбивается. Вроде припев закончился, и опять: «Новый поворот!». Хочется разбить эту пластинку, надоела ведь уже.

Экспертный клуб Александр Павлов

Обращает на себя внимание, что Путин ни в одной статье не высказался грубо об оппозиции. В отличие от другой стороны. Эфир того же «Эха Москвы» полон критиканства, причем часто необоснованного, сбивающегося на аргументы в духе «Сам дурак». Что же это за критика, если такие аргументы? Мне кажется, очень правильно, что Путин не скатывается до оскорблений, не переходит на личности. Он говорит о серьезных, объективных вещах.

Владимир Путин говорит о российских традициях, но уделяет внимание и западному опыту. Мне кажется, здесь нет противоречия. На Западе много интересного в плане самоуправления, самоорганизации людей для борьбы с той же преступностью. И ведь в России тоже были такие традиции.

Об эксперте [15]

К другим материалам заседания [13]

Картинка для фона: 

Источник: https://expertclub.info/content/stati-priglashayut-k-doveritelnomu-dialogu

Ссылки
[1] https://expertclub.info/content/stati-priglashayut-k-doveritelnomu-dialogu
[2] https://expertclub.info/users/pavlov-aleksandr-pavlovich
[3] https://expertclub.info/sites/default/files/pavlov1.jpg
[4] https://expertclub.info/sites/default/files/pavlov2.jpg
[5] https://expertclub.info/sites/default/files/pavlov3.jpg
[6] https://expertclub.info/sites/default/files/pavlov4.jpg
[7] https://expertclub.info/sites/default/files/pavlov5.jpg
[8] https://expertclub.info/tegi/politologiya
[9] https://expertclub.info/tegi/vv-putin
[10] https://expertclub.info/tegi/stati
[11] https://expertclub.info/tegi/mestnoe-samoupravlenie
[12] http://www.addthis.com/bookmark.php?v=250
[13] http://expertclub.info/content/zasedanie-no221-demokratiya-i-kachestvo-gosudarstva-obsuzhdenie-stati-vv-putina
[14] http://expertclub.info/users/chernyavskiy-aleksandr-aleksandrovich
[15] http://expertclub.info/users/pavlov-aleksandr-pavlovich