Экспертный клуб "Комитет развития"
Опубликовано Экспертный клуб "Комитет развития" (https://expertclub.info)

Главная > Экология: подводные течения

Экология: подводные течения [1]

вс, 29/04/2012 - 04:30 - expertclub [2]
ВложениеРазмер
Image icon 0.jpg [3]39.48 КБ
политология [4]
Красноярский край [5]
Экспертный комитет [6]
экология [7]
[8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8]

Павел Клачков Природа Экспертный клуб экология

Krskplus.Ru, 27.04.2012 [9]

27 апреля красноярские эксперты собрались, чтобы обсудить непростую и обширную тему: «Нравственные качества человека и экологическое сознание современности».

Как отметил в своём вступительном слове председатель экспертного клуба Павел Клачков [10], экологические вопросы сегодня актуальны и своего рода модны, но на волне этой популярности разные заинтересованные стороны — политические группировки и бизнес — могут использовать и используют их в собственных, корыстных интересах. Чтобы избежать манипулирования общественным мнением в интересах узких элит, жизненно важно поднимать уровень экологического сознания населения.

Первым слово взял депутат Красноярского Горсовета Андрей Селезнёв, один из инициаторов этого обсуждения. Он тоже отметил, что в последнее время «зелёная волна» в обществе идёт на подъём — появляется множество групп людей, вызвавшихся «защищать» те или иные природные объекты; обращается к теме и власть. Между тем важной в политическом контексте тему экологии делает конфликт между двумя базовыми концепциями развития общества, между сторонниками экономического роста любой ценой и защитниками окружающей среды. Примирить эти стороны, по мнению Селезнёва, возможно, выстроив некую среднюю идеологическую парадигму, сформировав эко-ценрическую систему ценностей и соответствующую ей систему хозяйствования. Каким образом это сделать — такой вопрос он предложил обсудить другим экспертам.

Тему продолжил системный аналитик Антон Таран, который особо выделил неразвитость экологического сознания в России, в чём и кроются, по его мнению, корни современных экологических проблем. Для начала он предложил разделить разнородные экологические проблемы — ведь воздействие человека на окружающую среду необходимо рассматривать отдельно от сохранения природных экосистем, защиты лесов и животных: «Это совершенно разные вопросы, которые по-разному решаются и требуют разной методологии», — подчеркнул эксперт.

Тему политической подоплёки «зелёного» движения развил главный редактор «Сибирского агентства новостей» Сергей Ким. Он указал на то, что в сфере экологии легко создаются мифы, позволяющие впоследствии манипулировать общественным сознанием. Этот тезис поддержал писатель Евгений Стригин, который отметил, что экологические проблемы являются одними из самых сложных вопросов, и для их обсуждения недостаточно простого обывательского языка — здесь нужен высокий уровень компетентности.

Экспертный клуб Комитет развития экология Павел Клачков Сергей Шахматов

С ними согласился журналист Леонид Фельдман. При этом он выразил уверенность в том, что те же самые активисты борьбы с «вредными» предприятиями так же, как и все прочие, не уделяют особого внимания содержанию в чистоте дворов собственных домов. «Пока мы со школьной скамьи, с детских яслей не начнём воспитывать ребёнка в умении следить за собой и за окружающей средой, за домом, в котором он живёт, до тех пор ничего не изменится», — подчеркнул Фельдман.

С интересной теорией выступил декан гуманитарного факультета СФУ Евгений Викторук. Низкий уровень экологической сознательности в России, и в особенности в Сибири, он объяснил воздействием такого фактора, как большое количество пришлого населения, мигрантов в широком смысле слова, которые, приходя на новые земли, не стремятся к их сохранению и не ценят их. Способом переломить ситуацию эксперт считает политическую волю. Обосновывая свою позицию, он привёл в пример Сингапур, который, несмотря на то, что является домом для четырёх разноязычных народов, благодаря целенаправленной государственной политике превратился в комфортную для жизни, чистую и экономически развитую страну.

Руководитель краевого Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края Сергей Шахматов для решения экологических проблем первостепенными считает разработку детальной законодательной базы в сфере экологии и охраны окружающей среды, становление традиций и культуры экологического мышления и формирование экспертного сообщества — профессионалов в теме экологии. Другим шагом в том же направлении, по его мнению, должно стать зарождение и укоренение эко-настроений, когда чистый воздух, качественные продукты питания и долголетие будут являться одним из основных приоритетов в жизни каждого человека.

___
См. также: П.В. Клачков. Природа [11]

Картинка для фона: 

Источник: https://expertclub.info/content/ekologiya-podvodnye-techeniya

Ссылки
[1] https://expertclub.info/content/ekologiya-podvodnye-techeniya
[2] https://expertclub.info/users/expertclub
[3] https://expertclub.info/sites/default/files/0.jpg
[4] https://expertclub.info/tegi/politologiya
[5] https://expertclub.info/tegi/krasnoyarskiy-kray
[6] https://expertclub.info/tegi/ekspertnyy-komitet
[7] https://expertclub.info/tegi/ekologiya
[8] http://www.addthis.com/bookmark.php?v=250
[9] http://www.krskplus.ru/experts/sessions/475788
[10] http://klachkov.info/?q=node/237
[11] http://klachkov.info/?q=node/472