Что такое инертные аноды

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Выступление на заседании №1(29) 18.01.2013 - "Экологические аспекты протеста"

Здесь я представляю крупную промышленную компанию РУСАЛ. В ее состав входит и Красноярский алюминиевый завод. Однако скажу вещь, которая со стороны представителя компании может показаться неожиданной, однако со стороны человека и гражданина вполне обоснована. Экологические организации не просто нужны, они нужны разные. Нужны зубастые, нужны активные. Потому что, в конечном счете, социальный и экологический климат определяется балансом активных сил. Активные общественники нужны для оздоровления ситуации. Промышленность должна уметь с ними взаимодействовать и строить свою работу так, чтобы деятельность по производству была сбалансирована с окружающей средой, из которой сама компания черпает ресурсы и материальные, и людские – сотрудники живут не в безвоздушном пространстве.

Безопасность – одна из базовых ценностей любого человека, угроза ей вызывает быструю реакцию. Понятно, что спекулирование на теме безопасности – самый короткий путь к получению известности и политических дивидендов. Но опыт западных стран показывает, что там компании научились взаимодействовать и с достаточно радикально настроенными экологическими организациями. Мы видим эти безумные акции, атаки на предприятия. И «Макдональдсу» достается, хотя он, казалось бы, большого вреда окружающей среде не наносит. Но при этом общество научилось отделять зерна от плевел. По крайней мере, так кажется из России.

Если говорить об опыте нашей компании, то мы, конечно, иногда сталкиваемся со своеобразной реакцией. Мы видим странные митинги, пикеты из двух человек. Зачастую мы понимаем, чей это заказ и почему так происходит. Бывают и более серьезные вещи. Например, сейчас Красноярский алюминиевый завод готовится испытать технологию инертных анодов. Она разработана в лаборатории, есть отличные результаты. Вредные выбросы сокращаются принципиально, в разы. Но чтобы внедрить технологию на всем заводе, ее нужно сначала испытать. Но что мы видим? Те, кто называет себя экологами, начали выступать в социальных сетях против этой технологии. Как это понимать? Ведь по сути – пчелы против меда. Это, честно говоря, вызывает лишь недоумение и воспоминание, что осенью выборы в городской совет.

Что же такое инертный анод? В случае технологии РУСАЛа это металлический сплав, который, в отличие от углеродного массива, не горит. Он просто не расходуется. Он окисляется, его переплавляют раз в полгода, но он не горит. Из процесса электролиза исчезает углерод. Все парниковые газы исчезают одновременно. Углерод не соединяется с кислородом, а значит, в процессе электролиза выделяется кислород. Потому что глинозем, из которого делают алюминий, это оксид алюминия – алюминий и кислород. Если в чистом виде разложить, то в ванне останется алюминий, а в воздух полетит кислород. Проблема в том, что к кислороду при обычной технологии «цепляется» углерод, который и превращает его в парниковый газ. Революционная технология. Бензапирен Красноярский алюминиевый завод выбрасывать не будет, если полностью перейдет на эту технологию – только от автомобилей будем его получать (они и сейчас лидируют по этому показателю).

Пока что по инертным анодам есть только лабораторные исследования. Что называется, «в пробирке» получили замечательный результат. Сейчас компания пытается перенести его из «пробирки» на площадку КрАЗа. Предлагается запустить шесть опытных электролизеров (весь КрАЗ – это более двух тысяч электролизеров). В 2015 году этот корпус, если всё будет по плану, появится. К 2017 году закончатся испытания промышленной технологии.

Над этим проектом работают и инженеры РУСАЛа, и ученые Сибирского федерального университета (в первую очередь, профессор Поляков и его команда), и умы из МГУ и Сколково. Подключено огромное научное сообщество. И финансирование сколковское привлекается. И если в семнадцатом году всё сложится удачно…

О.А. Пащенко: В семнадцатом году не может удачно сложиться.

С.А. Попов: Может быть, революция будет не социальная, а технологическая. Тогда что дальше? Опытный электролизер строится ровно под ту ячейку, под то место, которое занимает КрАЗовский типичный электролизер. Это значит, что технология позволит в ходе плановых капитальных ремонтов в течение двух лет перевести КрАЗ на новую технологию. В результате с нынешних 65 тысяч тонн вредных выбросов завод перейдет на 5-6 тысяч тонн. Вот что такое инертные аноды.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Комментарии

Кстати, к вопросу об алюминиевом заводе. Технология получения алюминия, которая до сих пор используется на КРАЗе была разработать в 1886 году. Как вы думаете, никто за это время, включая ведущие алюминиевые державы, не придумал использовать технологию инертного анода? Или у нас Дерипаска самый крутой изобретатель? Или все таки он крутой ...

Добавить комментарий