У нас непростое наследие

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Выступление на заседании № 1 (29) - 18.01.2013 - «Экологические аспекты протеста»

Красноярск – город со значительной промышленной историей. Конечно, не с такой длинной, как в городах западной части страны, но тем не менее. В советские годы у нас было построено много заводов – ХМЗ, «Электросталь» и т.д.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация – за двадцать лет количество предприятий значительно сократилось, а количество больных растет с каждым годом.
Поскольку люди не могут адекватно выразить власти свое недовольство, подворачивается какая-то тема наподобие ферросплавного завода, народ поднимается и идет выпускать пар. Люди считают, что и так всё плохо и ужасно, а тут еще «Яд-завод» хотят построить.

С другой стороны, когда мне предложили подписать петицию против строительства ферросплавного завода, я отказался. Хотя у меня были опасения, что этот завод негативно скажется на здоровье граждан, но я не был в этом уверен. Как ученый я счел неприемлемым истеричный тон, в котором был написан документ. К тому же совсем непонятна была затея с автопробегом: как можно использовать источник загрязнения для борьбы за экологию? Я также уверен: многие из тех, кто голосовал против «Яд-завода», не придерживаются экологичного и здорового образа жизни.

Когда нас пугают, что в крае самая большая заболеваемость раком, нужно просто посмотреть статистику. Из информации на сайте Минздрава следует, что из всех регионов Сибирского федерального округа у нас самая низкая заболеваемость по части онкологии. Вообще Томская область оказалась самым здоровым регионом, но уровень онкологических заболеваний там выше.

Что касается РУСАЛа, то у меня хороший знакомый работает на КрАЗе, я с ним общаюсь и понимаю, что предприятие действительно много делает для защиты природы. Но у нас очень непростое наследие. К сожалению, здоровье населения было подорвано еще в советские годы.

Об эксперте

К другим материалам заседания

Добавить комментарий