завод ферросплавов

Воображаемые миры экологического протеста

Выступление на заседании № 1 (29) - 18.01.2013 - «Экологические аспекты протеста»

Не могу согласиться с мнением, что государство не уделяет внимания экологическому образованию. Крупнейший краевой вуз – Сибирский федеральный университет (40000 студентов, 2000 преподавателей, 400 докторов наук) возглавляет доктор биологических наук Евгений Ваганов, и кафедра экологии в нем – ректорская. Есть отделение экологии, готовящее профессиональных экологов, на него высокий конкурс, как и на все биолого-экологические направления. Серьезный экологический компонент имеет курс концепций современного естествознания, который преподается на всех факультетах. Изучают экологию и в школах. Конечно, можно указывать на отдельные недостатки, но утверждать, что экологического образования нет – это явно не соответствует действительности.

У нас непростое наследие

Выступление на заседании № 1 (29) - 18.01.2013 - «Экологические аспекты протеста»

Красноярск – город со значительной промышленной историей. Конечно, не с такой длинной, как в городах западной части страны, но тем не менее. В советские годы у нас было построено много заводов – ХМЗ, «Электросталь» и т.д.

Перспективы "экологических спекулянтов"

Выступление на заседании № 1 (29) - 18.01.2013 - «Экологические аспекты протеста»

На мой взгляд, единственные независимые экологи – это были писатели-почвенники в 1970-е гг., поднявшие волну против бездумного строительства ГЭС. Это были Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Сергей Залыгин – мы все это прекрасно помним. Сейчас в достатке лозунгов и митингов, но не хватает серьезного рассмотрения проблемы.