info@expertclub.info

Ю.Н. Москвич: "Ничего нового здесь не происходит"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Я буду коротко, тезисно говорить, а в дискуссии мы развернем некоторые аспекты. Я признателен, что мне предоставлена возможность выступить первым – здесь есть и риск, и определенные преимущества. Я хотел бы пройтись по всем пунктам повестки дня, но начать с пункта «0», который здесь отсутствует: «Что такое ФПГ и что такое государство, и полезны ли они друг другу».

Первый мой тезис заключается в том, что все споры, которые сейчас идут, они не включают общество. Исторически это нонсенс. Это произошло, видимо, в 93-94-х гг., когда попытка создать по примеру Испании, согласие ФПГ, государства и общества и выстроить единый план развития для коммунистов, франкистов, капиталистов и т.д. у нас не получилась. Я был членом комиссии по общественному согласию и видел, как люди зашли в тупик, и как они захотели продолжать войну.

Второй тезис. У меня складывается ощущение, что и ФПГ, и государство ещё ходят в таких детских маленьких одеждах, штаниках. Вы знаете, когда мы были маленькими детьми, мы играли во взрослые игры, понарошку – в папу и маму, в шпионов и т.д. Если посмотреть перспективно, то и ФПГ, и государство у нас понарошечные, они не имеют никаких традиций, и попадают в трудные ситуации, потому что игра-то не понарошечная, она связана с обществом. И государство скоро может получить очень серьезный урок, и ФПГ. Потому что никто пальцем не шевелился бы, если бы не было общественных настроений против ФПГ. Пока они не против государства. Если государство проиграет эту игру, то общественное мнение пойдет против.

Теперь по пунктам. Подавляет ли олигархическая группировка конкурентную среду внутри страны? Конечно же, подавляет. Потому что объективно их деятельность мотивирована максимальной прибылью. Им дали эту возможность, не выстроив правил игры, противовесов – как платить налоги, куда. Эта психология нуворишей, которые только поднялись, а им уже хочется заработать как можно больше. И в этом смысле возникает принципиальный вопрос: а может ли вообще политика – и государства, и ФПГ – быть честной. В Канаде, где я учился в определенных университетах, этот вопрос в академических экспертных кругах уже разрешен: политика может быть честной только при одном условии – если политики не занимаются экономикой. До тех пор, пока государство пытается взять на себя экономические функции, оно делает массу ошибок. Потому что оно тогда тоже приобретает психологический зуд «получать максимум прибыли».

Но есть и другая сторона. Можем ли мы быть единым государством без таких сильных связывающих ФПГ, как, например, РАО ЕЭС? Я не являюсь сильным критиком этой конкретной организации и ряда других монополий, потому что без этого страна вообще бы не существовала. РАО ЕЭС, железные дороги, оборонный сектор имеют большой рынок внутри страны, и они национальны по природе, и контролируются государством. Но как только они выходят на внешний рынок, возникают серьезные проблемы.

Третий вопрос. А возможно ли мирное сосуществование государства и крупных ФПГ в России? Мой продуманный ответ – не могут. И это хорошо, потому что политическая конкуренция может приводить к неким катастрофам, а исходя из теории катастроф всякое такое взаимодействие, столкновение может привести к положительной эволюции. И в отличие от многих экспертов, которые считают, что не надо никаких ссор, я полагаю, что лучше пусть сейчас переболеть. Другое дело – кто проконтролирует выздоровление.

Сейчас эффективного государства у нас не существует, потому что опора слаба. Опора закончилась где-то в 94-м году у Ельцина. Промежуточно – 96-й год, когда на определенной технологии народ поддержал Ельцина, но в основном он отдал власть-то не народу, а олигархам. Это была сделка. Сейчас наше государство неэффективно, так как всё держится на Президенте. А если что-то произойдёт? Грибки будут не те поданы на обед, авария? Уже какой губернатор в России гибнет. Это очень нестабильное государство. Хотя оно показывает зубки. Я думаю, что ФПГ (я исключаю военный комплекс и РАО ЕЭС, говорю об остальных ФП, которые ориентированы на внешний рынок) находятся сейчас в страшной конкуренции. Приведу простой пример. В Японии за последние 10 лет из восьми алюминиевых заводов закрылось семь. Считают, что это невыгодно. Представьте себе, что мы проиграли алюминиевую войну с Китаем, и он построил более дешевые алюминиевые заводы. Закрыть алюминиевый завод для Красноярского края – это что? В никеле потребность резко падает, конкуренция нарастает. Поэтому то, как Прохоров пытается невероятным образом разрешить ситуацию, показывает, насколько она тяжела. А значит, они естественным образом будут стремиться к власти. ЮКОС испытывает стратегические проблемы в связи с приходом Иракской нефти. Эти ФПГ, по моему мнению, обречены на медленное вымирание, и они пытаются продлить свое существование, и захват политической власти для них – средство выживания.

Роль российского государства и ФПГ в глобальной экономике. Цифры показывают: в списке 50 развитых стран мира, участвующих в глобальной экономике, Россия занимает 47-е место. Практически никакое. Только первые шаги делаем. Делает их в основном Президент Путин. Государство пытается встроиться в глобальный контекст. Наши компании пытаются встроиться в теневое правительство транснациональных компаний. Какие ФПГ там могут действовать, с чем мы можем выходить на рынок? Новая экономика почти не развивается, ФПГ современного типа (за исключением, может быть, РАО ЕЭС России, которое установило премию для ученых) практически нет. Мы можем только сожалеть о том, что такой роли нет. Но она должна появиться. Лидерами должны стать и общество, и государство. И этот союз может состояться в ближайшие 4-8 лет, и я думаю, что Ходорковский, например, это чувствует. Он поддерживает инновационные проекты. И четвертый пункт. Означает ли приход Хлопонина к власти в Красноярском крае создание системы преимуществ для работы какой-либо конкретной ФПГ на территории региона? Конечно же, нет. Я хотел бы подчеркнуть как эксперт, что ресурсы Красноярского края слишком слабы для решения проблем той корпорации, которая делегировала Хлопонина. Нужны более серьезные связи с правительством – в правительстве всё будет решаться. Действия Потанина более целенаправленны, выстраиваются на перспективу.

И в заключение. Ничего нового здесь не происходит. Американцы столкнулись с этим в конце XIX – начале XX века. ФПГ полностью захватывали политическую власть в регионах, чтобы уйти от налогов и т.д. Как они вышли из этой ситуации? Агенты ФБР арестовали двух губернаторов. На десять лет ввели федеральное управление. Кто на территории России первым реализовал план захвата власти? Господин Дерипаска в Хакасии. Они платят минимальные налоги. Хакасия, которая была частью Красноярского края, и уровень жизнь в которой совпадал со средним по краю, резко отличается теперь от этого уровня. И все их надежды, что они будут продавать подешевле или подороже электроэнергию или алюминий – ничего не реализуется. В экспертной литературе это называется «регион одной мельницы». Я боюсь, что если реализуется тот план, который сейчас обсуждается, и алюминиевый завод будет продан «Норильскому никелю», и Дерипаска будет вынужден уйти в Саяногорск, то мы будем очередным «регионом одной мельницы», политическая власть будет блокирована, и это очень опасно. Тогда мои дети не будут здесь иметь надежды, по крайней мере, на быстрый рост. По крайней мере, политические силы края должны это осознать. У ФПГ есть свои интересы, свои мотивации. И они хороши, если ФПГ хорошо работают. Но должны быть противовесы. Выход – укрупнение регионов. Красноярский край и Иркутская область – этот вариант реально отрабатывался в Министерстве региональной экономики и политики. Я работал над этим проектом. 5 миллионов человек вошло бы в этот субъект. Должны быть созданы политические контрэлиты, которые конкурируют. Тогда в парламентах будут приниматься разумные решения. И второе: должны быть сквозные, не связанные с территориями, трансрегиональные компании типа РАО ЕЭС, которые объединяют страну, но они тоже должны измениться и быть более последовательными в реализации не только своих корпоративных интересов. Я закончил.

Юрию Николаевичу Москвичу оппонировала Инна Степановна Малолеткова

Об эксперте

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий