info@expertclub.info

Битва за человека

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

"Наш Красноярский край", 30.05.2011

Регионам Сибири необходимо объединяться ради роста качества жизни

«Сибирский сепаратизм» – тема, которая активно муссируется в федеральных СМИ последние несколько месяцев. Разговоры о Сибири как об отдельном «государстве в государстве», популярные в 90-е годы, понемногу начались вновь. Неслучайно дискуссия красноярского экспертного клуба, озаглавленная как «Конкуренция регионов: плюсы и минусы», вылилась в обсуждение не только настоящего, но и будущего.

Мнения разошлись. Пессимисты считают, что от сибиряков в России ничего не зависит. Оптимисты видят перспективу не в конкуренции, а в объединении усилий. «Время битвы за инвестиции ушло. Настало время битвы за человека. И здесь излишняя конкуренция будет не помогать, а только мешать» – такую магистральную мысль удалось вынести с последнего клубного заседания.

Крылья

Эксперты начали с обсуждения свежего интервью Александра Усса, спикера Законодательного собрания. Рассуждая о целях Красноярского края, он с сожалением заметил, что «крылья экономической элиты подрезаны». Некоторые финансовые группы ушли из региона. А экономика – по-прежнему сырьевая и экспортно ориентированная. Как заметил профессор Юрий Москвич, «наш регион находится в транзите, в переходе от одной модели экономического развития к другой». Но эксперта беспокоит, что сейчас мало кто представляет, сколько времени потребуется на трансформацию:

– Сейчас региональные элиты Сибири должны заявлять о своем видении, о проблемах. У нас, как и в Китае, должно быть два типа экономики. Первый – рыночный, там, где он эффективен. Но на таких больших территориях, как Красноярский край, в условиях, когда перевозки некоторых грузов могут быть осуществлены только авиацией, он не всегда оптимален. Поэтому нужен второй – государственный, где будет проводиться разумная политика, рассчитанная на 20 и даже на 50 лет. Но будущее невозможно без обостренной, ясно выстроенной дискуссии. Времени для ее проведения и принятия важных решений не так уж и много. Наверное, уже в выборном цикле 2011–2012 годов должны быть подняты эти вопросы. Подчеркивая особый характер развития Сибири, должно вестись активное лоббирование ее интересов, – отметил Москвич.

Вот он, основной тренд, прозвучавший на заседании. В условиях мировой глобализации необходимо объединение усилий. Отделяться или разделяться сибирякам нельзя. Экономика диктует другую моду – на общности, где тем не менее каждый элемент – независимый и частный. Но для такого «единства сильных» нужен крепкий фундамент – в виде идеи. Такая идея в экспертном клубе прозвучала.

– Мы должны сместить акценты с раскрутки больших проектов в сторону человека, социальных мероприятий, – заявила Юлия Чанчикова, главный редактор газеты «Наш Красноярский край». – Надо помнить, что нас мало, а рядом большой Китай. Сегодня конкуренция регионов – это битва за человека. Необходимо подумать, чего хотят наши люди. В этом плане интересен опыт Беларуси. Они сегодня занимаются продвижением бренда своей страны, пригласили англичан – профессионалов в этой области. Начали с масштабных социологических исследований, чтобы понять, кто такие белорусы сегодня, выявить белорусскую идентичность. Наверно, нам тоже надо понять, кто такой красноярец, чем он отличается от кемеровчанина, новосибирца, – сказала Чанчикова.

Но что делать с оттоком человеческого капитала? Как отмечали на заседании, он продолжается – из провинций в Москву, Санкт-Петербург, за рубежи нашей родины. Приводились данные Андрея Стасина, ведущего исследователя в области регионального брендинга. По мнению ученого, регион должен делать все, чтобы превратиться в место, привлекательное для жизни. Поскольку наиболее амбициозные и энергичные «едут в столицы». Остановить этот процесс можно, но крайне сложно.

Капитал

– Я считаю, если у нас в ближайшие годы отношение к Сибири не изменится, то отток мы не остановим. Всем, кто живет и работает здесь, нужны преференции. Мы живем на самом деле в экстремальных условиях. И это должны понимать те, кто принимает решения. Очень надеюсь, что это будет одной из тем будущих избирательных кампаний. Если регионы Сибири не начнут объединяться, то стратегический тренд будет проигран, – подчеркнул политолог Александр Чернявский.

– Тема отъезда лучших важна. И сложно сказать, что прискорбнее: уход из края бизнес-группы Коропачинского или отъезд потрясающего артиста Дмитрия Хворостовского. У меня нет ответа на этот вопрос. Что у нас получается сейчас? Приехал новый начальник краевого УВД. На первой пресс-конференции он заявил, что главное – навести порядок в лесосеках. А где человек, борьба за его права? Получается, на втором плане. Я не критикую Вадима Антонова, потому что недавно новый прокурор Московской области также сказал, что для него главная задача – не защита прав человека, а борьба против игорного бизнеса. Но при этих условиях те слова о человеческом капитале, которые мы говорим, не смогут материализоваться, – заметил журналист Александр Смирнов.

В настроениях экспертов присутствовали разные тональности – от мажорных до минорных. Говорить о будущем своего региона – не то же самое, что обсуждать столичные политические новости. То, что происходит здесь, рядом, намного важнее для жителей края.

– Все решают активные творческие группы. Недавно вышла потрясающая книга о географии пессимизма. Почти в 120 странах провели большие социологические исследования. Опрашивалось по 40–50 тысяч человек. Был определен процент оптимистов и пессимистов. А затем наложили полученную карту на карту экономического развития. Все оптимистические страны и регионы были развиты. Поэтому я за оптимизм в Красноярском крае. Считаю, что здесь очень высокий уровень культуры и творчества. Но этот потенциал можно и нужно реализовывать в больших объемах, – резюмировал Москвич.

    Владимир ПЕРМЯКОВ

Заседание Экспертного клуба №3 - "Конкуренция регионов"

Добавить комментарий