27 мая 2011 года состоялось третье заседание Экспертного клуба. Ведущие политологи и аналитики Красноярья, представители общественности, краевой исполнительной власти и депутаты Законодательного Cобрания края обсудили актуальную тему: «Конкуренция регионов: плюсы и минусы».
Повестка заседания:
1. Особенности регионального лоббизма: ресурсы и технологии;
2. Позиционирование Красноярского края в Сибири и в России;
3. Пути развития брендинга Красноярского края.
Участники заседания:
Клачков Павел Владимирович, начальник аналитического отдела Экспертно- аналитического управления губернатора Красноярского края, ведущий заседания,
Безруких Олег Анатольевич – директор продюсерской компании «Линия производства»
Манашев Георгий Геннадьевич - доктор медицинских наук
Москвич Юрий Николаевич - директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития университета, профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева.
Нелюбин Василий Владимирович, директор филиала ВГТРК «КГТРК Красноярск», председатель союза журналистов Красноярского Края.
Окружко Виктор Вячеславович - кандидат философских наук, Сибирский федеральный университет
Пешков Сергей Иванович - профессор Института социально-экономических наук, депутат Красноярского городского Совета депутатов,
Смирнов Александр Николаевич – директор Издательского дома "Пресса".
Селезнев Андрей Валерьевич - депутат Красноярского городского Совета депутатов.
Чанчикова Юлия Тимуровна – главный редактор газеты "Наш Красноярский край"
Чернявский Александр Александрович - собственный корреспондент «Независимой газеты» в Красноярском крае.
Из выступлений экспертов:
П.В. Клачков: Все мы красноярцы, и сердцем переживаем за Красноярский край, и вопрос его позиционирования - не сухой и абстрактный. При этом каждый из нас определенным образом осознает образ края как профессионал. Прежде всего, для нашего региона характерна определенная степень политической стабильности. За кризисное время и послекризисное время в крае не прозошло ничего подобного прогремевшей на всю страну карельской Кондопоге, волнениям в Калининграде, событиям во Владивостоке, националистическим выступлениям на Манежной площади. Есть основания надеяться, что такого не случится и в дальнейшем. Это для нас не характерно. Если кто-то из экспертов захочет оспорить такое мнение, такая возможность будет предоставлена.
Экономическая ситуация в крае специфична. Экономика у нас несколько однобокая: сырьевая и экспортно-ориентированная, что обуславливает определенную специфику. Так что если будут сравнения с другими регионами, они должны быть корректными, адекватными. Если говорить о том, как сравнивать не надо, то недавно в сети мне попался документ (не знаю, насколько аутентичный) под заголовком «Памятка агенту Госдепа». Там людям, работающим на Госдеп, рекомендуется дискредитировать любые достижения, имеющие место в современной России, утверждениями об их ничтожности в сравнении с советскими. Если есть достижения в военной технике, то нужно писать, что при Сталине она была бы лучше и т.д. Цель -- обеспечить недоверие властям, создать ощущение полной ничтожности страны. Мы же должны искать целей аналитических, отчасти политологических.
Совсем недавно наш уважаемый спикер Александр Викторович Усс дал интервью, где он рассуждал о Красноярском крае и его целях. Там он сказал, что подрезаны крылья экономической элиты, что он сожалеет об уходе из края группы Коропачинского ушла из края. Приводит другие неблагоприятные, по его мнению, обстоятельства. В то же время, он отмечает серьезные достижения в спорте (хоккей с мячом, регби). Было бы интересно услышать мнение экспертов и по этому поводу.
На этом я свое вводное слово заканчиваю.
Ю.Н. Москвич: Мне кажется, что в ближайшее время региональные элиты Сибири должны заявлять о своем видении, о своих проблемах. Потому что значительное число предприятий, приносящих крупную прибыль, зарегистрировано в других городах. Сибирь недополучает ресурсов, которые могли бы быть использованы для развития. Развитие в мире становится принципиально важным. Ресурсы в Сибирь должны прийти. Если этого не произойдет, последствия могут быть самые нехорошие. Ведь есть демографические проблемы, связанные с вымиранием местного населения и возможным приходом иных субъектов. Мне кажется, что элите края, вне зависимости от ее политической направленности, нужно ставить этот вопрос. Кроме того, нужно поддержать формирующуюся позицию в Москве, где уже начинают об этом говорить.
В Сибири, как и в Китае, должно быть два типа экономики. Первый -- рыночный, там, где он эффективен. На таких больших территориях в условиях, когда перевозки некоторых грузов могут быть осуществлены только авиацией, он не всегда оптимален. Поэтому нужен второй -- государственный, где будет проводиться разумная политика, рассчитанная на двадцать и даже на пятьдесят лет.
Мне кажется, только с этим может быть связано будущее Сибири. И если краевая элита (в частности, А.В. Усс) поднимает этот вопрос, то мне кажется, что это серьезный повод для дискуссии. Я не вижу будущего без обостренной четко, ясно выстроенной дискуссии. Времени для этой дискуссии и принятия на ее основе решений не так уж много. Наверное, уже в выборном цикле 2011-12 годов должны быть подняты эти вопросы. Подчеркивая особый характер развития Сибири, ресурсозатратность этого процесса, должно вестись активное лоббирование ее интересов. Мы можем добывать нефть, газ, никель, медь и т.д. -- вопрос в том, какая доля прибыли остается и какая должна остаться. Мне кажется, региональная политическая деятельность, экспертные обсуждения должны затрагивать эти вопросы".
Ю.Т. Чанчикова: Говоря об интервью А.В. Усса, я должна согласиться, что основные бренды, которые у нас есть, остались с советских времен. За примерами далеко ходить не надо -- «Норильский никель», «КрАЗ», еще на уровне страны была известна «Бирюса». Мы потеряли много брэндов: «KrasAir», «Пикра» (после слияния с «Балтикой»). В числе новых экономических и социальных брэндов я могу назвать Сибирский федеральный университет и Красноярский экономический форум. Но, опять-таки, они требуют некоторой поддержки и раскрутки, в них еще надо вкладывать.
Реплика: Летний лагерь «Бирюса».
Ю.Т. Чанчикова: Также требует вложений, он еще не стал новым Селигером.
Если говорить о конкуренции регионов, то мы этой темой занимались. Она возникла при Хлопонине, но с креном в «битву за инвестиции». Нам было нужно раскручивать большие проекты. Сегодня, как мне кажется, надо сместить акценты в сторону человека, социальных мероприятий. Нужно помнить, что нас мало, а рядом большой Китай. Сегодня конкуренция регионов это битва за человека. Нужно подумать, чего хотят наши люди. В этом плане интересен опыт Беларуси. Они сегодня тоже занимаются брэндом своей страны, пригласили англичан, предложили им деньги. Начали с масштабных социологических исследований, чтобы понять, кто такие белорусы сегодня, выявить белорусскую идентичность. Наверное, нам тоже нужно понять, кто такой красноярец, что выделяет его среди сибиряков, чем он отличается от кемеровчанина, новосибирца и т.д.
С.И. Пешков: На любых крупных совещаниях, где решаются вопросы об освоении денег, говорят об инновациях и технопарках, я спрашиваю: «Что производить будем?». Нет, вот инвестиции, инновации, земля, деньги... А остальное всё потом. Бизнес-инкубаторы, инвестиции. Я опять говорю: «У вас есть технологии? Есть человек, под которого всё будет делаться?». Опять слышу про бизнес-инкубаторы и инновации. «У вас есть научная школа, традиция?». Ничего нет. Тупик.
Грызлов приехал, три часа побудет, съездит на фанерный завод, который уже десять лет строят, на мусороперерабатывающий завод. Покажут картинку с Народным фронтом, ну и что? А нужно нормально обсуждать, расширять круг элиты. Нужен неформальный институт регионального развития.
Необходим нормальный паспорт социально-экономического развития края и города. Сейчас этого нет. Почитайте эту программу, где директор департамента экономики, доктор экономических наук (жаль, ее сегодня здесь нет) видит ситуацию в городе не дальше чем на 2-3 года вперед. Самые инновационные вещи -- дом креативного предпринимательства, действующий на бюджетной основе и предлагающий девять видов услуг, в том числе услуги тамады, актера по вызову и т.д.
Что касается статистики, то данные скачут, они «массажированные». Они даются в «нужном» разрезе. Мы не видим реальной картины. Ну, есть у нас 50 тысяч субъектов предпринимательства в городе. А сколько разрушено? А сколько подают «нулевые» отчеты? У налоговой одни данные, у статистиков другие. Считают, то микро-, то малые предприятия. А откуда взялись эти люди? Раз они есть, значит, у нас рухнули предприятия краевые? Ничего не видно, всё запутано.
Социально-экономический паспорт позволил бы соединить данные статистики, налоговых органов, независимых социологических, маркетинговых и т.п. исследований. На основе этого документа можно было бы посмотреть возможности. Чтобы не мечтать о недостижимом. Надо понимать, куда мы должны двигаться.
А.Н. Смирнов: Мне понравилась мысль Юлии Чанчиковой о значении человека. Важна тема отъезда лучших. И сложно сказать, что прискорбнее: уход Коропачинского или Хворостовского. У меня нет ответа на этот вопрос. Я, как наиболее возрастной человек из здесь присутствующих, склоняюсь к тому, что голова важнее, чем тело. Если в голове порядок, то тело подтянется. А наоборот не бывает. Марксисты говорили, что базис определяет сознание, но обратная связь не менее существенна. А у нас что получается?
Приехал новый начальник краевого УВД. На первой пресс-конференции он заявил, что главное -- навести порядок в лесосеках. А где человек, борьба за его права? Получается, что на втором плане. Я не критикую Антонова, потому что недавно прокурор Московской области новый сказал, что для него главная задача не защита прав человека, а борьба против игорного бизнеса. Он же на полном серьезе это говорит. При таких условиях те слова о человеческом капитале, которые мы говорим, не смогут материализоваться. А.В. Усс с его понятийным аппаратом формирует определенную повестку дня, но она не реализуется.
Мы говорим о брэндах, обсуждаем Красноярский экономический форум. Скажем честно: если бы на нем не было Кудрина или если бы он не сказал о честных выборах, мы бы такой прессы не получили
П.В. Клачков: За рубежом писали в основном об этом.
А.Н. Смирнов: Вся пресса. Все стали думать, что хочет Кудрин, к чему эти слова? У него ведь репутация консерватора.
П.В. Клачков: Можно маленькую ремарку? В то время я был вблизи министра. С Владимиром Мау мы вместе ездили, а он ректор академии народного хозяйства, хороший друг Кудрина. Так вот, и помощники министра, и сам Кудрин недоумевали, откуда это взялось. Они не хотели на этом делать акцента. Как-то само собой прозвучало, как рядовой момент. А кто-то это вытащил, и пошло-поехало.
Материалы СМИ:
Битва за человека" ("Наш Красноярский край", 30.05.2011)
Добавить комментарий