

Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 24.05 КБ |
Состоялось десятое заседание Экспертного комитета Красноярского края. Темой заседания стали перспективы развития бюджетной политики осуществляющейся краевыми властями. В заседании приняли участие сотрудники Главного управления экономики и планирования администрации края, депутаты ЗС Олег Пащенко и Владимир Горлов, декан экономического факультета Красноярского госуниверситета Евгения Бухарова, а также эксперты в сфере экономики и журналисты.
Надо отметить, что заседание Экспертного комитета состоялось в преддверии второго чтения краевого бюджета, которое состоится 25 декабря.
Эксперты комитета высказали свои мнения о том, что является приоритетным в сложившейся социально-экономической ситуации: поддержка социальной инфраструктуры или развитие производств; является ли своевременность принятия регионального бюджета одним из факторов, обуславливающих стабильность экономического положения региона. Обсуждались актуальные проблемы взаимодействия законодательной и исполнительной властей субъекта федерации в процессе принятия регионального бюджета.
Большинство экспертов сошлось в том, что обсуждение проекта бюджета экспертным сообществом края, а также своевременное принятие бюджета способствуют улучшению экономической ситуации. В отношении законодательства о межбюджетных отношениях эксперты пришли к выводу о том, что они нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
Обсудив положительные сдвиги в экономике, эксперты обратили внимание и на некоторые негативные моменты. Так, Евгения Бухарова отметила, что «из-за многолетнего неэффективного управления край потерял многие свои конкурентные преимущества и приобрел, как следствие, снижение инвестиционной привлекательности». Депутаты ЗС указали на недоработки в проекте бюджета 2004 года. «Основная сложность работы депутатов с данным проектом бюджета заключается в том, что его доходная часть полностью закрыта и не имеет обоснования, - отметил Владимир Горлов. – Администрация не всегда способна показать обоснованность размера тех или иных доходных статей».
Повестка заседания:
1. Что является приоритетным в сложившейся социально-экономической ситуации: поддержка социальной инфраструктуры или развитие производства?
2. Является ли своевременность принятия регионального бюджета одним из факторов, обуславливающих стабильность экономического положения региона?
3. Проблемы взаимодействия законодательной и исполнительной властей субъекта федерации в процессе принятия регионального бюджета.
Участники заседания:
Бухарова Евгения Борисовна – Кандидат экономических наук, доцент кафедры социально-экономического планирования, декан экономического факультета Красноярского государственного университета
Горлов Владимир Васильевич - Депутат Законодательного Собрания третьего созыва, член постоянной комссии по экономической политике и собственности, член постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию
Клачков Павел Владимирович - Председатель Красноярского отделения Центра геополитических экспертиз, ведущий заседания
Константинов Петр Анатольевич - Председатель Красноярской государственной телерадиокомпании
Пащенко Олег Анатольевич - Депутат Законодательного Собрания третьего созыва, член постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию, член постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества
Цветков Евгений Адольфович – Политтехнолог
Чернявский Александр Александрович – Обозреватель газеты «Аргументы и Факты на Енисее»
Шагеев Рафаэль Марсович – Первый заместитель начальника Главного управления развития экономики и планирования Администрации Красноярского края
Из выступлений экспертов:
Е.Б. Бухарова: "Стратегические цели должны доминировать"
П.В. Клачков: "Нужно уйти от демагогических спекуляций"
А.А. Чернявский: "Развитие производства это однозначный приоритет"

Добавить комментарий